47家民間反腐網站被關閉 皆「敲詐勒索」?

2012-06-20 20:27 作者: 李小嫻

手機版 简体 2個留言 打印 特大

【看中國記者李小嫻綜合報導】近日,「中國預防腐敗網」、「中國預防腐敗調查研究中心」等47家網站被關閉。國家網際網路信息辦公室稱,這些網站打著「維權」、「反腐」等旗號進行敲詐勒索違法活動。自3月份以來,已有89家網站因「招搖撞騙、敲詐勒索」被關閉。學者評論認為,民間反腐網站被關, 再次證明官方只是「適度反腐。」

47家民間反腐網站「招搖撞騙」被關閉

中央人民政府網站消息稱,此次關閉的47家網站和此前被關閉的網站特點基本相似,都是假冒國家機關或公益組織名義,以「反腐」、「維權」、「監督」為名招搖撞騙、敲詐勒索。國家網際網路信息辦網路新聞協調局負責人稱,依法關閉這些網站,得到社會各界支持;並稱,打擊招搖撞騙、敲詐勒索網站是廣大人民群眾的強烈呼聲,國家網際網路信息辦將繼續協調各有關部門查處這類網站,維護正常網路傳播秩序。轉載此文的網易關閉了網友的發帖評論。

反不反腐 高層很矛盾?!

對此,網友們紛紛熱議:「不想反腐就別說些冠冕堂皇的話,還社會人民支持,真噁心。」網友「老錢多事」認為:敲詐勒索、坑矇拐騙情形的這個度應該是法院而不是國家有關部門判斷。法律的公平意義就是在於,即使是加害者,也有辯解的權利。坑矇拐騙當然不對,但不讓辯解,僅憑自身感覺判斷有失偏頗。

網上輿論紛紛質疑。網友「朱大鵬eric」:「被反腐網站敲詐勒索的都是些神馬人啊?」 「子非耕牛」:「如果有敲詐勒索,訴諸法院進行起訴,關網站只能是起訴後的付諸動作,但現在則是先關網站,至於這些敲詐勒索怎麼處理則沒交代!//@隔壁爺叔: 為什麼要47個網站一起關?而且全是反腐網站?他們是同一天,同一個時候作案的嗎?」

2012年01月11日,《財新網》刊文《中紀委公報首提利用網際網路反腐》指,中央紀委全體會議1月10日在北京閉幕。會議通過的全會公報提出:健全網上輿論引導機制,發揮網際網路等新興媒體在促進反腐倡廉建設中的積極作用。「利用網際網路反腐,其中重要功能是在開放平臺獲取線索,例如過去的網路論壇和現在的微博。從近年的實踐經驗看,網路輿情已成為紀檢部門重要的辦案線索來源之一」 。文章稱,此次中央紀委公報對利用網際網路反腐的表態,更顯示出中國反腐最高層對這種形式的關注和肯定。

而對於反腐話題,除了此次民間網站被關,近日,官方媒體接連發文遭到外界強烈撻伐。《人民日報》:因腐敗就批國家是極端主義;《光明日報》:多黨制非解決腐敗靈丹妙藥;《環球時報》:要允許適度腐敗民眾應理解;《北京日報》:合理虛構讓真實更動人。

學者冉雲飛表示,所稱適度腐敗和批評腐敗就是極端主義,加上這些網站被關,可以反過來證明制度性腐敗到了何種猖狂的程度。

法律學者徐昕微博評論:民間反腐網站被關, 再次證明他們沒決心反腐,不真心反腐,不願意反腐,不願自己反自己,而只是適度反腐。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.