何清漣:沒有社會痛感神經的中國喉舌媒體(圖)

2012-01-04 13:21 作者: 何清漣

手機版 简体 3個留言 打印 特大

2012/01/04/20120104124716722.jpg

2011年12月末,《人民日報》照例評出年度十大新聞。不幸的是,今年我在《人民日報》選取的十大新聞裡,發現這最高級別喉舌的社會痛感神經已經完全失靈,這張報紙已經快變成了北京給自己粉刷臉面的胭脂粉餅了。

且請讀者耐心看我羅列一下人民日報評選出來的國內十大新聞。按其重要性,依次為:1、「國八條」加大樓市調控;2、中央舉辦省部級主要領導幹部社會管理及其創新專題研討班;3、中國特色社會主義法律體系形成;4、「十二五」規劃綱要通過;5、中央部門首次公開「三公」經費;6、慶祝中共成立90週年大會隆重舉行;7、國務院查處「7•23」甬溫線動車事故;8、十七屆六中全會部署建設社會主義文化強國;9、天宮神八太空交會對接;10、全國糧食產量實現「八連增」。

其中除了「7•23甬溫線事故」、「全國糧食產量實現八連增」與民生有關之外,其餘均是黨與政府自我娛樂的事情。而且在「7•23甬溫線動車事故」前特別加上「國務院查處」五字,《人民日報》似乎忘記了這事故的始作俑者其實還是黨與政府的自家人。

因為中國其它媒體今年似乎未選年度十大新聞,大都是十大軍事新聞、科技新聞,無法作為參照物。只有《譯者》通過投票選出了本年度「外國人看中國」的十大話題,可以用來作為《人民日報》十大年度新聞的參照物。

這十大話題是:No.1,溫州動車事故及中國的微博力量;No.2、多名藏人連續自焚;No.3、探險東師古,去見陳光誠;No.4、艾未未被抓/被放/借債;No.5、中國經濟面臨崩潰了嗎?No.6、南海糾紛;No.7獨立候選人參選地方人大;No.8、環境污染;No.9、群體騷亂此起彼伏;No.10
中東茉莉花革命對中國的影響。

其中,除了動車事故一條與《人民日報》選取的十大國內新聞重合之外,其餘沒有一條相同。而且在這唯一的相同點上,外國人看到的是中國網友通過微博參與,迫使政府追查動車事故背後的責任者,與《人民日報》歌頌政府的著眼點完全不同。

「外國人看中國」這十大新聞,概括了中國2011年的全貌:一、與國計民生有關的國有壟斷企業的腐敗(動車事故);二、民權與人權:群體騷亂此起彼伏;獨立候選人參選地方人大;探訪陳光誠、艾未未被迫舉債還政府那以莫須有罪名栽上的逃稅罪;三、民生:嚴重影響中國人身體健康的環境污染,包括政治高層為自己避害的空氣特供;中國經濟面臨崩潰的討論,其中涉及到溫州地下錢莊資金鏈斷裂,在美國上市的中國公司因財務欺詐,其股票在美國被集體做空,中國房市走向等諸方面;四、少數民族問題:西藏僧人連續自焚事件,這是在國際社會引起嚴重關注的事件;五、南海糾紛:南海糾紛題目小,卻關係到全球地緣政治重新洗牌、中國被周邊鄰國孤立,美國重返太平洋等等。尤其是這事關係到中國外交戰略中多年苦心經營的「周邊外交」與「金錢+大外宣」策略完全失靈。中國在國內將這些要麼輕描淡寫,要麼歸因於美國陰謀。國內人幾乎不知真實情況。六、在阿拉伯之春影響下,發源於推特上的中國茉莉花革命。這場虛擬的革命曾經讓中國當局緊張了好幾個月並大規模抓捕人,一些被捕人士的命運就此改寫。

應該說,譯者選取的十大新聞才真實地反映了2011年的中國現狀。從《人民日報》選取的十大新聞來看,完全無視社會各階層的利益訴求,無視民間的權利主張,只顧自欺欺人地誇耀那些往往流於官樣文章的五年規劃、文化建設,粉飾莫須有的治績。與中國人民幾乎沒有作何利益的交叉點,《人民日報》這種選取新聞的辦法,其實不僅是遮蔽現實,還是閹割歷史,因為昨天的新聞就是今天的歷史。

美國著名新聞記者約瑟夫•普利策曾說過:「倘若一個國家是一條航行在大海上的船,新聞記者就是船頭的瞭望者,他要在一望無際的海面上觀察一切,審視海上的不測風雲和淺灘暗礁,及時發出警報。」這樣一種完全切斷了社會痛感神經的官方報紙,早已經遭到中國人的冷落。我在國內時,《人民日報》的訂閱就成了中宣部下令攤派且必須要完成的「政治任務」。如今,在公共場所閱讀這份報紙都成為周圍人恥笑的目標,日本青年加籐嘉一最近在訪談中談到過自己這一遭遇。與《人民日報》起同樣喉舌功能的中央電視臺、黨中央機關刊物《求是》均遭到網民的恥笑,那段著名的「電腦與電視的差別」已經收入了網路經典名句,還被製作成動畫,被淋漓盡致地嘲諷。

我想,如果將來能夠自由書寫中國新聞史,《人民日報》等媒體一定可以入選,用來向後人展示:在政府控制下的喉舌是如何顛倒黑白,罔顧民瘼,向權力獻媚。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.