得人心者得天下(圖)

——《善德女王》解讀之五

2011-09-14 23:42 作者: 藍月

手機版 简体 1個留言 列印 特大

《三國演義》裡有一個劉備摔阿斗的典故。是說長阪坡一戰中,由於曹軍來勢洶猛,劉備雖衝出包圍,家小卻陷入曹軍的圍困中,趙雲拚死七進七出,刺殺曹操手下五十多位名將才把劉備之子阿斗救出。趙雲追上劉備,雙手遞上阿鬥,劉備接過,擲之餘地曰:「為汝這孺子,幾損我一員大將!」趙雲趕忙抱起阿鬥,連連泣拜:「雲雖肝腦塗地,不能報也。」

劉備這一摔,摔出了他對良將的愛惜之情甚過子女,也摔出了一代名將趙雲的感激泣涕。對於一個成就霸業的王者,最大的財富莫過於人才,所以自古便有「求賢若渴」之說,而守住人才,就得靠「義薄雲天」,將心比心,以心換心才能得人心,得人心者才能得天下。這一點在《善德女王》裡也有充分的展現。德曼對於一直跟隨她出生入死的庚信和毗曇始終肝膽相照,即使在她稱王后政局紛亂、人心複雜的情勢下,她仍然堅定的表明「庚信和毗曇不拋棄任何一個,也不放棄任何一個前進。」

如果說她對毗曇表現在對他野心和狡詐的包容上,那麼對不通術數,只專注於正道的庚信,德曼則真實的上演了一出韓版的「劉備摔阿斗」,當然德曼沒有自己的孩子,她摔的是要代替他的母親給予他所有愛與呵護的春秋公——雙胞胎姐姐天明公主的獨子、下一代王位的繼承人。

庚信出身於伽倻人系,在復倻會及其首領月夜等人的幫助下豐滿了羽翼,才有了扶助德曼的實力,而德曼登上王位後,首先要抱其入懷的便是伽倻人系,她頒布禁止差別對待伽倻人的律令,返還土地,減免賦稅,重用伽倻人於要職,但是這仍然不能讓月夜安心,月夜認為讓庚信和德曼舉行國婚,而後稱王,只有伽倻出身的王才讓他感到放心,所以復倻會仍在暗處秘密活動。可是庚信從來都沒有這個野心,但是復倻會卻成為毗曇打敗情敵庚信的一把利刃。分散在宮中各個部門的復倻會成員被毗曇一一查出,而後月夜潛逃,庚信也被牽連要求逮捕入獄審查。

於私,德曼毫不懷疑庚信的忠心,她明知道復倻會只是月夜一人在暗中操控;於公,所有朝臣都知道月夜是庚信手下,她猶豫再三,幾乎是咬著牙同意拘捕庚信,而後就一直想辦法救庚信。她讓庚信放棄復倻會以擺脫干係,「我給你兵力,給我帶月夜的首級回來。」但是素來耿直的庚信不領情,他既要忠心於德曼,也不想對月夜不義,在這樣兩難的情勢下使他自己的處境越來越危急,毗曇和美室的殘留勢力、以及妒恨庚信功高震主的那些朝中大臣們呼聲一片,非要置他於死地,而庚信寧可讓德曼拋棄自己也不肯親手掃蕩復倻會,這讓德曼傷透了心,她嘆道:「如果要忠義雙全,誰還會擇其一啊!」

甚至庚信被處以流放期間,德曼暗中下詔讓庚信去打探敵國軍情以戴罪立功,可惜天不隨人願,庚信再次被冤枉入獄。最後德曼不得不使用最絕決的一招:不帶一兵一卒,只帶閼川和春秋一行三人,隻身犯險去勸降復倻會。

月夜還在猶豫:「如果我拒絕的陛下的提案,會怎麼樣?」「因為你,庚信會死,而且因為你,伽倻遊民會死。」德曼這麼做,一舉兩得,即救了庚信,又免除了月夜的死罪。以保護德曼安危為已任的貼身侍衛府令閼川想不明白了,「有什麼能比陛下的安危更重要啊?!」德曼肯定的告訴他是「得庚信一事」,「拋棄伽倻,拋棄月夜則得不到庚信……得人心是何等困難之事,所以說得人心者得天下啊。」

她當著復倻會所有成員的面,親手燒燬了「伽倻人名簿」,這樣,多少年過後,人們就再也分辨不出來是新羅人出身還是伽倻人出身了。「要我怎麼做,你們才能成為我的百姓?!」她用盡了所有的懷柔政策,見月夜還不表態,只得憤然離去,臨走時把春秋一個人留在復倻會,「你留在這裡,一定要讓月夜妥協,否則的話,春秋你,還有你們(指月夜),全部絕對不會讓你們活下去!」

春秋是王位的繼承人啊,德曼把對姐姐全部的愛與懷念轉移給了這個人,而她這樣做,就是讓所有人看到一定要月夜歸降的信心,與救回庚信的決心。這樣的絕決震驚了春秋,也震憾了月夜。第二天,春秋帶著復倻會全員歸降,德曼心下大喜,第一件事,就是先把庚信從牢裡宣上大殿,賜予上方寶劍,復授上將軍一職,並委以統兵權……

德曼是靠「善」與「德」登上王位治理國家的,她的「得人心」的能力非凡,卻是與生俱來的善良本性所致,其中有對生死與共的臣子的珍愛,有對百姓疾苦的感同身受,而非嬌柔造作和別有用心。她和庚信所經歷的一切正應了庚信當初那句話:「君臣之情,相對於男女之情更難守,我們所行之路將更加艱難!」所幸的是,他們彼此付出了真心,守住了這份君臣大義,他扶助了一代女王,而她也保全了日後戰功卓著的一代名將,相互成全,就從彼此付出的「真心」開始。

點擊與作者交流

来源:看中國論壇

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.