被控向卡扎菲政權出售軍火 中國否認(圖)



利比亞反政府武裝控制前往班尼·瓦利德的關口。攝於2011年9月3日

**法廣:中國被控向卡扎菲政權出售軍火 中國官方出面澄清

加拿大《環球郵報》9月5日披露一些中國軍工企業無視聯合國安理會禁令,居然在七月份向卡扎菲政權偷偷提供了價值兩億美元的武器。據透露,兩週前,利比亞過渡政權從垃圾堆中發現的一份備忘錄顯示,中國曾經提供大量武器給卡扎菲。不過,中國外交部隨即對此予以否認。

中國外交部發言人姜瑜9月5日承認,七月份,卡扎菲派遣官員在中國政府不知情的情況下與中國的軍火企業進行了接觸。但是姜瑜表示,這些軍工企業並沒有簽署商業合同,也沒有向利比亞出口軍火。姜瑜說,不管是直接的還是間接的方式,中國企業都沒有向利比亞出售武器。

在記者問到這些與卡扎菲派來的官員私下接觸的中國企業會不會受到處罰時,姜瑜回答說,負責銷售軍火的部門肯定會嚴肅處理這一問題。

加拿大『環球郵報』報導說,卡扎菲政權在反叛武裝攻克的黎波里時倉皇出逃,結果,利比亞過渡政府在的黎波里的一個小區的路邊垃圾堆中發現了被扔掉的文件。文件顯示,卡扎菲的高級安全助手7月16日曾經前往北京,與中國北方工業公司、中國精密機械進出口公司和中國新興廈門進出口公司的官員會面。

這家加拿大報紙報導說,中國軍火公司提到出售全部庫存,並承諾如有需要將製造更多武器供應。報導還說,中國建議透過第三方交貨,並表示利比亞所需要的大部分武器,已經儲存在阿爾及利亞的軍火庫中,可以立即越過邊境運送。

這份撿到的備忘錄的附錄還顯示,雙方討論了車載火箭發射裝置、反坦克導彈以及QW-18海對空導彈等項目。

利比亞過渡政權軍事事務負責人哈里裡表示,他們有充分的證據證明中國的武器被送到了利比亞並且被用來對付利比亞人民。不過,在布魯塞爾的一位北約負責人認為這件事不大可能發生。

「環球郵報」報導沒有證實最終有沒有任何軍事援助付運,但利比亞全國過渡委員會的高級成員表示,中國、阿爾及利亞和南非不願支持北約在利比亞的行動,這就解釋了為什麼會有新武器出現在利比亞戰場上。

**********************************************

**德國之聲:中國過去數月曾向卡扎菲政權提供武器?

據加拿大《環球郵報》,美國《紐約時報》等報紙週日報導,中國公司不顧聯合國的制裁決議,在卡扎菲政權倒臺前還試圖向該政權提供大量武器彈藥。中國外交部發言人姜瑜週一否認中國"直接或間接"向卡扎菲政權供應過武器。

媒體披露秘密提供武器計畫

加拿大《環球郵報》週日援引所獲得的秘密文件報導,中國國有軍工企業7月準備向卡扎菲提供至少價值2億美元的武器彈藥,並就此與卡扎菲政權代表進行了秘密對話。其中,中方還建議經阿爾及利亞及南非轉運這些武器。不過,發表在《環球郵報》網上版的阿拉伯文的文件沒有證實中方是否已經向卡扎菲提供了這些武器彈藥。

《紐約時報》週日也就此進行了詳細報導。報導中稱,利比亞過渡委員會官員週日表示,據一名加拿大記者找到的卡扎菲政權的文件,在利比亞反對派和卡扎菲作戰的最後時期,中國國有公司曾向卡扎菲政權表示願意向其出售大量武器彈藥。這份文件包括利比亞秘密情報官員的備忘錄。其中寫道,他們7月16日在訪問北京時與中國北方工業集團,中國精密機械進出口公司和中國新興進出口公司的官員舉行了會面。這些公司表示願意提供價值2億美元的火箭發射器、反坦克導彈、QW-18地對空導彈以及其它武器和彈藥,並承諾如果需要,還可以生產更多。

根據這些秘密文件,中國公司建議通過阿爾及利亞或南非這樣的第三國輸送武器。中方稱,利比亞所需的一些武器裝備已經在阿爾及利亞軍方的彈藥庫裡,可以立即送過邊界。和中國一樣,阿爾及利亞和南非拒絕支持聯合國授權的北約空襲利比亞的行動,但都對聯合國先前通過的對利比亞進行軍事禁運的決議表示了支持。

美國:需要更多時間分析

《環球郵報》和《紐約時報》的報導中說,《環球郵報》記者格賴梅·斯密特(Graeme Smith)是在很多卡扎菲政權官員生活的Bab Akkarah一帶的廢棄物中發現的這些文件。《紐約時報》報導中也寫道,美國國務院、國防部和情報部門週日表示,他們不知道中國和利比亞之間有這樣的交易,需要更多時間分析這些文件。聯合國利比亞制裁委員會的官員也表示,他們對此不知情。

《紐約時報》還報導,利比亞反對派武裝的發言人布辛(Abdulrahman Busin)說,任何違反制裁決議的國家今後都沒有什麼希望同利比亞繼續做生意。他說,有確鑿的證據證明中國和卡扎菲之間有交易。他還表示,除了文件記錄外,戰場上發現的武器也證明一些國家和公司向卡扎菲非法提供了武器。

中國政府否認向利比亞提供過武器

中國外交部發言人姜瑜週一對記者表示,卡扎菲政府7月份在中國政府不知情的情況下派人和感興趣的中國公司代表進行了聯繫。她說,中國公司沒有以任何直接或間接形式向利比亞提供過軍事產品,中國公司沒有和利比亞簽署過任何武器供應合同或向利比亞出口軍事產品。她還說,北京「嚴格遵守聯合國安理會的1973號和1970號決議。」

目前,利比亞過渡委員會與卡扎菲支持者之間的談判已宣告破裂。利比亞反對派有可能對卡扎菲的老巢巴尼瓦利德( Bani Walid)發動進攻。

利比亞「全國過渡委員會」已得到全球大約60個國家承認。但古巴9月3日重申拒絕承認利比亞反對派「全國過渡委員會」,並宣布撤回古巴駐利比亞的外交使團。

来源:法廣 德國之聲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意