六和填江的傳說(圖)

2012-01-02 14:17 作者: 福正 整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

六和填江的傳說
「六和塔」網路圖片

傳說,龍王住在錢塘江裡,有一段時間不知什麼原因,他性情非常暴躁,把潮水弄得漲落沒有定時,沿江兩岸的田地常常被淹沒,害得人們成天提心吊膽地過日子。

那時,江邊住著一戶漁民,夫妻倆帶著一個兒子六和。六和五歲的那一年,他爸在江上打魚翻了船,去世了。

沒有漁船打不成魚,從此六和一家的生活更加窘迫了。娘兒倆用兩支竹竽,上面各拴上個小圓網,趁潮來的時候,娘倆赤著腳跑在潮頭前面撈潮頭魚。撈潮頭魚是很危險的,跑得稍慢一步就會叫潮水捲去。娘兒倆為了生活,又不得不冒這個險。

有一天,娘兒倆正在撈魚的時候,潮水來得特別快,六和看看勢頭不妙,牽住娘的手拔腳飛跑,可是已經來不及了,一個浪頭打來,把他娘捲進了大海。

六和沒有了娘,更是孤苦伶仃、無依無靠了。六和盡他的力氣把江邊小山上大大小小的石塊搬下來,使勁地丟進江裡去。他想用石塊把錢塘江填滿,不讓潮水再橫衝直撞,危害人及莊稼。

水晶宮裡的屋頂和門窗,被六和丟的石塊砸了許多窟窿,石塊在水晶宮前的台階上堆成一座小山,快把大門堵死了。龍王見狀走到水晶宮門口張望,不料又被六和丟下的石塊砸在頭上,把他的一隻龍角砸歪了,後腦杓上腫起一個大疙瘩。

六和在江邊往江心丟著石塊,一天,兩天……整整丟了七七四十九天。這天正好是八月十八,他忽然聽到了「轟隆隆」的聲音自遠而近,錢塘江潮水湧過來了。潮頭上站著個蟹將軍,領著一隊彎腰曲背的蝦兵,後面黃羅傘下罩著龍王。不一會,龍王來到了六和面前,說:

「小孩子,不要丟石塊,說一說你為什麼往江中扔石塊?」

六和就將自己母親及百姓受潮水危害的事,及自己準備如何清除這些災害的事說了一遍,龍王聽後很受感動,心裏也很慚愧,便問六和有什麼要求?

六和說:「第一件,馬上把所有淹死的正直善良的百姓送回來;第二件,從今以後不要亂漲大潮,以免危害善良百姓的莊稼,潮水只許規規矩矩順著河道走,漲到小山這裡為止。」

龍王馬上把六和娘及其他被捲走的善良百姓送了上來,六和多快活啊!娘兒倆高高興興地回家去了。

從那時起,錢塘江的潮水便小了許多 ,而且漲到那座小山邊便穩了下來。只有每年八月十八那一天,潮水比平常要大些,那是因為龍王吃過六和的虧,怕他的部下再闖禍,親自出來巡江的緣故。人們摸到了潮水的脾氣,就不再受它影響,把沿江兩岸的荒灘都開闢成了良田,種上了綠油油的莊稼。

據說,因為六和心地善良,有功德,後來修成了神仙,到天上去了。

為了感謝六和,後人就在他搬石塊的小山上,修築起一座寳塔,這就是「六和塔」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.