百年前小學課本 讓今人耳目一新(組圖)

2012-05-23 20:20 作者: 華青

手機版 简体 3個留言 打印 特大

2012/05/21/20120521141406463.jpg

2012/05/20/20120520224820808.jpg

【看中國記者華青綜合報導】暑假眼看就快到了﹐不少家長想讓孩子在長長的假期中提高一點學中文的興趣,希望推薦一些好的方法呀、教材呀給他們!

在近年掀起的一股不大不小的「民國教材」熱中,民國中文老教材廣受好評,一度引發「熱議」與「熱銷」。民國課本為什麼會「被大眾熱捧」呢﹖

教材好在哪裡

南都週刊這樣報導﹐永兒的爸爸對永兒說:「如果有客人來,先要問他尊姓。」明天,對門的徐先生來看永兒的爸爸,永兒說:「徐先生,請問尊姓?」

這是老教材《請問尊姓》一課中的一段描述。在上海市江灣中心小學讀二年級的蔡亮,盯著右下方一臉懵懂的永兒肖像咯咯直笑。書頁在她手中輕快地翻動,自己的《語文》課本反被拋在了一邊。

「如果拿現今的課本與此讀本相比較,知道了什麼才是孩子喜歡的書籍課本。」

「老教材孩子看了幾頁後,甚是喜歡。這讓我們家長明白好書籍才是孩子的良師益友。」

網上有分析認為老教材的好處有以下三點:一是教材內容極為豐富:講倫理,說審美,倡導良好生活習慣,既注重私德教育,也重視公德的培養。二是教材編撰理念十分先進:無虛偽說教,無空洞口號,家國之源、江山之遠、永恆之義,多在平白明淨的故事之中。三是文字深度遠勝今天。總之,讀著這樣的課本,你會感覺到那是一個開放而文明的年代;也會贊同這樣的判斷——民國的教育重點在於「培養精神健全的人」。

中國歷史上最早的「公民讀本」

在目前已經重印的諸多民國老教材中,法廣最近推薦了1912年由商務印書館組織編寫的那套《共和國教科書》﹔稱這是辛亥革命之後出版的第一種新編小學教科書,堪稱是中國歷史上最早的「公民讀本」。

法廣報導,有資料顯示,這套《共和國教科書》問世一百年來,已經重印了數千版次,印數更是達到了天文數字,其影響力之大,至今無人能及。

《南方週末》發表知名學者資中筠的文章說,翻開這套高小課本首頁的「編輯大意」,就令人精神為之一振,第一條便開宗明義強調說:「注重自由、平等之精神,守法合群之德義,以養成共和國民之人格」,不過寥寥數語,便包含了現代公民教育的核心要義。

與此同時,這套課本的內容由淺入深極為豐富,不僅囊括了天文、地理、中外歷史、科學知識和日常生活常識,還介紹了國家政體以及倫理道德,包括文明禮貌待人接物的作風等等,而貫穿其中的主線則是「共和國國民」的精神。

此外,愛國與愛人類都是本套教科書的重要主題,關於中外關係,課本中反覆論述了要平等對待一切國家和民族之人,不分膚色、種族。

「泰坦尼克號沉沒」也被寫進小學教科書

今年是泰坦尼克號沉沒100週年,近日,瀋陽一名收藏家首次曝光一本100年前的小學教科書,這本書用整整兩課來介紹「泰坦尼克號沉沒」這個事件。「更為令人驚奇的是,泰坦尼克號沉沒是在1912年的4月﹔時間剛過兩個月,就成為了中國小學教科書的內容。」

泰坦尼克號沉沒事件編入教材究竟具有哪些價值呢?《南方都市報》上作者廖保平的文章說,價值當然是多方面的,比如它可以告訴學生,再好的技術也要有安全操作,否則,世界上沒有「永不沉沒之船」;再比如,通過此事教育學生在沉船、火災事故中所必須的自救求生本領等等,而最能給人以價值的還是宣傳人性中的美好因素。

「船長督率船員百計救護,既知無可為,乃發令下小艇,又令男子退後,婦孺登艇,男子聞令即退,無有喧嘩者」。在災難面前,在生死一線之間,船長以及很多船員、遊客保持鎮靜自若的紳士風度,堅持「婦孺優先」的原則,把生的希望留給婦孺、把死亡留給自己,這種人性的美好因素,無論怎麼讚揚都不為過。

對此,南都社論點評說:我們偏愛強調災難當前的人的社會屬性,習慣烘托集體或國家的力量,而泰坦尼克號沉沒事件卻分明告訴我們,最重要最高貴的還是人的命運和人的情感。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.