你知道人體的哪個部位最誠實嗎(圖)


你知道人體的哪個部位最誠實嗎?這個部位能揭示一個人的真正意圖,是我們在尋找一個人思想的非語言信號時的首選部位。答案也許會讓你大吃一驚,那就是我們的腿和腳。

為什麼腿和腳能夠如此精確地反映我們的情緒呢?幾百萬年前,當人類還不會說話的時候,人類的腿和腳就已經能快速應對周圍的威脅,這種反應甚至無須理性的思考。我們的邊緣大腦可以確定腿和腳能夠在需要時做出相應的反應:停下來、逃走或踢向敵人。這種生存機制是從我們祖先那裡繼承而來的,非常適合我們,所以至今仍在沿用。事實上,這些古老的反應在我們的身體裡已經根深蒂固,即使是現在,當我們遇到危險的事情或不能認同的事情時,我們的腿和腳依然會做出史前時代的那種反應。即,先凍結,然後想辦法逃開,最後,如果沒有其他選擇,只能進入備戰狀態。


(網路擷圖)

在解讀身體語言時,很多人都習慣從較高部位(臉)開始。臉固然是身體的一部分,但它常常被用來虛張聲勢或掩蓋真實的情緒。我採取的方式恰恰相反。曾參加過數千次聯邦調查局問案的我學會了首先將注意力集中到嫌疑人的腿和腳上,然後逐一向上觀察,最後解讀面部表情。你會發現,信任度總是隨著目光的上移而減少。

「察言觀色」不是件容易的事情,讓我們來看看最誠實的身體部位吧。緊張、壓力、恐懼、憂慮、小心、厭煩、坐立不安、幸福、快樂、受傷、害羞、靦腆、謙遜、笨拙、自信、奉承、沮喪、衰弱無力、詼諧、好色和生氣,這些都能在腿和腳上有所體現。情侶間意味深長的撫摸、男孩遇到生人時羞澀的雙腳、生氣的站姿、即將為人父的緊張步伐——都是我們情緒的信號。

快樂腳

快樂腳是指高興時雙腿和雙腳一起擺動或顫動。快樂腳有時會突然出現,特別是聽到或看到某些意義重大的事情或事物時。快樂腳是一種非常可靠的信號,它表示一個人認為他正在得到他想要的,或有優勢從另一個人或周圍環境那裡贏得有價值的東西。久別的情侶在機場相會時也會表現出快樂腳。

有一次,我在機場無意中聽到了旁邊一位年輕母親與家人的電話。最初,她的腳是平放在地板上的,但是電話接通後,她的腳開始使勁兒顫動。雖然她沒有親口告訴我什麼,但她的腳說明瞭一切。

你不需要鑽到桌子下面去尋找快樂腳,只要看看一個人的襯衫或肩膀就可以了。如果他的腳在擺動或顫動,他的襯衫和肩膀也會隨之搖擺或上下震動。這些動作非常細微,但是,只要你注意觀察還是可以看得到的。

最後,有兩個問題需要注意。首先,和所有的非語言行為一樣,我們必須把快樂腳行為放在具體的環境中考量。例如,如果一個人天生就有神經過敏足(多動腳症候群的一種),那麼我們就很難判斷這個人的動作是不是快樂腳行為。再比如,如果雙腳搖動的頻率或強度增加,而且是發生在這個人聽到或看到某些重要事件之後,那麼,這就是一種對事情現狀更有信心且更滿意的信號。

其次,腿腳的動作有時只是一個人不耐煩的表現。我們可以對一個班的學生進行觀察,留意他們的腿腳多長時間抽動一下,多長時間擺動或移動一次,踢動的頻率怎樣等。通常,在臨近下課時這些動作會變多。這時的「快樂腳」就不再快樂,而是不耐煩和希望事情加速的信號。

