誰說A股十年零漲幅與擴容無關(圖)

2011-12-26 15:11 作者: 汪江濤

手機版 简体 2個留言 打印 特大

理財週報2007年7月創刊以來,「100投資家的親筆信」年度重大策劃,迄今已歷四載。2012年百多位中國企業、金融業界大腕,將在下一期報紙上發表灼言。中信、華泰、國信等20多位證券公司總裁,欣然如約,親筆疾書他們對於券商行業、資本市場、宏觀經濟等問題的看法。

我有幸成為第一個讀者,讀來如沐春風,感同身受。近幾期個人專欄,重點關注了股票一二級市場失衡問題。上期專欄,我通過一級市場融資額、二級市場股指漲跌幅,函數計算出兩個市場相關係數為0.34。這表明兩個市場「弱相關」,較難判斷因果關係。

但市場上下、有識之士皆通曉,IPO的長期無節制擴容是造成股市一蹶不振的重要原因。在我提前讀到的證券公司總裁親筆信中,國元證券總裁蔡詠、日信證券總裁洪明等,就直言此點。

蔡總文章指,「股市不好的原因有三方面:一是歐元區債務危機和美國經濟復甦遲緩,對國內經濟產生負面影響;二是國內經濟結構調整受到4萬億投資的影響,未達到預期效果,可持續性發展的能力正在經歷著考驗;三是證券市場擴容過快,加上限售股解禁大大超過市場的承受能力,明顯的供大於求。」

蔡總指出,2009年下半年IPO重啟,滬深兩市半年內發行新股111家、再融資143家;2010年新股發行347家、再融資186家;截至12月22日,2011年新股發行276家、再融資191家。「兩年半時間,新股發行募集資金累計9614億元,再融資11900億元,證券市場的擴容速度有點太快了」,「每年幾百隻新股的發行及再融資,還有持續不斷的大小非減持,對股權分置改革結果的市場消化,讓本已脆弱的二級市場不堪重負。」

日信證券洪總則感慨:十年輪迴,股票市場以激情、悲壯的節奏走到起點!

「我們可以從外部經濟、政策緊縮等尋找行情低迷的註解,但市場供求失衡,恐怕是制約行情發展的主要原因……改善股市資金供求形勢,還原投融資主體良性循環的生態鏈,應是未來市場發展的主要方向……從監管角度看,要求我們適當控制發行上市節奏,嚴格發審條件,選取真正能夠代表中國經濟發展前景、持續增長、穩定回報的公司進入上市程序。」

智者洞若觀火,偏有掩耳盜鈴。12月16日,「四大報」齊齊出聲,試圖撇清A股十年零漲幅與擴容關係。我細細看了這幾篇評論:某報辯論無力,其三個觀點中的至少兩個——宏觀經濟持續增長是否應與股指持續上漲等幅對應、擴容規模變動與股指變動孰因孰果,簡單尋來幾個數據分析,讀來不讓人信服;某報重點論述年末「沖關」現象,指惡劣市況中IPO熱潮不減,根源在於市場運行機制——其已然承認了IPO擴容之禍。

「市場都熊成這樣了,還能發出這麼多新股。二級市場市盈率已經很低了,近期新股還能發30多倍。你說認購的人是不是腦子進水了?」一名資深保代如是對我言。

衷心希望,不要偽市場化,不要自欺欺人。衷心希望,陽光打在A股身上,溫暖重回你心裏。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.