中國網路中的哈維爾與金正日(圖)


中國網路中的哈維爾與金正日
捷克民眾悼念哈維爾

金正日、哈維爾上週相繼逝世,一位是享譽世界的反共鬥士,另一名則是為世人不齒的封建獨裁者。兩則死訊中國官方和民間都給予了關注,然而,二者對兩位政治人物的評價卻恰恰相反,反差之大令人驚訝。

朝鮮最高領導人金正日和捷克前總統哈維爾分別於12月17日、18日去世,兩人的去世均引起了國際輿論的強烈關注,然而,在中國,兩人的「遭遇」卻是冰火兩重天。哈維爾去世當天,捷克媒體便發布了他去世的消息,德國之聲在第一時間對此進行了報導。金正日去世的時間比哈維爾要早一天,然而,其死訊卻姍姍來遲,這一細節折射出了專制國家和民主國家在處理政治人物去世消息上的顯著區別。

金、哈兩人去世後中國的官方反應相左

金正日去世兩天之後,朝鮮當局才讓媒體發布他的死訊,當天晚上,中共中央就此向朝鮮發去唁電,唁電稱「金正日同志永垂不朽」。其後,政治局常委分兩批赴朝鮮駐中國大使館弔唁。中國媒體在這些天開足馬力哀悼金正日,讓金正日去世迅速成為焦點。而一直反民主的北大教授孔慶東則通過微博以及視頻節目對金正日、金日成、朝鮮制度進行大肆吹捧,並炮轟那些對金正日去世拍手稱快的人。

金正日去世,不管是在朝鮮還是在中國都可謂備極哀榮。而哈維爾去世則不同,雖然在國際上備受關注,但是,在中國卻遭冷遇。中國政要沒有就哈維爾去世發出隻言片語的悼唁,而中國媒體關注哈維爾的也寥寥無幾。《環球時報》是其中的一家,該報在哈維爾去世兩天後發表了喬新生的評論文章,顛倒黑白地將哈維爾之死稱之為他的「窮途末路」,這可視為官方的態度。

哈維爾的去世震動了捷克,也震動了歐美,捷克政府為他下黑旗致哀,並決定為他舉行國葬。掃視歐美政要和主流媒體,無不對這位傑出的人權衛士和政治家的去世表示沉痛哀悼。金正日去世除了中國、俄羅斯、古巴、越南幾個老朋友致哀之外,好像還有委內瑞拉,謂之惺惺相惜並不誇張。

不過,在中國民間,沒有任何人會真心誠意地哀悼他,網路上充滿了對金正日去世慶幸的聲音。飽受獨裁專制之苦的中國民眾,普遍對金正日缺乏好感。而哈維爾則不同,雖然中國官方對他的去世視而不見,但在中國民間,民眾對哈維爾的評價是極為崇高的。不過,「五毛」們也異常活躍,紛紛按照官方眼色抹黑哈維爾和抬舉金正日,並攻擊具有獨立意見的人士。

中國民間輿論對哈維爾倍加推崇

網民棫芃在他們去世後說:「哈維爾走了,一個反抗壓迫追求平等自由的英雄走了,給人們留下了無窮的追思和深切懷念;金正日走了,一個世襲獨裁專制的暴君走了,給人們留下了無數的反思和深刻教訓。讚譽還是唾棄,就看你選擇了哪條道路。」這只是網民的感言之一,在各大網站的互動區域,不知道還有多少類似的言論,這種言論可謂民間言論的主流,具有廣泛的代表性。

兩位政治人物的去世,讓很多人自然而然聯想到了兩位詩人的詩句,一是北島的「卑鄙是卑鄙者的通行證,高尚是高尚者的墓誌銘」,二是臧克家的「有的人死了,他還活著;有的人   把名字刻入石頭,想不朽」。哈維爾跟金正日顯然是鮮明的對比,一個是民主鬥士,一個卻是大獨裁者。金正日得到了中國官方的高度讚譽,而哈維爾則是中國官方心目中的「反華分子」。

幸虧中國進入了網際網路時代,在新聞封鎖日益嚴厲,傳統媒體幾乎被控制得滴水不漏的今天,中國民眾還可以通過穿越防火牆知曉哈維爾去世的消息,及時通過網路悼念這位悲天憫人且一輩子為民主和自由而戰的傑出政治家。

哈維爾和金正日誰將永垂不朽?

金正日去世時是69歲,哈維去世時是75歲。金正日一生中,為了維護至高無上的權力而絲毫不肯放鬆政治控制,大搞個人崇拜,窮兵黷武,進行核訛詐,置民眾於水火之中。哈維爾雖然因為參與起草和發布《七七憲章》而鋃鐺入獄,但最終讓捷克步入了民主的春天。哈維爾在卸任捷克總統之後,仍然致力於推動世界的民主與自由,曾堅定地支持中國各界人士發布的《零八憲章》,支持劉曉波角逐諾貝爾和平獎。

隨著兩位政治人物的去世,他們生前的語錄也開始在中國網路上流傳。金正日說:「革命在領袖的領導下前進,在領袖的懷抱裡人民才能過真正的生活」,而哈維爾說:「真正的民主怎麼可能和只有一種意識形態的領導作用及權力始終掌握在一個政黨手中的原則相調和?」。雖然兩人在生前並未謀面,但是,看看他們的語錄,才知道一個用思想領導人民取得天鵝絨革命勝利的政治家和一個共產極權的世襲獨裁者的區別有多麼大。

在民智待開的朝鮮,「金正日永垂不朽」或許是大多數民眾正在發出的聲音,但在中國,這種聲音只屬於官方,金正日生前的所作所為足以讓他的生命在經歷了文革的中國人民心中失去所有的價值和意義。雖然金正日去世後將用水晶棺保存屍體,但是,朝鮮民眾終將認清他的真實面目,對他進行唾棄。而哈維爾雖然正被中國官方和主流媒體抹殺,但是他的精神和思想將在世界人民的心中永遠活著,這才是真正的永垂不朽。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.