周永康控軍隊管道被斷 胡錦濤握軍權控北京(圖)

2012-06-23 14:03 作者: 張粟田

手機版 简体 6個留言 列印 特大

周永康失勢 掌控軍隊的管道被切斷 / 張粟田

由王立軍事件引爆的骨牌效應仍在延續,在薄熙來徹底倒掉之後,周永康成為下一個被整肅的對象、成為即將被推倒的一顆骨牌。

今年初,習近平訪美期間,美國人送來一份大禮,把周永康、薄熙來等人蓄謀廢掉習近平自立權力核心的計畫爆光。讓習近平下決心參與到胡溫陣營圍剿江系及周、薄等人的計畫中去,周永康與薄熙來陷入到前所未有的一場政治危機之中,二人昔日的同黨或紛紛另覓山頭、或避而遠之。

種種跡象都指向周永康已失勢

大紀元曾披露,周永康已被調查,中共高層出於安全考慮,周在北京的權力已被交出。外媒也有報導說,周永康已經把權力移交給公安部部長孟建柱。

6月14日,更有一海外親共媒體突然刊文稱,政法委書記周永康稱病常住北京301醫院,種種跡象都指向周永康已失勢。文中說「政法委書記周永康雖然偶爾露面接見一下小國來賓,但他現在多數時間稱病住在北京301醫院,很少到政法委辦公樓上班理事。」

周永康於3月26日,在全國政法委書記培訓班的開班式上發表講話。到6月12日,培訓班結束,在結業式上發表講話的卻換成政法委副書記王樂泉,不再是周永康。

此舉表明,中共高層用這種方式向外界傳遞出周永康已失勢的信號。

周永康掌控、影響軍隊的管道被切斷

薄熙來在出事前他與軍方的聯繫緊密,如時任成都軍區政委的張海陽和上將劉源,他們二人都與薄熙來交往甚深。有外媒曾報導說,據薄熙來的一個親信透露,薄熙來在一次酒後吐露,他可以調動兩個集團軍。被認為就是指成都軍區下轄的駐守在巴蜀的第13集團軍和駐守在雲南的第14集團軍。

去年11月,在胡錦濤去美國夏威夷參加APEC峰會期間,薄熙來與成都軍區和一些軍頭突然在重慶舉行大規模軍事演習「成都軍區國動委第六次全會實兵演練」。薄熙來此舉在向中共中央炫耀武力的同時,也是在更進一步拉近自己與軍隊的關係。

周永康與薄熙來的關係密切,兩人曾共同謀劃發動政變奪取中共最高權力,可見其關係並非一般而是互相捆綁。周永康再通過與薄熙來的政治同盟關係,又與軍方保持著緊密的聯繫。

但隨著薄熙來的失勢,周永康通過薄熙來間接掌控軍隊的這條線已經斷裂。

周永康在2007年擔任政法委書記後,成為江系前臺掌門人。江澤民當政時,在軍中培植了很多親信,並安插在要害部門和實權位置上。如軍委副主席郭伯雄、徐才厚和軍委委員梁光烈、陳炳德等人。在當時,他們與周永康都同屬江系人馬,互相之間來往密切。在胡溫上臺之初和後期;周永康成為江系掌門人之後,形成了中共兩根槍桿子,即司法系統與軍隊的無間接合,獨大一時。周永康又通過軍中的這些江系軍頭們間接掌控著軍權,施加對軍隊和中共中央政府政務的影響,在很長的一段時間裏周永康得到軍方的支持。

周永康通過政治盟友薄熙來對軍隊的影響力間接掌控軍隊外,同時他也通過原江繫在軍中的親信各大軍頭來控制軍權。但在2011年年底,胡錦濤以軍委主席的身份對軍隊進行整肅,胡利用上將劉源使幾大軍頭轉投胡溫陣營,這樣就切斷了周永康利用原江系軍中人馬掌控軍權的渠道。

在發生王、薄事件之前,去年12月25日至28日軍委擴大會議上,總後勤部政委、上將劉源突然拿軍中腐敗說事,直接向郭伯雄、徐才厚、梁光烈等軍頭開炮。劉源說「你們三位軍委負責人,在領導崗位上已經多年,對於軍中嚴重腐敗,更有不可推卸的責任!」。在場的胡錦濤、習近平兩人聲色不動,只是靜靜的聽著沒有表情,現場大亂。此後,原江系人馬總後勤部副部長、中將谷俊山遭到清洗;同時原屬江系的郭伯雄、徐才厚等各大軍頭紛紛表態效忠胡錦濤,這些軍頭的效忠行動到今天還在繼續著。

