外媒:陳光誠王立軍擊破黨國「不敗神話」(圖)



(圖:AFP/Getty Images/ 看中國配圖)

【看中國記者李婉君編譯】據《金融時報》5月3日(週四)報導,中國兩名毫無共同之處的男子,均進入美國駐華使領館尋求保護。

陳光誠,這名不知疲倦、為被剝奪權利的老百姓而戰的盲人「赤腳律師」,上週逃入了(北京的)美國大使館。

王立軍,這名重慶市前警察局長,二月份跑入成都的美國總領事館。其絕大部分的職業生涯是作為現已垮臺的中共領導人薄熙來的心腹干將,正因如此,王立軍是在幫助這個「黨」,確保陳光誠寄予希望的法律在為黨服務。

儘管如此,陳光誠和王立軍又共享了一段歷史。他們均令精心策劃的中共十八大領導層交接過渡「脫軌」,並將有關共產黨的(「黨國」)討論提升到幾十年來從未見過的水平。

王立軍試圖叛逃掀起的戲劇,粉碎了共產黨牢牢控制中國這個不可戰勝的「神話」,催生了對這個63歲、全身腐爛的「黨國」的辯論。

陳光誠逃脫(當局軟禁)衝入美國大使館,可能尚未顯示出其深遠後果,但他可能最終會發揮同樣重要的作用。

如果說王立軍事件揭示了黨的弱點,陳光誠則在展示這個黨的挑戰者們潛在的(強大)力量。

一個盲人,從一個虛擬的監獄裡逃出,到達數百公里外的北京,這深刻顯示了(中國)這些活動家們「人網」的力量。

週四,隸屬黨的喉舌《人民日報》的《環球時報》,仍在一篇評論中認為:「陳光誠事件只是中國在發展中的一個插曲……由於中國是泱泱大國,偶爾也可能會出現衝突,但沒有在社會上佔主導地位。」

但是陳光誠是那種可以改變這種現狀的人。

其職業生涯顯示,在地方問題的活動家與政治異議人士之間,只有很細微的差別。很多中國的活動人士,他們是在試圖通過與官員對話、或通過法律來解決地方性民怨開始的。正如陳光誠的情況,這往往會導致他們遭到迫害。

陳光誠決心學習法律,他所有的興趣是在幫助那些比他境遇更慘的人。

中國城市中產階級的成員們越來越多地表達了他們對統治者的疑慮。隨著居民消費價格不斷上升,和在大城市中房地產價格高企,很多年輕的專業人​​士不再比他們的父輩過得更好。

自從共產黨1978年開始推出其經濟改革政策 – 只要經濟能不斷持續增長,其一黨專政就不會遭到挑戰。而中國的現狀已令人們對黨的壟斷提出質疑。

因此,越來越高的呼聲要求這個黨尋找新的發展模式。一年前,《人民日報》發布了一系列贊成政改的評論文章。「中國正處在一個十字路口」已成為人們在討論中最常用的短語。

所有這一切的結果目前尚不明朗。在危機中,共產黨會通過粉碎挑戰者們來奪回控制權。陳光誠目前的處境表明,北京還不準備讓活動人士贏得勝利。

但經過30多年鄧小平「過著石頭過河」的改革路徑,黨正站在水流中一塊搖搖晃晃的岩石上惴惴不安,這次可能是該跳下河裡游泳的時候了。

(點擊看原文)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意