美媒:薄氏醜聞抹黑中共 美國密切關注


薄氏醜聞抹黑中共 北京力圖減輕損害

有關倒臺的政治人物薄熙來的醜聞繼續在中國發酵。官方媒體週一呼籲更加嚴厲地打擊網上謠言。

*官媒警告造謠傳謠者*

人民日報星期一頭版一篇文章說,「網路謠言害人害己,社會公眾勿信勿傳。」英文「中國日報」轉載的新華社文章援引專家的呼籲,要求對網上散佈謠言者給予嚴厲的刑事制裁。

兩篇文章都沒有具體提及最近倒臺的政治人物薄熙來。但新華社的文章說,當局拘留了六個人,因為他們上個月傳播關於北京政變的謠言,支持政變的據認為是薄熙來在中央政府內的支持者。

*海伍德命案司法調查 *

富有魅力的薄熙來曾經是西南大都市重慶的黨委書記。中共領導層上週宣布停止他的政治局委員職務。伴隨這一宣布的一篇報導說,他的妻子谷開來涉嫌去年11月謀殺英國商人尼爾•海伍德。報導還指出,海伍德曾與薄熙來夫婦的兒子薄瓜瓜關係良好。薄瓜瓜在哈佛大學學習。

中國外交部發言人劉為民未沒有明確說明中國政府是否就薄瓜瓜與美國政府保持聯繫。

他說:「不瞭解具體情況。」

當記者問到對海伍德的死亡調查是否有任何進展時,劉為民說,此事正在由司法機關依法加緊處理。

*當局力圖減輕損害*

美國弗吉尼亞州霍林斯大學政治學助理教授珍妮特.巴比埃裡說,中國政府看來已決定,迅速行動是控制醜聞損害的最好方式。

她說:「我認為,中共認識到,這樣的事件會使普通中國人中對中國共產黨失去信心。因此,他們想要控制損害,他們希望盡量減少這種可以看見而且明顯的黨內分歧所能產生的破壞。「

巴比埃裡說,北京希望在今年晚些時候領導人大換班的黨代表會議前基本解決此事。

薄熙來曾主政的重慶市的報紙重慶日報頭版一篇文章說,對薄熙來在該市任職時期的調查對黨和國家是 「幸運的事情」。文章還說,現在對中國官員來說,最重要的事情是遵守黨紀的和維護社會穩定。

--------------------
美媒:美國密切關注薄熙來醜聞發展

薄熙來事件帶給西方國家窺探中共內部的絕佳機會,中共執政向心力、控制力和公信力成為美國等西方國家關注的焦點。美國媒體近日刊登文章稱,美國官員則密切關注薄熙來醜聞的發展。

在公開場合,美國領導人至今對薄熙來風波保持一定的距離,以避免被中共扣上「干涉中國內政」的帽子。但是,美國官員卻緊盯事態發展,因為薄熙來暗示中國權力機構以及中國是否會在未來幾年可能實行的變革。

迄今為止,精通中國事務美國專家的話指出,目前看來,中國領導階層專注於「自保」,因此變得日益孤立,盡早向政經改革開放的機會也因而減少。專家指出,此種防禦心態可能表示,萬一激化緊張,會讓中國領導人覺得在選擇不多的情況下,決定採取強硬路線,伸張國家主權。

美國《華爾街日報》近日引述曾在中情局(CIA)任職的中國問題專家、現擔任美國戰略與國際研究中心高級顧問的約翰遜(ChristopherJohnson)話稱,中國類似姿態關係到美國利益,美方現在關注的不再是薄熙來本人,而是更大層面的影響,可能也會看到一些意想不到的後果。

約翰遜還認為,立即出現端倪的場合可能是5月舉行的中美戰略與經濟對話,薄熙來醜聞持續發酵,可能使這個政策會議沒有具體結果。他說:「會議將大部分成為脫口秀,中方將不願讓外界看到它向美國的要求屈服。」

美國官員擔心,一些關鍵目標,如知識產權和製造工藝的保護,可能因主權因素考慮而被推遲實現。中方現在急於孤立薄熙來,把他視為一個特例,防止醜聞波及其他精英分子。領導人希望迅速擺平此一醜聞,不要影響習近平今年接任中共中央總書記。

美國官員認為,中共精英會採取一切措施,將薄熙來「違紀」當做一個「例外」,在黨內統治精英中不具「代表性」。而且,就目前看來,一個合理的看法是:中共調查過程將努力展現「薄熙來偏離正軌」。要知道,薄熙來雖然有支持者,但也有不少被他疏遠的人。中共目前優先考慮的便是薄及其周圍的「那些人」。

同時,一些中國專家稱,薄熙來事件可能給中共更多的自由派提供機會,因為薄熙來尋求毛澤東精神。美國官員希望保證,他們不會做任何暗示美國將推動中國改革的舉動。

總之,美方官員就這場醜聞的關注處於一個微妙境地。自從王立軍前往美駐重慶領事館並和美國官員對話後,美國官方尚未提供任何對話內容。美國亞洲協會(SocialSociety)美中關係中心主任夏偉(OrvilleSchell)表示,美國非常謹慎地和這場醜聞保持距離,美國政府干預不會得到什麼好處。而且,即便真的有瀆職等不法行為,中共也不會對西方的無端判斷做出好的回應。

来源:華爾街日報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意