薄熙來向中央請辭 胡系將全面掌控重慶


【看中國訊】在薄熙來「唱紅打黑」中扮演重要角色的重慶原公安局長,重慶副市長王立軍闖入美國駐成都領事館事件,巳得到美國國務院證實,中共外交部也公開確認王立軍前往美領館。王立軍尋求美領館庇護震驚中外,北京當局罕見的坦承這一重大事件,表明中共最高層巳初步決斷,要借王事件十八大前拿下薄熙來。

據海外媒體人民報報導,薄熙來日前已經向中央請求辭職,表示用錯了王立軍,願意接受調查。由喬石發起的查王倒薄行動中,薄熙來內外交困,不得不主動請辭,以結束自己的政治生命來換取肉體生命的延續。

倒薄力量

薄熙來搞的唱紅運動,引起了以喬石為首的中共元老對他想復辟文革的擔憂,加之打黑成了黑打,弄得海內外沸沸揚揚罵聲不斷。而在李莊案中,薄又觸怒了李莊背後的太子黨勢力,如原人大委員長彭真之子,最高人民法院院長之子,還有鄧小平之子等,引起眾怒。

薄熙來早期對胡溫的怠慢,和他搞的明為唱紅實為逼宮的運動,早令胡溫厭怒。中共高層中,形成了三股倒薄的力量,也是這次王立軍案背後的推手。

拋王自保

此前有消息稱,中紀委秘密約談王立軍,王為自保答應提供薄的罪證。對此薄已有所察覺,他本想保全自己先下手查辦王立軍。但王出走美國領館把聲勢造大引中央關注,直接被中紀委帶回北京。

大勢已去

因為中共高層倒薄的聲勢太大,此時的江系人馬也無力保薄。雖然薄熙來一再討好周永康,但周永康臨近退位早已勢不如前,也不得不調查王立軍,無力援助薄。

薄熙來看到自已大勢已去,主動請辭想全身而退,但能否全身而退躲過此劫還未知。

有民眾推測,由於樹敵太多,說不定這次薄熙來的小命都難保。

借刀除薄

據新唐人報導,美國「喬治梅森大學」教授章天亮分析,王立軍事件是中國當前政局的一顆震撼彈,公布王立軍去美領館的消息,顯然是得到中共高層、特別是胡錦濤的同意,直接點明重慶官方所謂「休假式的治療」是在撒謊。

章天亮表示,薄熙來「唱紅打黑」,一方面想讓前任重慶書記汪洋和賀國強難堪,另一方面,卻因為「李莊案」等,薄熙來枉法結怨太多。

章天亮:「當時薄熙來把王立軍調到重慶,就是因為他想把整個重慶的官員系統全部端掉,換上他自己的人。薄熙來這個人已經利慾熏心了,變得完全失去理智、瘋狂了,所以他做很多事情不計後果,結果連中共自己裡面的人都得罪了。」

王立軍在公開信中說,薄熙來及家人大肆斂財,數額驚人。他掌握了大量材料,已向有關方面檢舉,也委託國外朋友在適當時候逐步公布。而薄熙來把他身邊司機等抓走來威脅他。

臺灣媒體報導,王立軍出事的當晚,當局在網路上全面刪帖,控制傳播,但到了8號,情況逆轉,基本上不加控制。這表明北京中央方面巳有初步決斷,要出重手解決王立軍事件引發的重慶危機。

章天亮指出,王立軍進入美領館獲官方證實,他被逮捕後帶到北京,這兩件事表明中共最高層想拿下薄熙來的決心越來越大,這對胡錦濤主導十八大人事布局大有幫助,對那些不聽話的諸侯都是震懾,對支持薄熙來的江派和毛左更是重大打擊。

香港《動向》雜誌主編張偉國表示,胡錦濤十八大前高調反腐敗,不排除胡借王立軍事件搞掉薄熙來立威。

張偉國:「如果按照陳良宇和陳希同的模式的話,打他們的副手、親信心腹,應該都是為了最後有漁翁之意。那麼,我想對胡溫來講,肯定就是要看薄熙來自己他願不願意認罪伏法。對陳良宇可以這樣,對陳希同可以這樣,對他為什麼不可以這樣?」

香港《蘋果日報》援引學者的分析指出,王立軍事件不排除是胡錦濤、溫家寶「敲山震虎」或「借刀殺人」,猶如早年查處上海社保基金案,最終目標是拿掉與胡溫「不咬弦」的前上海市委書記陳良宇,把矛頭直指退而不休的江澤民

胡系將全面掌控重慶

據聯合報2月10日報導,北京消息人士透露,在大年前中共高層已指令湖南省委書記周強今年稍後取代薄熙來,任重慶市委書記,消息已通知薄熙來。

一九六○年出生的周強,西南政法學院碩士,曾任中共司法部法制司司長、共青團第一書記、湖南省長、湖南省委書記。屬於胡錦濤共青團派人馬,前年四月,接替去新疆當書記的張春賢,成為湖南省委書記。周強是中共十六屆、十七屆中央委員,預計在今年秋天中共十八大上,可進入中共中央政治局,成為中央政治局委員。

接替王立軍公安局長職務的關海洋,跟王立軍一樣是蒙古族,經濟學博士,外號「俠客」。43歲的關海洋,1994年於吉林大學考古學系畢業後,即分配到中共團中央組織部工作,直到2009年空降到重慶任江津區委副書記;去年4月升任江津區委書記。

有分析文章披露,從關海洋的簡歷看,是一個標準的團派。他仕途中最關鍵的一步,是2003年擔任團中央組織部副部長,而當時的團中央第一書記,正是現任湖南省委書記周強。

如今,關海洋掌重慶公安,很可能是為周強擔任重慶市委書記鋪路。周強有望在十八大進入政治局,取代薄熙來的位置。

關海洋也是中共中央政治局常委、副總理李克強的前任秘書,還是國務委員、團派大員劉延東的女婿,背景不可小覷。

 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意