轉向腳

通常,我們會將身體轉向自己喜歡的人或事。事實上,我們也可以通過這種信息判斷別人是否願意見到我們,或是否更願意離開我們。假設你走近兩個正在談話的人,你認識他們並想加入他們的討論,於是你走過去跟他們打招呼。可是,你並不確定這兩個人是否願意你加入,那麼,注意觀察他們的腳和軀幹動作。如果他們移動自己的雙腳和軀幹來歡迎你,那麼他們的歡迎應該是全心全意的。如果他們並沒有移動雙腳,而只是轉了轉身說了聲「你好」,那麼表示他們不願意你加入。

同樣,我們會轉身離開那些我們不喜歡的人或物。通過對法庭行為的研究我們發現,如果陪審員不喜歡某位證人,他們會將雙腳轉向最近的出口處。從腰部以上的部位看,陪審員對正在陳詞的證人表現得十分有禮貌,可是他們的腳卻本能地選擇了「逃跑線路」。

一個人將雙腳移開就是一種希求解脫的信號,說明他想遠離自己的位置。當你與人交談時,如果發現對方漸漸地(或突然地)將他的雙腳從你這一側移開,這時候你應該做些調整了。你想知道這種行為發生的原因嗎?其實,有時候是因為這個人約會要遲到了,不得不走,但是,有時候卻是因為這個人不想再聽下去或待下去了。又或許是因為你說了什麼冒犯的話或做了什麼令人厭煩的事。總而言之,轉向腳是一個人想要離開的信號。

最近,我也遇到了這樣的問題。我與一位客戶談了5個小時,聊得非常投機,但是我注意到,這位客戶將腿拐到了與他的身體成直角的位置,這隻腳好像要自己離開似的。於是,我問道:「你是不是有事要離開?」他回答說:「是的,很抱歉,我並不想不禮貌,但是我必須要打個電話到倫敦,我只有5分鐘了。」

事情就是這樣,雖然我的客戶表現得很熱情,他的腳卻是最誠實的,它們清楚地告訴我,他很想留下,但是同樣想做自己要做的那件事。

抱緊膝蓋

還有一些腿部動作,同樣表明一個人想要離開當前位置的意圖。注意觀察下圖中這個坐著並用雙手按住膝蓋的人。這是一種非常清楚的信號,說明他的大腦已經做好了結束此次見面的準備。通常,緊跟這種姿勢之後的是軀幹前傾或身體放低轉向椅子的一側,這些也是意圖動作。當你注意到這些動作時,特別是當你的上司做出這樣的動作時,你要結束自己的談話了,機靈點,千萬不要拖延。

叉開的雙腿

叉開的雙腿是最明顯、最容易被認出的「捍衛領地」式行為。很多哺乳動物(包括人),在感到壓力、煩亂或威脅時都會強調自己的領地,執法人員和軍人更是如此,因為他們早已習慣佔據統治地位。有點滑稽的是,當他們想要戰勝對方時,他們會下意識地盡量將腿叉得比其他人更寬些,以此獲得更多的領地。

當人們陷入對峙狀態時,他們的腿和腳會叉開。這樣做並不只是為了讓自己站得更穩,更是為了獲得更多的領地。對細心的觀察者來說,這是一種強烈的信號,至少也表明有些事情正在準備中,或者麻煩真的要來了。

如果你發現一個人的腿從並在一起到叉開,你基本上可以肯定這個人越來越不高興。它清楚地告訴你「一定有什麼不對勁的地方,我必須做好準備來應付它」。這種情況下,你就要提高警覺了。

通常情況下,當爭執擴大時,這類叉開姿勢的幅度也會增大。我要告訴那些主管們和執法官員們的是,緩解對抗局面的方法之一就是盡量避免表現出這類行為。如果我們能在愈演愈烈的交火中及時收住這類叉腿的動作,及時地將兩腿收攏,一定能降低對抗等級,使情況得以緩和。

