科研最新成果 中國網路審查模式「現形」


【看中國記者魏錦華編譯報導】據《華爾街日報》7月2日(週一)報導,隨著中國的五億網民快速地開始使用社交網站,學術界和商業界想要找到方法瞭解網路上正在熱議的話題和博客發帖,想更好的瞭解政府審查些什麼,甚至如何預測政府的意圖。

中國政府採用軟體和數萬網路警察大軍來審查網上信息,但對於社交網站的信息審查,它通常交給像新浪網這些網站自己去處理掉違反了地方和國家規定的發帖,這些規定每週發布一次。儘管公眾知道一些特定詞彙如「天安門廣場屠殺」會觸發審查,但審查的範圍並不為人所知。

這些網站刪貼後通常會留下些線索,如留下特殊消息或圖像,例如網警卡通人物。這有助於研究人員瞭解中國不透明的權力結構如何運作來控制其公民。

香港大學中國媒體項目研究員班志遠(David Bandurski)表示:「我們現在對審查有了一定程度的瞭解,這是以前沒有過的。」

香港大學開發了名叫「WeiboScope」的軟體,來掃瞄新浪微博發帖。香港大學研究助理教授King Wa Fu表示,該軟體的設計是用於瞭解中國人如何對不同新聞事件作出反應,但也助於分析審查趨勢,他幫助開發了此軟體。

WeiboScope就像一個搜索引擎一樣,它掃瞄30萬個用戶帳號,重點是那些有影響力的帳號。它可以對各種各樣的話題收集發帖,讓研究人員用英語搜索數據,還可以多次檢查同一發帖是否已經不在。如果不在了,軟體會發出一個錯誤信息表示它被封了,並把這個被封微博加入被審查列表內。

香港大學中國媒體項目的研究人員經常在其博客上發布其使用WeiboScope軟體來標記並解釋審查目標。

一條被刪微博顯示出中國的審查系統在香港回歸紀念日3天前,就開始對提到香港計畫抗議的微博進行打壓。

這條被刪微博也顯示了為什麼需要人工來處理那些發帖。該微博並沒有直接提到抗議,而是借用颱風比喻週年紀念會出現的情況。

數據一旦收集出來,遇到的挑戰是要弄清楚來龍去脈。哈佛大學教授Gary King最近發現他開發的社交媒體分析技術可以應用於(發現)中國的審查模式。甚至可以在大的新聞事件發生前預測出來。

在最近發表的一個報告中,King教授和其他研究人員發現13%的社交媒體發帖遭到了審查。

值得注意的是,當局通常對(涉及)國家政策和領導人的批評置之不理,但是,對大的事件發生時,威脅要進行抗議的發帖則重點審查。審查最嚴的話題包括內蒙古和增城,逮捕艾未未,以及福州土地糾紛。

大多數審查行動發生在發帖之後24小時之內。King教授寫道:「這是一個驚人的有組織取得的成績,需要大規模的軍事化的準確度(才能完成)。」政府必須決定要審查什麼,並傳達給數萬個人,在24小時之內執行審查動作。

King教授表示他們在研究該軟體是否能預測中國政策的變化。

King教授指出:「數十萬人參與幫助政府保守秘密,有趣的悖論是,這樣一個龐大的用來阻止人們看清事情的審查制度,恰恰暴露了自身。大象留下了巨大的腳印。」

King教授表示這只是開始。他希望將審查數據按地理位置分類,以發現地方審查和國家審查政策的差異,進一步瞭解是否可以從被刪帖子中發現政策變化的先兆。

無獨有偶,卡內基 - 梅隆大學計算機科學學院的研究人員最近進行了一項對微博審查的大規模研究,試圖從被刪除的發帖找到審查規律。

(譯文有刪節,點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.