俄羅斯普京與中共「歷史淵源」成熱點(組圖)

2011-12-12 04:21 作者: 金曉剛

手機版 简体 14個留言 打印 特大


俄羅斯民眾12月10日在莫斯科集會,抗議選舉舞弊。(圖:AP)

【看中國記者金曉剛綜合報導】俄羅斯近日不斷爆發大規模民眾示威活動,示威者訴求「俄羅斯不要普京執政」引發各界媒體高度關注。中國網民則對普京與中共的關係討論熱烈。

俄羅斯十萬人舉行示威「不要普京執政」

據《新京報》11日消息,上週,俄羅斯舉行了議會下院選舉,儘管執政的統一俄羅斯黨得票沒過半數,但依然成為議會第一大黨。反對派和一些西方選舉監督機構指責選舉中存在舞弊現象。此後,俄各地民眾抗議之聲不斷,10日俄全境超過50個城市爆發示威,抗議上週的議會下院選舉涉嫌舞弊。

德國之聲中文網消息,俄羅斯反政府人士10日在莫斯科舉行有大約十萬人參加的大規模示威,抗議選舉舞弊並要求重新進行投票。現場除了共產黨的紅旗之外,大多數人揮舞的是反政府運動的橙色旗幟。許多人衣服上紮著白布條或者佩戴白花,包括所有年齡段和來自各個階層的示威者高呼「俄羅斯不要普京執政」和「恥辱」等口號。標語牌上寫著要求普京總理下臺,釋放政治犯和前石油巨頭霍多爾科夫斯基的大標語。

這是自20世紀90年代以來最大規模的反克里姆林宮抗議集會。


10日俄全境超過50個城市爆發示威,抗議上週的議會下院選舉涉嫌舞弊。

胡錦濤會見普京稱其為老朋友 被熱傳

與此同時,在網上被頻繁轉載的一條訊息是:中國國家主席胡錦濤10月12日上午在人民大會堂會見俄羅斯總理普京時對其說:「你是中國人民的老朋友。」

這則被網民瘋狂轉載的消息出自中國網10月12日的一篇報導。報導指,胡錦濤12日上午在人民大會堂會見俄羅斯總理普京,就發展雙邊關係和其他共同關心的重大問題交換意見。在會見開始時,胡錦濤首先表示,時隔三個多月,很高興和普京再次見面,「你是中國人民的老朋友。你在國務活動十分繁忙的情況下仍然來華訪問,這充分表明瞭對發展對華關係的高度重視。」胡錦濤說,「昨天溫家寳總理和你進行了友好務實的會談並簽署一系列新的合作文件,相信這次來訪和會晤將有力推動中俄全面戰略協作夥伴關係向前發展。」

網評:普京與中共的關係淵源 中國人民不需要

BBC中文網當時指出,這是普京宣布將重新參選俄國總統之後首次對外國事訪問。據報,普京訪華時簽署大約20個經貿協議,總價值高達70億美元。「如何看中俄兩國關係發展?普京此次訪華的主要目的是什麼? 」BBC為此做了一項網上意見專門調查。

網友「松中笑」評論,普京訪華兩天目的何在?理所當然,就是為重新參選總統之後作政治籌碼。經濟出路方面,俄國天然氣為世界的最大出口國,中國也是最大之市場,所謂能源合作討價還價是否簽協議,自然雙方都定有最低底線裁決。一切都是純利益關係上之合作。中俄是鄰邦,有共同的矛盾利益,也有共同敵人要面對,微妙而錯綜覆雜。過去難兄難弟,今天利益關係;情何以堪!

網友「回音盒」則批評指:克格勃出身的普京與北京中南海有深厚的歷史淵源。俄羅斯與中國大陸有相同的罪惡歷史軌跡、相似的專制模式和意識形態。且二者都拒絕接受民主自由人權作為普世價值。普京政權採用暗殺綁架的手段對待良心記者、異見人士;北京中南海採用強制失蹤和活摘器官來迫害維權人士、異見作家和宗教信仰者。更何況歷史上北京與莫斯科還有那一段共產兄弟的「緣分」。

「回音盒」還指出,上世紀九十年代初北京與莫斯科這對難兄難弟都是在西方社會的接濟下才成為當今世界上的兩大專制強權。如此的現實讓美國為首的西方社會情以何堪?西方社會還不應該好好反思嗎?

更有BBC中文網的網友憤怒大罵,「中共是蘇共的忠實走狗。雖然蘇聯完蛋了,但是其變種俄羅斯依然是中共的爹!中共需要他的親爹俄羅斯!但不是中國人民。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.