一盤蚊香毒性等於六包煙?(圖)



(網路圖片)

一盤蚊香=6包煙?有點誇張

專家:蚊香有毒性但這種說法有點誇張

記者實驗:點燃10分鐘熏黃濕紙巾

夏天到了,可惡的蚊子又出動了,超市裡的驅蚊產品開始熱賣。不久前,有媒體報導南京一市民徹夜點蚊香導致胸悶氣喘、渾身無力,於是得出結論:一盤蚊香被點燃燒盡散發出的超微顆粒被吸入後,對人體造成的傷害等同於一個人連續抽完6包。一盤蚊香=6包煙?這是真的嗎?

好奇實驗室的記者決定打破砂鍋問到底,對這個問題一探究竟。

調查超市裡蚊香種類繁多

記者來到一家大型超市,滿滿一面貨架上擺滿了殺蟲劑、電熱蚊香片、盤式蚊香、電液蚊香等驅蚊、滅蚊產品。記者發現這些產品中,以盤式蚊香最便宜,一般一盒10單盤蚊香的價格在3元左右。

盤式蚊香的貨架上,有雷達、全無敵、欖菊、搶手等8個品牌,記者仔細觀察了一下各個品牌的包裝,發現這些蚊香都含有菊酯類成分,有的是氯氟醚菊酯,有的是四氟甲醚菊酯,有的是富右旋反式烯丙菊酯,並且根據品牌不同含量也不同,含量高的有0.08%,含量低的有0.012%。此外,這些蚊香還有不同的香型,有的是艾草香,有的是檀香。

記者發現,大部分蚊香的包裝袋上都印有「微毒」二字,並且在注意事項中都標注著:「勿讓兒童玩耍,孕婦慎用;對魚、蠶有毒;勿在門窗緊閉的情況下使用,注意適當通風。」記者花3.5元購買了一盒氯氟醚菊酯含量為0.08%的艾草清香型無煙蚊香,準備用它做一個簡易的實驗。

實驗蚊香10分鐘熏黃濕紙巾

實驗道具:一個玻璃瓶、一盤蚊香、一片紙巾。

實驗步驟:

1、記者找來一個玻璃瓶,在一盤蚊香上掰下幾段,點燃後放入瓶內;2、找來兩個比玻璃瓶稍高的支撐物,緊挨著玻璃瓶放置;3、將紙巾浸濕,搭在支撐物上。

記者發現,蚊香只有在點燃的一瞬間產生了一些煙霧,放在瓶內後,基本沒有煙產生。10分鐘過後,記者發現紙巾微微被熏黃。又過了20分鐘,紙巾的顏色變得更黃,記者用手摸了一下紙巾,能感到紙巾上有一些顆粒物。

濕紙巾被熏黃,並有顆粒物殘留,這是否說明蚊香如香菸一般對人體產生危害呢?

專家蚊香有一定毒性

「蚊香裡所添加的菊酯類物質都是有一定毒性的,農藥部對這些物質的添加都有規定。」南京疾控蚊媒專家鄭一平告訴記者,蚊香裡添加物有很多,依照毒性大小從低到高排列有:除蟲菊酯類或擬除蟲聚酯類、氨基甲酸酯類、有機氯、有機磷。

「毒性大、質量差的用於室外,室內要用質量好的。」鄭一平告訴記者,除了這些成分,蚊香中還會有一些添加劑,「這些添加劑本身沒有作用,但是跟這些物質配在一起後,作用會數十倍發揮。」

在蚊香的包裝袋上標明瞭使用菊酯類的含量,這些含量有高有低,是否含量越高毒性就越大,殺蚊能力越強呢?

「從理論上說是這樣的,但是實際上並不是,濃度高毒性大,但也會是蚊子對其產生抗性。」鄭一平告訴記者,嬰幼兒、孕婦等弱勢群體長期使用蚊香對身體有一定的傷害和影響,所以這些人群應該慎用蚊香。

1盤蚊香=6包煙的說法正確嗎?鄭一平告訴記者,這種說法有聳人聽聞的成分,「這要根據蚊香的成分,各成分的含量以及蚊香的質量來綜合判定,要有科學的檢測。」鄭一平告訴記者,防蚊最根本的方法就是控制好蚊子的滋生場所。「蚊子有四個階段,成蚊、卵、幼蟲和蛹,除了成蚊,其他三個階段都在水中,可以說,沒有水就沒有蚊子。」

鄭一平向記者介紹了四種防蚊方法:生物防蚊、物理防蚊、化學防蚊和環境綜合治理。「譬如小區裡有水池,我們就可以在水池裡養紅鯉魚,紅鯉魚吃蚊的幼蟲和蛹,這就是生物防蚊。物理防蚊可以用紗門、紗窗、誘蚊燈。化學防蚊用蚊香、殺蟲劑等驅蚊產品。環境綜合整治就是以上三種方法並用。」

防蚊方法有哪些?

夏天一到,蚊子就開始出沒,點蚊香、噴殺蟲劑多少對人體有傷害,有沒有更好的驅蚊方法呢?記者為大家蒐羅了以下四種驅蚊方法,大家可以根據實際情況試一試。

1、滅蚊燈

滅蚊燈是利用蚊子的趨光性,通過光源把蚊子吸引過來觸到高壓電網而殺滅蚊子的。功率小的照度不夠,大功率的比較有效。所以選擇功率大的效果比較好。使用時最好放在離地面1-2米的地方,因為這是蚊子比較愛活動的區域。放置一段時間後,最好換一換位置,以免時間長了蚊子會躲。另外,使用時要防止幼兒把手指或其他導電體伸入燈內。

2、驅蚊草

有些植物中的確含有一些蚊子不喜歡的氣味,如夜來香、茉莉花、米蘭、薄荷等,但這需要上規模擺放,家裡偶爾擺幾盆是起不到效果的。

3、無味電熱蚊香液

無味的電熱蚊香液同樣有毒性,只是裡面沒加香味劑。其驅蚊原理其實跟盤式蚊香一樣,都是具殺蟲成分的擬除蟲菊酯類,所以成年人(孕婦、老人、有呼吸道疾病的病人除外)使用比較好。

4、此外,還有一些簡單的防蚊方法:

用蚊帳或紗窗把蚊子隔絕在外;生吃大蒜、口服維生素B,人體生理代謝後從汗液排出體外,會產生蚊子不敢接近的氣味;清除房前屋後及室內積水,防止蚊蟲的滋生;蚊蟲在28∼31℃最活躍,因此開空調低於28℃時,蚊蟲自然會離開這種環境。

来源:金陵晚報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意