中共十八大常委七人或九人重要嗎?(圖)

2012-07-19 11:02 作者: 夏小強

手機版 简体 5個留言 打印 特大

2012/04/13/20120413121810757.jpg

隨著中共十八大的臨近,這2個月來,中共高層各方勢力通過海外媒體的放風爆料明顯減少。一方面是胡錦濤中央為保證十八大交接班,低調淡化中共內部矛盾,避免中共提前翻船;另一方面,可能中共內部各方在權力利益分配上基本達成妥協和交易,故沒有太多猛料爆出。

表面的平靜卻無法掩蓋背後的激鬥。在十八大前夕政局微妙的時刻,如今中共高層為數不多的爆料卻透出重要信息。比如,近日有海外媒體放風稱薄因心臟病發作,被送到北京301醫院接受治療,與此同時,香港「明鏡月刊」引述北京消息人士說,前中共中央總書記江澤民在北京玉泉山會見了除胡錦濤之外的數位現任政治局常委。他在談話時指出,要解決「六‧四」問題,不要再拖下去了,「六‧四」平反問題要拿出方案,要有計畫,有步驟地展開。

這兩個放風的消息透露出的實質信息是:江澤民、薄熙來大勢已去,江澤民已經無法對中共未來政局發揮影響,薄熙來將會獲得重判。一般來講,人缺什麼就補什麼,比方說,外界分析說胡錦濤軍權在握,但軍報屢屢發聲說軍隊要團結在胡周圍要忠誠胡,恰恰說明軍隊不團結不忠誠。江澤民、薄熙來的消息也是如此。

據港媒透露,中共最高層已決定在本月二十五日至八月中旬召開北戴河會議,討論中共十八大的最高人事安排。之前海外媒體曾報導,18大政治局常委人數將由原來的9人變為7人的計畫,但之後得到的新的信息發現,這個計畫出現動搖,不排除保持9人的局面。

報導中還說,據說習近平建議七名常委。七個常委的好處是人少,有利於做出快速的決策。關於「七人制」還有一個說法,即胡錦濤的「團派」可在決策中掌握多數票。如果李源潮、汪洋、劉延東進入常委的話,「團派」在常委中就會發揮大的作用。

那麼,未來的中共政治局常委是七人或是九人重要嗎?或者說常委七人並且都是團派人馬重要嗎?所謂「團派」在常委中發揮大的作用,是對誰發揮作用?

外界在分析中共政局形勢和變化的時候,有時忽略了重要的一個前提和基礎。中共作為一個整體存在時,黨的集團利益是個人利益的最佳保護傘。中共高層的每一個人都是中共集團的一員和既得利益者,在如今中共「亡黨危機」迫在眉睫的時刻,維護黨的統治本身就成為中共的「共識」。

中共十八大常委變為七人,或是常委中團派佔優,我不認為這樣就會對中國未來有多少積極作用,黨作為一個整體,其邪惡將會遏制每一個高層人物的良心和人性;當然,中共內還存在少量像趙紫陽、溫家寳這樣以一己之力向中共體制挑戰的人物,但在中共的體制下,很難成功。

綜上所述,中共十八大常委是七人或九人並不重要,中共以何種方式垮臺也不重要,最重要的是,在中共解體前的這段時間裏,中國民眾如何能夠認清中共的邪惡,精神覺醒,棄船逃生。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.