中國GDP連年翻升 富豪財富漲70倍(圖)

2012-01-29 17:47 作者: 金曉剛

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國記者金曉剛綜合報導】「中國富豪財富總額6年漲70倍,居民收入僅漲2倍」這一話題成近日輿論焦點。評論指出,貧富懸殊過大將直接威脅到社會穩定和安全,這是任何國家都非常懼怕的社會現象。而中國與其他國家相比,更容易引發社會問題。

中國百姓收入差距在快速拉大

據《法制晚報》報導,中國GDP 7年翻一番,坐擁全球最多外儲,2011年富豪財富總額已是2005年的70多倍。

不過,富豪總身家6年漲70倍,普通百姓6年間收入增長卻不樂觀。據國家統計公告數據顯示,城鄉居民收入6年僅漲2倍左右。同時,必須注意的是,統計顯示的是城鄉居民平均收入水平,這就是說,普通百姓的收入水平還是被過高收入者拉高的,真正達到平均收入線以上者並不多。

從中國國內生產總值(GDP)來看,2005年為18萬億元,2011年為47萬億元,2011年是2005年的2.6倍,同樣高於普通百姓收入增長水平。而且,近30年來,中國的國內生產總值(GDP)每七年翻一倍。但百姓的收入卻是英、德、美這些國家的五分之一到十分之一。

從國家財政收入來看,2005年全國財政收入突破3萬億元達到3.1萬億元,2011年突破10萬億元達到10.37萬億元,2011年是2005年的3.3倍。財政收入每年都保持在20%左右的增速,而城鄉居民收入增速僅為7%至9%左右。

知名財經評論員余豐慧為文評論指,GDP、財政收入、外匯儲備飛速增長,富裕人口和富豪們財富突飛猛進等這些數據充分說明我國貧富懸殊、收入差距在快速拉大,經濟增長的巨大財富越來越多地集中到少數人手中。這是世界任何國家都非常懼怕的社會現象。因為,貧富懸殊過大,會直接威脅到社會穩定和安全,也直接威脅到執政者的政權。

中國貧富差距與他國相比更易引發問題

文章指出,這些數據背後折射分配上的不公現象越來越大,富豪們從經濟發展掠走的蛋糕遠遠大於經濟增速。而普通百姓則遠遠低於國家和富豪們。也可以說,國家和富豪們無限快速的財富膨脹其實是從百姓身上掠走的,是犧牲百姓和勞動力利益而獲取的。

有專家研究顯示,我國目前的城鄉差距、地區差距、人均收入差距、行業差距、高管和普通職工差距都是歷史上最大的,超過許多發達國家,並且呈現逐年擴大趨勢。同時,最大的危機在於中國的貧富差距現象與美國等發達國家相比較,更容易引發社會問題。因為,導致貧富差距的手段極為不公平。許多暴富者都不是通過誠實勞動、創新發明、技術進步等陽光手段獲取,而是通過行賄受賄獲得不正當資源而暴富的。

從經濟上分析,中國的分配不公狀況正阻礙經濟轉型,正在將經濟推向死胡同。經濟發展成果都集中到國家和少數富豪手中,使得最具消費傾向的中產以下階層消費能力受到影響,而消費是經濟最具活力的拉動力。活力不在,經濟危矣。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.