家鄉尚有痛音在,異域又聞贊助聲(圖)

2012-02-03 23:49 作者: 甄貞

手機版 简体 2個留言 打印 特大

位於衣索比亞首都的非盟會議中心
位於衣索比亞首都的非盟會議中心

【看中國記者甄貞綜合報導】近日,中國耗資兩億美元援建的非盟總部在衣索比亞首都落成。正當非盟總部隆重落成之際,中國29名工人卻被蘇丹反政府武裝綁架;與此同時,受雇於一家建築公司的25名中國工人在埃及西奈半島遭當地人綁架。外界分析指出,綁架事件標誌著中國在非洲面臨新的挑戰。

家鄉多苦難 異域又聞贊助聲

據《星洲日報》消息,1月27日至29日中國政協主席賈慶林出席了非盟第十八屆首腦會議,並訪問了會議主辦國衣索比亞。中國為非洲聯盟無償建造的總部大樓在衣索比亞首都亞的斯亞貝巴舉行落成典禮,標誌著中國在政治經濟方面更深地向非洲滲透。在非洲的領導人面前,賈慶林將一把巨大的金鑰匙交到非洲聯盟的領導人奧比昂手中,標誌著這座大廈正式啟用。

賈慶林指出,中國已經成為非洲的最大貿易夥伴,交易額高達1千500億美元,佔中國外貿總額的10%。此外,中國有2千多家企業在非洲投資,投資額逾130億美元。並宣布,今後3年,中方將向非盟提供6億元人民幣(約2.8億令吉)無償援助,用於雙方商定的專案。

對此,《東方日報》指出,中國耗資兩億美元援建的非盟總部在衣索比亞首都落成,這座美輪美奐、富麗堂皇的大廈引來國人一片感嘆,也讓人聯想到西部落後地區的破爛醫院、豆腐渣學校,不少人發出疑問,來世做中國人好,還是做受中國照顧的非洲人好呢?

報導並指,從照片上看,無論規模還是裝潢,非盟總部的豪華氣派足以冠絕非洲,也不輸歐美,完全可列入世界頂級建築之列,然而這一龐大建築,花費了多少中國的民脂民膏呢?這一不菲的代價又可以為中國換來多少「非洲友誼」呢?家鄉尚有痛音在,異域又聞贊助聲,這叫國人如何不傷心?

中非關係援助亦或「殖民」?

據英國《金融時報》消息,在為期兩天的非盟峰會開幕式上,衣索比亞總理梅萊斯•澤納維(Meles Zenawi)說:「中國奇蹟般再次崛起、致力於與非洲達成雙贏的夥伴關係,是促使非洲開始復興的原因之一。」

報導並稱,「這棟大樓本應是非洲憑自身力量振興的標誌。但看起來卻好像是中國在替我們做這件事。」一位代表打趣說,「一如既往,這既顯示了中國在非洲的所得,又顯示了中國對非洲的投入。」這位代表說,這座建築表明,隨著非洲擺脫那些暮氣沉沉、謹小慎微的前殖民國家的影響,轉而投向那些尋求商業利益的新興國家的懷抱,非洲自身與外部世界的關係正在出現一種新型的依賴。

《星洲日報》指,西方社會質疑,中方一心掠奪非洲石油及天然氣。過去歐美國家一直以改善人權和提供援助掛鉤,促使非洲國家改善管治。人權團體批評中國與非洲純粹的貿易關係,抹殺其他國家一直以來的努力。新一輪「爭奪非洲」行動造成了一種不平衡。

中國非洲戰略面臨新挑戰

據《美國之音》消息,在中國全國政協主席賈慶林出席非洲聯盟峰會的同時,突然傳出29名中國工人遭蘇丹反政府武裝劫持的消息。觀察人士認為,當中國希望在它所說的「複雜多變」的國際局勢下「深化中非新型戰略夥伴關係」的時候,也正面臨新的挑戰——如何在紛亂的地區衝突中保障投資和人員的安全。

對於此次綁架事件,中國問題觀察人士、悉尼大學國際安全研究中心副教授約翰•李(John Lee)表示,這是中國一直以來為了確保資源獲取而加強與非洲專制政權的密切合作造成的後果。他說:「這種方式的問題在於,當你開始看到那個政權垮掉時,那個國家反對力量對政權的憤怒會指向中國在那裡的利益,因為中國的利益會被部分或者完全視作與那個政權有關。因此這是中國在非洲,或許還有中東國家面臨的潛在問題。」

與此同時,25名中國人在埃及西奈半島阿里什地區被當地人扣留。據《BBC》中文網消息,綁架者要求目前執政的埃及軍事當局釋放由於2004年發生的炸彈攻擊而遭到拘押的5名當地人。在埃及前總統穆巴拉克被趕下臺之後,埃及軍政府曾承諾釋放這些人,但是始終沒有兌現承諾。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.