維基解密:習近平因何崛起 黨內妥協結果

作者:陳俊村編譯 發表:2011-11-26 22:49
手機版 简体 4個留言 列印 特大

據維基解密(WikiLeaks)網站公布的美國外交電文引述中共消息人士的話說,該黨基於黨內派系平衡等因素,在2007年十七大會議中拔擢上海市委書記習近平進入政治局常委,成為總書記胡錦濤的接班人。習的太子黨身份與其在黨內的支持度使他擊敗胡原定的接班人李克強,一躍而起。在中共的政治制度下,個人關係比能力還重要。

這份由美國駐北京大使館於2007年11月14日建檔的電文表示,十七大後,中共於10月22日公布新的領導班底。很多消息人士指出,中共選定新的領導人主要是為了維持黨內不同利益團體的平衡,以確保2012年的政權能穩定交接,屆時胡將卸任總書記職務。

電文引述黨內人士的話說,習被拔擢進入政治局常委,而且排名在李的前面,主要是因為習在黨內有很高的支持度。中共曾於6月25日在中央黨校舉行假投票,要求400名黨官針對200名政治局常委候選人提出反饋,結果習獲得很高的支持度。

中央黨校的消息人士表示,習對於胡而言是可以接受的,但胡「不能忽略」習在黨內受到「明顯的支持」,特別是胡曾強調過,在選擇黨內新領導人時,應該考慮其他黨員甚至社會大眾的意見。

消息人士稱,習在黨內受到支持據說有幾個原因:第一、他是中共元老習仲勛的兒子;第二、幾乎每個人都「喜歡」習,他行事低調,不像其他太子黨一樣傲慢自大,而且在中國各地都有人脈,這在黨內比個人能力還重要;第三、他曾在河北、福建、浙江和上海歷任各種職務,有管理不同層級的經驗。

多名消息人士強調,儘管習的聲望和黨內支持度是他被提拔的原因,但這些原因是在黨內派係爭奪高層職位的前提下才發生作用。習最後成為「妥協的候選人」,對於胡等所有人都可以接受。胡一開始提議提拔李為接班人時,被江澤民等黨內大老質疑,他們認為李缺乏足夠的經驗。儘管他們沒有提出適合人選,但明確表明不接受李為胡的接班人。胡據稱改提名習和薄熙來兩個人選,但薄「顯然」不受到黨內人士的支持。而曾慶紅也同意退休,以交換李「往後退一步」。

有消息人士指出,習之所以進入政治局常委是因為黨內大老希望他在那裡,因為他們「知道」他,對於他接任胡的職務也比較「放心」。黨內大老主要關心的是,有習這樣「保守」的人在,就不會威脅到他們的既得利益。自從1989年六四事件和1991年蘇聯解體後,很多黨內大老一直將太子黨推向黨內高層,他們認為,只有自己的子女可以被信任來治理國家。

消息人士說,李在黨內鬥爭中比較吃虧,因為團派之外的很多領導人不暸解李,所以不信任他。而且,很多黨內人士認為李在河南和遼寧任內沒有顯著的政績得以證明他有資格勝任下一屆黨書記。

另有消息人士認為,習和李都不具備國家領導人應有的經驗。然而,他們卻是這個制度選擇的國家領導人。在這種制度下,一個人的忠誠度和關係比他的能力更重要。

来源:大紀元

短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意