移民英國 買房比租房更划算


由於經濟衰退,英國房地產市場整體處於壓抑狀態,但豪華住宅,尤其是在倫敦的豪華住宅卻仍然紅火,其中不少購買者都來自亞洲。近日,《上海僑報》記者採訪了已在英國居住多年的老移民David,詳解英國買房的全攻略。

資產每年平穩增長

據David介紹,經歷過泡沫破裂的英國房地產日趨成熟。儘管不會出現如中國房地產一樣的瘋狂上漲,但每年的平穩增長正吸引著越來越多的中國投資者。

英國地產公司KnightFrank的最新調查顯示,過去一年中,價值200萬鎊以上的房產有52%是外國人所購買,而價值超過500萬的房產更有64%被外國客戶買去。其中,亞洲經濟的強勢則同時推動那裡客戶在倫敦購房需求的增長,而亞洲主要客戶來自中國香港、馬來西亞、中國臺灣、中國大陸和印度。

「金融危機導致英國商業用房的價格在18個月內下跌了40%,住宅也跌了20%到30%,加上貨幣貶值,使得更多中國人來這邊購房。」David解釋說。

David曾在英國生活多年,對英國的房產顯得格外有信心。「我發現在英國投資房地產的亞洲人非常多,不少地區的房價因為這個上漲不少。」David說,上世紀90年代末,亞洲人,尤其是馬來西亞人特別喜歡在英國投資酒店。他認識的一個馬來西亞人,通過酒店的買賣,資產在兩三年裡翻了14倍之多。在David看來,英國是房產最值錢的地方,且房價每年都會平穩增長。倫敦是英國生活水平最高的地方,附近有公園的房子價錢會更高。

倫敦:高租金賣點

據David介紹,高租金回報是倫敦樓盤的主要賣點。英國在購房方面對非本國國籍的人沒有限制,跟本地人享受同等待遇。所以,華人逐漸傾向於在英國、特別是倫敦購房。另外,由於英鎊的疲軟,目前人民幣兌英鎊處於「破10」階段,此時抄底倫敦豪宅相當於打了折。

今年7月,David購買了一套位於高層的小公寓,大約20萬英鎊。David覺得很划算:「這房子是精裝修,省去了裝修費用,另外,英國房產面積是以實際面積來計算,沒有公攤面積。」David說,以國內一般70%的得房率計算,在英國購買一套40平米的住房相當在上海買了一套近60平米的房子。

據David介紹,從整個英國市場看來,真正具有投資價值的只有倫敦。「因為倫敦擁有大規模的亞洲社區,多年來培養出了深厚亞洲文化及亞洲經濟命脈。還有一點,倫敦在亞洲的知名度很高」。

此外,David補充說,就整個倫敦而言,物業長線投資的最佳位置是在東倫敦,不僅僅因為那裡是2012年奧運會所在區域,同時還因為眾所周知的金絲雀碼頭和倫敦金融城使此地區早已成為世界領先的金融中心。

秘笈篇

「在英國想通過買房換綠卡是行不通的。」面對如今許多國家打出「買房送綠卡」的移民政策,David直截了當地表示,「其實英國是個小國家,它更歡迎投資。」

據David介紹說,「不少中國家長,為了送孩子去英國讀書而選擇在英國買房。實際上,根據目前的經濟形勢來看,買房比租房來得更划算。」

租房不如買房

據David介紹,英國始終是中國海外留學的首選國家之一,很多中國企業家都送子女去那裡讀書。由於中國人向來認為應該居有定所,家長們更願意為孩子提供舒適和自由的居住環境。

「以前,在市場機會沒有這麼好的情況下,大家選擇租房子住,而現在看起來這邊的市場機會非常好,所以與其租房,不如買房。」David解釋,因為這樣不僅可以改善子女的居住環境,也可以作為一種長期投資,所以很多家長會選擇在這邊買房子。

雖然沒有確切的統計數字,但據David保守估計,在海外買房的華人中,60%到70%有子女在這邊讀書。

英國沒有「買房送綠卡」

那麼在英國買房,對於資金來源是否有要求?它會不會像美國一樣,有各種令人眼花繚亂的稅收?「在英國購房,並沒有明確要求說明資金來源。」David介紹說,「在英國購房私人購買者需要出示帶有永久居留地址的銀行對賬單。律師也可能會問及這筆購買房產的財產來源。如果在交易的任何階段財產來源的合法性遭到懷疑,律師都有義務通知主管機關。」

談起稅收,David解釋說,英國對房產徵收年度稅,無論是房子的業主還是租客都要向當地政府上交市政物業稅,稅額隨房產價值變化,可以從每年600到2500英鎊不等。「這相當於我們統稱的物業稅或房產稅。」David解釋說。

此外,美國國會近期熱議的「買房送綠卡」提案在英國是行不通的。據David介紹,按照英國的法律規定,購買房產的業主並沒有自動獲得任何特權、福利或取得永久居留權、簽證或公民資格。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.