國際人權組織就高智晟案向聯合國請願

2012-01-27 21:48 作者: 楊家岱
手機版 简体 1個留言 列印 特大

總部設在華盛頓的國際人權組織「現在就要自由」向「聯合國任意拘禁問題工作組」暨聯合國人權理事會提交一份請願書,籲請「聯合國任意拘禁問題工作組」採取緊急行動,就高智晟律師被任意拘禁一事向中國政府提出交涉,爭取讓高智晟早日獲得自由。

國際人權組織「現在就要自由」向「聯合國任意拘禁問題工作組」暨聯合國人權理事會提交的請願書說,在去年12月16號,北京第一中級人民法院宣布判處高智晟三年監禁之後,聯合國人權理事會四個下屬機構曾經發表一個聯合聲明,對中國政府繼續監禁高智晟表示譴責,但是「聯合國任意拘禁問題工作組」尚未就對高智晟新的拘禁令作出研究,「現在就要自由」為此提交一份請願書,要求「聯合國任意拘禁問題工作組」採取緊急行動。

「現在就要自由」創始人、高智晟的國際律師根澤26號接受本臺記者電話採訪時說:「 基本上,我們所說的緊急行動,就是由聯合國立即用電報通知中國政府,聯合國瞭解到高智晟遭任意拘禁一事,並敦促中國政府保護高智晟的健康、安全和福利;與此同時,聯合國將對高智晟案進行研究。實際上,聯合國兩年前曾就高智晟長期失蹤一事作出判斷,我們的請願書是要申明,不久前所宣布的對高智晟的三年刑罰也是一種任意拘禁,是違反中國法律和國際法的。當局聲稱高智晟被關在新疆沙雅監獄,但是沒有任何人在那裡見過他。我們正在努力推動聯合國迅速對我們的請願作出響應。我們也將在公共場合反覆大聲疾呼。習近平副主席再過幾個星期就要來華盛頓了,高律師的夫人耿和也將來到華盛頓。我們將與一些美國政府官員、非營利組織和媒體一道組織一系列活動,催促美國政府就高智晟案件使勁向習近平副主席施加壓力,以便問題很快獲得解決。在我個人看來,高智晟所受到的虐待和酷刑是糟糕的、可怕的。我們要讓中國政府對自己的行為負責。」

這位「現在就要自由」的創始人說,聯合國任意拘禁問題工作組曾經兩次向中國政府知會其關於高智晟受任意拘禁的判斷,中國政府對聯合國在這個問題上的看法心知肚明。

一直關注高智晟案的美國人權組織「對華援助協會」主席傅希秋,對「現在就要自由」就高智晟案向聯合國再次發出請願表示歡迎。這位人權活躍人士表示,對高智晟現在的實際狀況,外界完全被蒙在鼓裡。

「我對‘現在就要自由’比較瞭解。他們這次向聯合國呼籲為高智晟律師,我們非常高興。那麼,高智晟律師多次被失蹤、被綁架、被酷刑,一直到2011年的12月份當他的緩刑期滿之前中國政府透過新聞媒體報導他被執行實刑三年,所謂關押在新疆的沙漠裡面的沙雅監獄。如果中國政府有誠意對高律師的下落做出解釋的話,那麼我想它應該是讓家屬或者是一個中立的國際組織到沙雅監獄去探訪。因為到目前為止高智晟高律師的這個案件已經可以說不僅僅是對中國法治底線的觸動,從人道主義、從基本的人身自由的角度都已經超越了底線。高律師在過去5年當中基本上都是中國政府安全部門人員的手裡。到目前為止都不能判定他是死是活。」

記者26號撥通高智晟哥哥高智義的電話,得知他最近曾去新疆探監,但是監獄不讓他見高智晟。

高智義:「他不叫看。我到新疆去過,不叫看。」

記者:「不讓你見他?」

高智義:「對,家人不讓見。」

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意