北大教授賀衛方關於官員犯罪的精彩演講(圖)

2012-06-20 08:54 作者: 賀衛方
手機版 简体 9個留言 列印 特大


看中國配圖(網路圖片)

大家可以比較一下,為什麼中國的經濟犯罪這麼嚴重,而一些民主國家、一些法治國家沒有那麼多的經濟犯罪?因為我們在前期沒有建立有效的制度體系以使官員們在前期不敢犯罪。而後來老百姓看到了,於是就憤怒,政府就拿那些官員出氣。有人說:「我們把他殺了怎麼樣?」老百姓說:「殺了好啊!」政府就開始殺。但是如果前面制度好的話,怎麼會有這麼多的經濟犯罪?美國的官員也不少,為什麼很少聽說美國的官員因貪污受賄而被判處死刑?因為他們沒有辦法貪污受賄,他們的政治制度中有三個因素使官員們不得不老老實實地去工作而不敢貪污腐敗。

第一個是他們的議會制度。議會是幹什麼的呢?民選代表組成這樣一個機構天天監控政府官員,他們只要有一點不符合法律的行為就可能被彈劾。比如英國議會——最典型的議會制度,這邊站著執政黨,那邊坐著反對黨,執政黨的問題還能逃過那幫議員們的眼睛?議員的眼睛是賊亮的,他們會將你的所做所為全部揭露。因為他們的政治是競爭性的,他們不僅是市場化的經濟,而且是市場化的政治。你如果做不好的話,你就下來,我就上去——反對黨的目標就是:隨時準備著,為上臺而努力。有時候執政黨一個經濟上的醜聞,就可能引發人們的不信任,就可能下臺,你方唱罷我登場。正是這樣一種競爭性的政治,使得官員們必須謹慎行事,絕對不能幹那些錯事和壞事。議會的監督使得官員們不得不俯首貼耳。

第二個是司法制度,獨立的司法制度。獨立的司法體系構成了官員們不得不面對的一個巨大的震懾。美國專門為總統設置了特別檢查官,前特別檢查官斯塔爾先生,對於總統來說是小官,但是這個小官的權力可了得!因為他可以不經司法部長的批准,啟動對總統的調查程序。克林頓和萊溫斯基之間那點事,說老實話,對於我們國家的好多官員其實算不了什麼,在我們這兒,不過體現了無產階級革命家的浪漫情懷而已(笑聲)。斯塔爾先生不惜動用聯邦經費5000萬元,來調查總統性醜聞,搞得總統顏面盡失,沒有任何辦法,因為特別檢查官這一職不得被任何人罷免,他手下有一幫得力人馬。那個總統好當嗎?總統尚且受到如此嚴厲的監督,更不用說下面的那些官員了。天天被司法監控著,一旦有犯罪情況,司法絕不手軟啊。尼克松在其擔任總統時發生了水門事件,有證據顯示尼克松總統也許知道水門事件發生以後的情況。但是尼克松總統說他不瞭解,法院命令尼克松必須交出他的錄音帶。尼克松總統有一點僻好,就是天天在他的辦公室裡邊放一個錄音機——即使沒人也要放這個東西,只要有人談話,錄音機就會把它全部錄下來,他辦公室所有的談話都有錄音記錄。當法院命令他交出有關事件的三盤錄音帶時,他拒絕了,他說:「不,我不能交出,這是總統的特權,我不能交給你。」法院問:「你交,還是不交?(笑聲)如果你不交出來,就犯妨礙司法罪。」在巨大的壓力之下,尼克松不得不交出所有的錄音帶。第二天,他就宣布辭職。所以說美國的行政首腦要服從司法的命令,這些官員都要受到司法的監控。

