中共非共與白馬非馬

2012-01-29 23:04 作者: 邢天行

手機版 简体 2個留言 打印 特大

中共駐英國大使劉曉明在中國大年初一接受BBC專訪,稱「中國不是共產黨國家」,並以「中共黨員只有7千萬,中國人口13億」進行詭辯,試圖矇騙西方人。讓我想起「白馬非馬」的故事,劉曉明與2300多年前的公孫龍可謂招數雷同。

「白馬非馬」是歷史上有名的邏輯命題,是一種詭辯術的類型。故事大概是這樣的。公孫龍(約公元前325——前250年),戰國時期趙國人。有一天,公孫龍牽著一匹白馬要出城,守門的士兵對他說:上面有令,馬匹一概不得出城。公孫龍說:「白馬並不是馬。因為白馬有兩個特徵,一是白色的,二是具有馬的外形,但馬只有一個特徵,就是具有馬的外形。具有兩個特徵的白馬怎會是只具有一個特徵的馬呢?所以白馬根本就不是馬。」愚魯的士兵因無法反駁,只好放行。

公孫龍是利用白馬與馬在詞語概念上的差別,抹煞事物的本質屬性。白馬與馬不是等列關係,而是從屬關係,無論什麼馬都屬於馬的一種。馬匹不得出城的命令,自然包含所有各色各形之馬。按照公孫龍的邏輯,白馬不是馬,那男人不是人,女人也不是人,人是什麼?這顯然很荒唐。

再來看劉曉明的話,是白馬非馬的折曲變化形式。中國與中共本是兩個不同的東西,也就是中共≠中國。但是中共劫持中國的一切為一黨私有,使中國與中共一體,即中國就是共產黨國。劉曉明利用「中國≠中共」的常識為黨國一體狡辯,掩蓋國屬於黨的真相,以便於獲取非共產黨自由國家的認可。他表達的中國非共,準確說是「中共非共」。

在一切國家機器都是共產黨有、任何組織都要聽命於共產黨領導的中國,有不屬於共的政治和行政組織存在嗎?沒有!少先隊、共青團,那是共產黨的附屬預備組織,婦聯、工會、殘聯等等那是共產黨領導下的附件機構。就連所謂九大黨派,人所共知的花瓶黨,其實也是不姓共的共產黨。經過共產黨60多年的不斷清洗改造,九大黨與共產黨早就不是平等共存關係,而是共產黨的旁系分支。

僅舉一例,我一位朋友在一著名海濱城市任土地局局長。他本人其實對什麼黨派都沒興趣,因為他畢業於清華,於是就被吸納為九三學社成員,他被派去中共中央黨校學習受訓。瞧瞧,小時候要加入中共的少先隊和共青團,長大了要想在其他黨派中發展,也得共產黨黨校培養結業。他什麼地方不是共產黨員?硬要說不是共產黨,那也就是白馬非馬了。

共產黨性質的政黨,並非都叫共產黨。例如,北朝鮮稱勞動黨,寮國稱人民革命黨。沒有誰不認為朝鮮是共產黨國家吧?按照劉曉明的話語邏輯,朝鮮連共產黨都沒有,更不是共產黨國家了。

現今,不論是九三學社、民盟、民進還是其他黨派,不過是名稱不叫共產黨而已,性質與共產黨一樣,他們的章程裡都標明是「致力於社會主義事業的政黨」。共產黨的政策方針,他們也都要學習執行貫徹。最明顯的,共產黨污蔑鎮壓任何一個被其劃定為「敵人」的群體時,其他黨派也跟著或搖旗吶喊或隨聲附和。這樣共產黨就可以盜名欺世,造成一種群體效應,而不顯得只有共在孤立幹壞事了。藉助於非共產黨名義的共產黨以及其他各種名目的地下黨,在國內外各行業搞統戰,具有很大欺騙性。這一手是中共在顛覆原來中國政權的時候積累下來的有效經驗,所以共產黨才允許所謂「民主黨派」發展黨員。中共稱黨員只有7千萬,那好比是算軍人,只計中央衛戍部隊而不計其他地方軍隊人數,相差甚遠。

西方自由社會稱以共產學說及其衍生出來的理論為立黨根本的專制獨裁國家為共產黨國家,共產黨國家的獨裁黨儘管黨派名稱不同,但都搞所謂公有制的社會主義社會。國家大大小小的樞紐部門無一不是被黨的骨幹所把持。劉曉明用7000萬黨員對13億人民來說明中國不是共產黨國家,非常可笑。按照他的說法,共產黨在1949年改國號自稱建國的時候,黨員人數更少,那時候中國也不是共產黨國家了?硬要抵賴,證明中共非共,其必然是荒謬至極。

劉曉明漏洞百出荒謬可笑的詭辯一出,中共駐英外交部官方網站高調報導此消息,中共官方媒體和親中海外媒體立即轉載相關報導和言論,如此大挺,可見名聲臭的「共產黨」是令眾多人都難以啟齒的尷尬問題,劉曉明中共非共地胡攪一氣,或許能起到一點白馬非馬的惑人效果,表面總算擋了一陣,這就足以令某些人興奮不已了。

共產黨日暮西山,黔驢技窮之時,唯有嚎幾聲唬一時是一時了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.