幾年前,我曾參加過一次研討班。一位女性在現場談起她的前夫是如何恐嚇她的。她講到,她丈夫會站在屋門口,雙腿叉開,擋住她的去路。要知道,這種行為並不是毫無意義的。它能夠引起視覺上和心理上的共鳴,通常可以被當做控制、恐嚇和威脅行為。一名囚犯也曾告訴我:「在監獄裡,姿態就是一切,包括怎麼站、表情如何,我們不能表露出脆弱,一分鐘都不可以。」

當然,叉腿動作是對你有利的——特別是當你想要樹立權威時。我曾經訓練過一些女執法人員,教她們如何叉開雙腿並保持強勢的站姿,以此來對付執勤過程中遇到的那些無法無天的人。併攏的雙腿會被認為是一種順從。通過叉開雙腿,女警官可以佔到上風。這種「我說了算」的站姿是絕對權力的表現,能夠幫助女警們更有效地應對那些不太容易制伏的不法份子。

其實,我們每個人都有自己的領地需求,可能是出於個人原因,也可能是受到文化環境的影響。當有人來冒犯我們的領地時,我們的邊緣反應會很強烈。我們會變得十分警覺,我們的脈搏會加快,有的人可能會變得面紅耳赤。假設你正站在擁擠的電梯裡或正在使用銀行取款機,有人靠得很近,你會有什麼樣的感覺?

高度舒適感

對腿和腳的細心觀察能幫助你提高人際交往中的舒適度,反之亦然。雙腿交叉尤其能反映出我們社交時的舒適感。因為,如果交往中感到不舒服,我們是不會做出這樣的動作的。另外,我們在別人面前感到自信時也會將雙腿交叉。

一個獨自站在電梯裡的人很可能會將雙腿交叉,因為一個人是很自在的。但是,當有人走進來時,她會很快站回正常的姿勢,讓雙腳緊緊地站立在地板上。這其實就是一種信號,我們彷彿可以聽到邊緣大腦在說:「你不能如此疏忽,也許會有危險或問題,趕快把腳牢牢地放在地上!」

當我看到兩個交談中的人都將雙腿交叉時,我便知道他們都感到很輕鬆。首先,這是兩個人之間行為的映射(即我們所知的趨同行為,這是一種舒適的信號)。其次,因為雙腿交叉是高度舒適感的體現。這種身體語言可以運用到人際交往中,它會讓別人知道,你們之間的關係很好,彼此可以完全放鬆下來(至少你的邊緣大腦可以完全放鬆下來)。可見,雙腿交叉是一種交流積極情感的重要方式。

有時候,當圖謀不軌的犯人遇到巡視的警察時,他們會斜靠在牆上,然後將雙腿交叉,顯得很鎮定。可是,有經驗的巡邏警官能立刻看出這類人是在假裝,而不是真的在休息,而那些沒經驗的警官則會誤以為他們真的是好人。

戀愛的腿腳

在高度舒適的社交活動中,我們的腿和腳會做出與周圍的人相同的動作(趨同行為),這是非常有趣的。事實上,在戀愛中,當舒適程度達到較高級別時,一個人也可以通過微妙的腳部接觸或愛撫來表達對對方的愛意。

在戀愛階段,特別是當坐著的時候,當感到和對方在一起很愉快時,女性常常會拿她們的鞋子作消遣,有時會用腳趾將鞋子挑起來搖晃。如果這位女士突然感到不悅,這種動作就會馬上被收起來。假如你是一位求婚者,你女伴的這種消遣鞋子的行為隨著你的靠近而停了下來(或是在和你交談一段時間後停了下來),她將鞋收了回去,特別是她在做完這些動作後刻意地遠離了你一些,可能還會收起手提包,那麼用棒球術語來說就是,你被三振出局了。

人坐著時交叉的雙腿同樣能給我們啟示。當兩個人併肩坐在一起時,他們雙腿交叉的方向是很有意義的。如果他們關係很好,壓在上面的一條腿應該指向另一個人的方向。如果其中一個人不喜歡他的同伴,他會將雙腿換個方向。這樣一來,大腿就成了一道壁壘。這種阻斷行為是邊緣大腦保護我們的另一種方式。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.