股市崩挫 健保違憲 歐巴馬抖擻再出發(圖)



面對政經雙重打擊,歐巴馬似乎只有在童稚的笑聲中才能暫時擺脫政治的冷酷無情。圖為15日歐巴馬巡迴競選第一站的明尼蘇達州,與當地青少年嬉鬧打成一片。(Getty Images)

【看中國記者萬厚德綜合報導】就在美債信評等遭到調降股市崩盤之際,歐巴馬最重要的政績──全民健保,卻遭到美國法院判處違憲的慘境,雙重打擊下,歐巴馬幾乎是鎮日眉頭深鎖。不過所幸的是,一項美國民調指出,6成以上的人民認為,歐巴馬無需為經濟衰退負責。在這項人氣支撐下,歐巴馬於15日展開為期3天訪問中西部3個關鍵州的巴士「突圍」之旅,為爭取連任重新亮出衝勁。

分析:再度衰退 機率逾三成

穆迪分析公司的經濟學家15日表示,由於全球擴張正趨減緩、美國信評遭降級後的股市崩挫,加上美政府正面臨預算緊縮,只准削減支出、不得刺激成長的政治壓力,使得美國經濟再次陷入衰退高風險,因此大砍對下半年成長的預測。穆迪已將美國下半年的成長,從1個月前的3.5%調降到2.0%;同時,預估未來12 個月內,有33%的機會,美國將面臨新一波的經濟衰退。

對此,高盛也做出類似預測,高盛認為,美國經濟成長明顯不及一般趨勢,失業率又悄悄地些微上升,顯示經濟有自我加深惡化的可能性。同時,歐洲債務危機也已經開始波及美國金融機構。而兩黨的債務協定,勢必讓共和黨迫使白宮採取更多的財政撙節措施,整體局勢,令人感到前途並不樂觀。

健保違憲 傻眼

就在這個當下,美國第十一巡迴上訴法院12日裁定健保改革法核心條文違憲,重創總統歐巴馬最引以為傲的國內政績,讓深陷財經泥淖的歐巴馬,再遭一記重錘。

亞特蘭大第十一巡迴上訴法院裁定,健保法要求每位美國民眾購買健康保險,否則面臨處罰,這項要求已然踰越了國會的許可權。不過,法院也裁定,健保法的其他部分符合憲法。對此,白宮方面自是表達強烈不滿,強調健保改革法案條款絕對合憲,且舉證在此之前,包括第6上訴法院在內,已經有4個法院做出健保改革法案合憲判決。12日的裁定,將使得健保是否合憲的爭議,極有可能交由聯邦最高法院定奪,而時間最快要到明年,正好是美國總統大選競選最激烈的時候,屆時,歐巴馬將面臨重整以來最大的試煉。

目前美國健保體系大多為私營,歐巴馬的健保改革法案若通過,將多出3,200萬人受惠。

民調力挺 歐巴馬再出發

屋漏偏逢連夜雨的雙重打擊,讓歐巴馬一度身陷愁雲慘霧之中,不過一則最新民調,卻足以令歐巴馬再度燃起信心。美國一項最新公布的民調顯示,雖然有三分之二受訪者認為,美國經濟還將進一步惡化,但是6成美國民眾不認為美國總統歐巴馬應該為近來低迷的經濟景況負責。高達80%的民主黨支持者與58%的共和黨支持者認為,歐巴馬是從前朝「承襲」目前的經濟危機。

或許是受到民調力挺的影響,郁卒了一個夏天的美國總統歐巴馬,於15日精神抖擻地搭乘由中情局耗資110萬美元打造的「怪獸」巴士,展開了他在明尼蘇達、愛荷華和伊利諾州等中西部3個關鍵州的競選之旅,期望藉此突破困境。歐巴馬在15日敦促共和黨對手不要再玩花樣妨礙美國經濟發展;但對手嘲笑他搭乘巴士在經濟衰退的中西部進行「神奇苦難之旅」。在明尼蘇達州充滿田園風光的河畔,歐巴馬向500名群眾表示,美國政壇中有些人寧可見到對手失敗,而非讓美國獲勝。歐巴馬表示,民眾必須傳達訊息到華府,是時候停止再玩花樣了,現在是將國家放在首位的時候。

儘管歐巴馬聲稱可成功遏止美國經濟陷入第二次大蕭條,但諸多數據顯示,美國經濟成長腳步正趨緩慢,且無法快速降低9.1%失業率所造成的衝擊,這將讓他2012連任之路蒙上陰影。

共和黨選情加溫 三足鼎立成形

至於美國共和黨黨內初選選情隨著兩黨爭議的升高也正逐漸升溫,共有7位重量級人士角逐提名,不過從目前的趨勢來看,共和黨的白宮之爭,已然形成三足鼎立態勢,分別是溫和派羅姆尼(Mitt Romney)、茶黨寵兒巴赫曼(Michele Bachmann)與德州州長裴利(Rick Perry)等各擁一方。

前麻州州長羅姆尼因任內健改甚至啟發歐巴馬的健保改革,數月來聲望一直不墜,唯一受到保守派質疑的是他的從政經驗不足。而超保守派女眾議員巴赫曼在茶黨聲勢的加持下,正嚴重威脅羅姆尼的領先地位。不過,13日才宣布投入戰局的德州州長裴利,在任內緣其輝煌的經濟政績,大有後來居上的態勢。美國學者指出,同樣是保守派的裴利,可望從巴赫曼手中搶走部分右派選民,再加上執政又比羅姆尼更有經驗,讓裴利成為共和黨大選浮現勝利的希望。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意