王、薄案爆發之前,劉源被習近平看好視為自己的親信。但由於劉源與薄熙來關係甚密,在薄熙來出事之後劉源更為其站臺;加之在習近平訪美期間爆出薄熙來參與除掉習近平的計畫,使習近平遷怒劉源並將其公開拋棄。

現在,唯一一個還在公開為周永康陣營站角的軍頭就剩軍委委員梁光烈。不久前,周永康利用梁光烈在王、薄事件引起的中共執政危機及十八大前的敏感時期,挑起中菲南海爭端,以牽制中共高層對薄熙來的清算,和對周永康的查處。周、梁意圖用南海軍情相要挾,暫緩對薄熙來案的處理;並放棄對周永康的調查。

但這些引起了中共高層的震怒,有跡象顯示梁光烈已經被邊緣化,他只能做一些象徵性更大的事情和活動。中共為減小衝擊,在十八大前給外界製造一個穩定的假象,故而中共並未公開處理梁光烈,梁光烈也可以保持一定的無關痛痒的出鏡率。

自此,因為薄熙來的倒掉、原江系軍中人馬的倒戈與梁光烈的被邊緣化,周永康掌控軍權的管道已經被切斷,失去對軍隊的影響力與軍方的支持,更加大了周永康被政敵清算的機會。


北京換屆拖延 江派失守 胡錦濤握軍權控北京

胡錦濤卸任黨書記前夕奪回北京 之前十年賈慶林劉淇替江派把持北京

2012/06/23/20120623020253246.jpg
原定於今年5月召開的「北京市第十一次黨代會」推遲到6月29日召開。圖為北京故宮(Getty Images)

原定於今年5月召開的「北京市第十一次黨代會」推遲到6月29日召開,此次黨代會將確定參加十八大黨代表的人選。官媒新華網曾在6月4日的報導中稱,北京將在6月召開黨代會,完成黨委換屆。

按中共通常作法,北京將在本此黨代會上完成北京市委書記、市長及各部官員的換屆。目前周永康在北京的權力已經被削去,胡錦濤將在本次黨代會上,安插自己的人馬執掌北京。

北京是中共最高權力機關的所在地,是中共政權核心。對北京地區軍、政大權的掌控也關乎到最高權力者的自身安全,及政權的穩定,也是外界觀察最高權力者地位是否穩固的重要指標。

胡錦濤卸任黨書記前夕才奪回北京控制權

江澤民上臺後,在1995年,把時任北京市委書記、鄧小平的心腹陳希同撤下,1997年,換上自己的親信賈慶林出任北京市委書記,執掌北京。2002年,賈慶林被江澤民安插進入中共中央政治局任常委,江澤民親信北京市長劉淇兼任北京市委書記,使胡溫政府登場後,難以對北京進行實際管控。2008年,郭金龍任北京市長,劉淇任市委書記替江派掌控北京至今。

江澤民通過安插親信牢牢的控制著北京的行政大權。在江澤民失勢成為植物人,江系同時被胡溫打散之後,劉淇與周永康、曾慶紅等人構成同一陣營,不時反擊政敵胡溫團派。

3 月31日,在劉淇控制下的《北京日報》以《我黨最高領導人何時稱「總書記」》為題刊文,矛頭指向中共中央總書記胡錦濤。文中稱,「總書記並非凌駕於黨的中央組織之上的最高機構,強調集體領導」,「黨的最高領導機關是黨的全國代表大會和它所產生的中央委員會。因此,‘總書記’並非凌駕於黨的中央組織之上的最高機構」。周永康在發生王、薄事件之後陷入政治危機,而北京市委書記劉淇此舉是公開為周永康站臺,脅迫中共總書記胡錦濤。

按照中共高層權力交接的慣例,因為年歲關係,即將70歲的政治局委員、北京市委書記劉淇將不能再連任,意味著劉淇將退出中共權力階層,或者退到幕後,通過安插親信來對中國政局施加影響。