另外一個監控手段是新聞媒體。自由的媒體是官員們廉潔最重要的制度性的保障之一。美國全部的報紙和電視臺都是私人辦的,還有電臺也是私人辦的,除了一個電臺——美國之音是美國國務院辦的之外。美國之音在播音的時候,有時會說現在播一篇反映美國政府立場的社論。美國之音是政府辦的,但是它不允許在美國本土發布信號,所以在美國是聽不到美國之音的,要聽美國之音還要跑到中國來聽(笑聲)。之所以他們不允許政府辦媒體,是因為政府辦媒體就會向人民批發對政府有利的信息,於是整天在造假,說我們的形勢一片大好。我寫過一篇文章在中國青年報《冰點》上發表過,叫《善待官員》。我說,我常常想,監獄裡面服刑的手扶鐵窗的陳希同先生面對國內外人們的挖苦與諷刺,心裏是怎麼想的。前幾天,網上突然出現了一篇文章,題目叫《胡長清臨死前談新聞自由》(笑聲)。胡長清說,如果江西省和全國的報紙能像美國記者揭露克林頓醜聞那樣揭露我的話,我何至於落到今天這樣一個下場啊?何至於面對死刑?我痛苦啊。你們知道在這個國家裡,是前倨而後恭。那些現在的省委書記,他們就一點錯誤都沒有嗎?報紙每天都在報導他們又在會議上號召廣大幹部群眾學習「三個代表」重要思想,保持共產黨員先進性,要牢記「八榮八恥」,天天說那些冠冕堂皇的話,但是只有到了被打倒的時候我們才知道:天啦,這個人這麼腐敗啊!(笑聲)你可以發現,這樣的媒體環境對於官員來說是何等的殘酷!這讓一個人只有成了神以後才能抵禦這種誘惑,因為你做的壞事不會被人揭露,那有錢還不得拿著啊?大家想想看,突然聽說一個人貪污了800萬,覺得數額巨大,挺可怕的,其實在中國做一個縣委書記,這錢就嘩嘩地來,你不能不接受,你要不接受你就

干不下去,你就不盡情理,你就不體諒革命群眾的心情(笑聲)。你得病了,好傢伙,人們都去看。人都走了,突然發現床底下全部是錢!(笑聲)官員一到中央黨校去學習,下麵人就知道要升遷了,急忙提著東西去看。800萬,太容易了,所謂「三年清知府,十萬雪花銀」。所以他們不知不覺就走到死的邊緣了。在這樣的情況下,誰不去貪啊?誰不喜歡錢啊?「錢是催笑草 」,一數錢的時候,嘴都笑成這樣了(示意,笑聲)。錢是多好的東西,誰不需要錢啊?一些領導人小孩出國留學,那錢都是別人包了。誰不喜歡好的車,房子越住越大、車子越坐越小,誰不喜歡美色啊?——像蔣艷萍,一個女官員,她也喜歡男的啊!(笑聲)這是人性使然。人性這個東西你沒有什麼別的辦法,只有強有力的監督機制。只要一有問題就被揭露,那個媒體就盯著你不放,使得你不敢做壞事,使得你不由自主地就成了孔繁森,你不可能成為王寶森。當你第一次把一套房子送 給你的情人時,報紙上就吵得沸沸揚揚,你還敢做另的壞事嗎?如果有這樣的媒體的話,你連這套房子都不敢送!一點壞事都做不了,你說做雷鋒多容易,為什麼西方國家沒有這樣的問題,我們老對自己的官員實行死刑問題還這麼嚴重,而別的國家不是呢?前面的制度沒有好好建立,後面就發狠,就像一個不爭氣的父親,從小不知道好好教育孩子,長大後犯了錯誤就打孩子,往死裡打,甚至把他打死——當然我這個比方不太恰當,政府應該是我們的兒子,我說倒了(笑聲),鄧小平都說過:「我是中國人民的兒子」,也就是我們每個人的兒子(笑聲)。

你前面不建立良好的制度,後面只是震懾,沒有用的!你就看這幾年來涉案的金額越來越大,人數越來越多,涉案官員級別越來越高。坦率地說現在不敢徹底地去追究,如果徹底追究,如果我們國家司法真換獨立了,那這個國家絕大多數官員都將面臨死刑——要知道貪污受賄判處死刑的起征點很低啊,十幾萬就可以判死刑了,如果這樣的話,恐怕計畫生育也不用搞了,(笑聲)幾千萬官員瞬間就沒有了。這倒好,但是我們更應當加強制度建設,而不是迷信死刑,或者用死弄來敷衍塞責,敷衍我們的老百姓。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:華夏快遞

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意