全民鞭屍 狂人卡扎菲死不安寧(組圖)



卡扎菲(下)及穆塔西姆(上)的遺體被放在床墊上,屍身均被蓋上毛巾。(法新社圖片)

四十二年前率領革命軍人推翻封建王朝的利比亞狂人卡扎菲,昨日與四子穆塔西姆橫屍一間街市雪房內,任由民眾參觀拍照,見證暴君下場。人民扶老攜幼,戴上抵擋屍臭的口罩,人龍由雪房門口一直伸延到大街上。這場全民「鞭屍」令狂人之死,比之伊拉克前總統薩達姆及恐怖大亨拉登等強人之死更悲慘,但有民眾直言:「他抵死。」

卡扎菲與穆塔西姆的遺體,暫放在米蘇拉塔(Misrata)一個街市雪房內「示眾」。兩人遺體分別被繫於兩張床墊上,棄在雪房地上,卡扎菲屍體上身赤裸,身軀及手臂上的血漬雖已乾涸,但左邊太陽穴及身上多個彈孔仍清晰可見。據稱革命軍最初不打算展示屍體,但因公眾聞訊湧至而順應民情。

街頭出現長長的人龍,排隊民眾男女老幼都有,他們均爭相一睹卡扎菲的死狀,有人大喊:「我們想看看那條狗。」有人等候時擺出勝利手勢。由於等候群眾太多,街市內外均有守衞維持秩序,並分時段分批安排民眾入內,每次放行數十人,部分人進內時輕嘆:「阿拉真偉大!」然後在卡扎菲父子屍體前合照。


民眾在雪房外排隊,打算一睹卡達菲遺容。(法新社圖片)

要兒子記著暴君容貌

一名父親帶同十一歲兒子到場,稱要他「記住這暴君的容貌。」但兩人目睹卡扎菲後不發一語。國家過渡委員會高層賈布裡勒亦有到場,他同樣保持沉默。有老人稱:「他走了。但他奪走了我的青春。」

在首都的黎波里,街頭巷尾都插著革命軍的旗幟,有革命軍在路邊向車輛派發糖果。不過有人對卡扎菲的死表示可惜,時裝東主阿爾姆施拉蒂稱:「希望過渡委員會加快組織新政府,勿浪費時間在無謂的衝突及權力爭奪。」

有報導指,革命軍佔有卡扎菲的遺物,如鍍金手槍、衞星電話、棕色頭巾及黑色靴子,當作戰利品。卡扎菲的下葬押後,惹來部分回教徒不滿,當局表示會遵照伊斯蘭教法埋葬卡扎菲,但正構思最合適的地方以免遭受報復。而卡扎菲的遺孀薩菲亞則發表聲明,要求國際施壓,奪回卡扎菲及穆塔西姆的遺體。

親卡扎菲士兵遭大清洗

伴隨卡扎菲之死而來的可能是另一場大清洗,跟隨他的士兵近日被數輛車載走。有人權組織警告,卡扎菲的支持者及雇佣兵,或會受到過渡委員會的虐待。英國則有媒體監察組織接獲多宗投訴,不滿報章及電視臺刊登及播放卡扎菲的死相。

来源:東方日報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意