近日海外媒體紛紛報導稱,現任北京市長郭金龍將接替劉淇出任北京市委書記。報導中多表示,郭金龍是胡錦濤陣營人馬,下任北京市委書記的熱門人選。

現年64歲的郭金龍被海外一些媒體稱做「胡錦濤的盟友」。2007年11月,胡錦濤把時任安徽省委書記的郭金龍調入北京安插到劉淇的身邊。郭金龍先後擔任北京市委副書記、副市長、代理市長,2008年1月任北京市長。

2010年9月,郭金龍全程陪同胡錦濤到深圳參加特區30週年紀念活動。當時媒體評論認為,胡錦濤有意向外界釋放對郭金龍的器重,為以後重用郭金龍製造輿論基礎。

據路透社消息,另一個接替劉淇任北京市委書記的熱門人選是內蒙古黨委書記胡春華。不過路透社同時表示,胡春華跟胡錦濤的關係也很密切。

胡錦濤緊握北京軍事防務權

北京是中共政權核心,中共中央最高權力機構所在地,北京的安危牽動著中共政權的存亡,同時牽扯到中共最高權力人的自身安全,對北京的防務也是中共的重中之重。

負責北京防務的軍事單位包括,北京軍區下轄的北京衛戍區、駐地在保定的38軍及受中共中央辦公廳指揮的中央警衛團,受中央軍委管控的武警北京總隊。

北京衛戍區黨委書記由劉淇兼任,北京衛戍區司令為中將鄭傳福,政委是少將高東璐,過去都屬於江系人馬。但隨著江澤民成為植物人;劉淇即將下臺,現在鄭傳福與高東璐的派系色彩不明朗。

在 5年前,北京衛戍區召開第七次黨代會,衛戍區黨委書記劉淇攜衛戍區副司令員吳玉海、周小舟、副政委陳世文等人出席,衛戍區司令鄭傳福、政委高東璐均未到場,顯示對軍委主席胡錦濤的傲慢態度。但在今年4月,召開的北京衛戍區第八次代表大會上,衛戍區黨委書記劉淇、司令員鄭傳福、政委高東璐都同時出席,北京衛戍區對胡錦濤的態度明顯改變。

北京衛戍區下轄中央警衛團即過去的8341部隊(現已改名為61889部隊),負責中南海與中共高層的安全,但中央警衛團一直以來都受中共中央辦公廳直接指揮,北京衛戍區基本無權干涉。胡錦濤的心腹令計畫是中共中央辦公廳主任,由他來指揮中央警衛團。

按建制北京衛戍區歸屬北京軍區管轄,而北京軍區司令員房峰輝被外界稱其為「胡錦濤的愛將」。胡錦濤在2007年,破格提拔房峰輝為北京軍區司令員,他是當時七大軍區中最年輕的司令員。2009年,胡錦濤任命房峰輝為中共「十一」閱兵總指揮,陪同胡錦濤檢閱部隊。2010年7月,胡錦濤晉升房峰輝為上將軍銜,並親自向房峰輝等11位高級軍官頒發晉升上將軍銜的命令狀。

北京軍區下轄的另一支負責北京防務的軍事單位是38軍,駐地在河北保定,1989年6.4屠城的主力軍,有中共「御林軍」之稱,其軍長為少將許林平,被認為是胡錦濤的親信。38軍原軍長、少將王西欣在今年年初突然調離38軍,改任國防大學副校長。

許林平接管38軍之後,坊間曾傳出在3月19日夜,周永康因受王立軍與薄熙來案所困冒險發動政變,隨後38軍迅速進入北京幫助胡溫反控周永康。

武警部隊原受中央軍委與政法委的雙重領導,但在今年2月王立軍、薄熙來事件相繼爆發,揭出周永康與薄熙來圖謀政變的計畫之後,中共高層就削奪了政法委調動武警部隊的權力,把該權力歸交到中央軍委,實則是為防範周永康有異動,而削去周永康調動武警部隊的權力。

現在的武警部隊的管轄權已歸到中央軍委,武警北京總隊就自然在中央軍委的管轄之下,胡錦濤是軍委主席實際就歸到了他的手上。

軍委副主席郭伯雄曾要求武警部隊向胡錦濤表忠心。5月,據大陸官媒報導,軍委副主席郭伯雄到武警部隊機關、武警北京總隊巡視,要求武警部隊堅決聽從黨中央、中央軍委和胡主席的指揮。

 

来源:大紀元

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.