中國官媒擔憂網上反政府言論失控(圖)


網上反政府言論激增
中國官方媒體近期發表一系列評論,承認政府公信力下滑,網上反政府言論激增

中國官方媒體近期發表一系列評論,承認政府公信力下滑,網上反政府言論激增,並對這種趨勢表示擔憂。

在四川什邡抗議事件和天津薊縣大火之後,人民日報社主辦的《環球時報》警告,政府公信力在社交媒體上受到了「空前挑戰」,網上的反官方聲音「似乎在失去控制」。

什邡地方政府聲稱鉬銅項目「零污染、零排放」,但當地民眾不相信政府的說法,走上街頭舉行抗議。薊縣大火後,當地政府說只死了十個人,但許多網民相信,網上流傳的高得多的傷亡數字可能更接近真相。

《環球時報》評論員單仁平在7月7日發表的一篇文章中問道:「為什麼網路上真真假假的質疑聲這麼容易就把官方的傷亡統計數字淹沒,為什麼一個公共危機在今天的中國這麼容易就能發生」。

文章說:「給人的感覺是,以不具名ID為主的微博如今成了中國人該注意什麼、以及該相信什麼不相信什麼的決定者。官方公信力在微博上受到空前挑戰。現在似乎幾個‘馬甲’彼此合作一下,就能對官方發動一次像模像樣的信用攻擊。」

北京大學中文系教授張頤武也在該報發表文章表示:「微博和網際網路上的質疑常常讓一些地方政府難以招架。往往是幾個匿名的微博帖子,一些道聽途說、無從辨別真偽 的說法就衝擊了官方發布的權威信息。」

網上輿論漸趨激烈

單仁平7月9日再次發表文章說,中國網上輿論正在「向著批判政府傾斜」,並呼籲政府抓緊應對。

文章說:「由於政府公信力弱,中國輿論場特別是網上輿論的‘反官方聲音’似乎在失去控制,批判官方有了某種‘政治正確性’,只要持這個立場,連造謠都成了‘對的’。」

中國網民發表批評政府的言論,仍有相當程度的風險,輕則被網管禁言,重則因「傳謠」被抓捕。但在單仁平眼中,「一些網路名人」批評政府「只賺不賠」,因此「模仿者越來越多」。

各級政府雇佣大批「五毛黨」在網上假裝普通網民為官方說話,早已不是秘密。但單仁平卻抱怨,支持政府的聲音被人為減弱了:「在很多具體問題上,支持政府或者認為批判者走過了頭的人其實很多,但他們當中有些人因畏懼批判力量而不敢說話,尤其是一些名人不願意因為追求事實而給自己惹麻煩。這使得以網際網路為代表的輿論場長時間向著批判政府傾斜。」

單仁平還認為,許多局部事件被放大,影響了整個政府的公信力:「中國近期發生的一些個案,原本影響都是局部的,但後來紛紛鬧成了‘全國性的’,被放大的那部分,都是朝著‘整個公權力’去的。」

單仁平強調,提升政府公信力是「十分艱鉅的政治工程」,應予以「最高級別的重視」。

思想控制漸失效

這個「政治工程」可能將越來越艱鉅,因為熟悉運用網際網路的中國「90後」年輕一代,似已開始展現他們的社會責任感和政治參與的熱情。

在什邡,大批中學生走上街頭,在反對鉬銅廠的抗議活動中起了領導作用,贏得包括韓寒在內的中國網民的讚揚。

《環球時報》7月6日發表社評,把什邡中學生與文革中被當局洗腦而濫施暴力的紅衛兵相提並論,說中學生「衝動」、「容易被利用」,因此「決不應大張旗鼓讚揚中學生的作用,尤其不應鼓動中學生們今後也衝到各種群體事件、甚至政治衝突的一線」。
《環球時報》的態度可能反映了中共當局的擔憂:在社交媒體大行其道的今天,共產黨對年輕一代的思想控制手段正在迅速失效。

正像知名中國問題評論家林和立在香港《蘋果日報》上所說:「可幸今天的九十後雖然在中、大學接受奴化教育,但影響他們思想成長的不是黨八股而是多姿多採的網際網路與微博。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.