香港又有民調指認同中國人身份者只有18%(圖)


香港抗議
香港抗議大陸旅客到港自駕游的示威活動 2012年2月12日(路透社)

雖然中聯辦和其他左派傳媒不斷抨擊香港大學民意計畫中心將香港人身份認同列為民調的目標,但繼港大之後,香港浸會大學14日又公布了一項有關香港人身份認同的民調,結果顯示僅有18%認為自己是中國人,認為自己是香港人的有36%。

浸會大學香港過渡期研究計畫於本年1月2日至15日抽樣調查800多個受訪者,結果發現受訪者普遍對國慶態度冷漠,58%的受訪者對國慶表示「沒有特別感覺」,大概有20%的受訪者認為國慶只是「多了一天公眾假期」,對國慶感到驕傲和興奮的,兩者加起來才有21%。

有關身份認同的民調中,36%的受訪者認為自己是香港人,認為自己是中國的香港人有28%,認為自己是香港的中國人有14%,兩者數字均較過去有所上升,但只有18%認為自己是中國人。

調查又發現,認為自己是中國人的受訪者中,有31%不滿目前中國政府對內地的管治,而對國慶感到驕傲和興奮的受訪者中,也只有3%表示要維護及推廣中共的統治。

調查顯示,57%的受訪者認為多元及國際化為必須維護及推廣的港人身份,而表示要維護及推廣中共政權的只佔1%,同時有49%受訪者不滿港府整體表現。

計畫研究主任戴高禮教授分析,結果反映受訪者對中國人的認同屬對於歷史、文化的感情,並不代表對中共政府的認同。

香港大學去年年底發表一項身份認同的民調,結果顯示只有17%的受訪者認為自己是中國人,有38%認為自己是香港人。

中聯辦宣傳文體部長郝鐵川對港大的民調表示不滿,認為調查分化中國人與香港人,似有政治動機,香港的左派傳媒亦相繼組織寫作班子,或以來論方式,對港大民調及該民意計畫中心主任鐘庭耀發動排山倒海的批鬥,郝鐵川之後又在報章撰文質疑港大民調。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.