金永煥將就拷問行為起訴中國政府(圖)


韓組織吁查活動人士在中國遭虐事件
圖片:朝鮮人權活動家金永煥。網路圖片(看中國配圖)

為改善朝鮮人權狀況而努力的朝鮮人權活動家金永煥,曾於今年三月在中國遭到公安的逮捕,本月20日以驅逐出境的形式獲得釋放。支持他的民間團體「釋放金永煥對策委員會」最近表示,對於逮捕期間的拷問和逼供將向國際刑事法庭正式起訴中國政府。

金永煥是韓國的著名朝鮮人權活動家,據他在上星期舉行的記者會上表示,他是於今年三月底訪問中國,會見當地的朝鮮人權活動家之後,在大連遭到逮捕,然後被送往與朝鮮隔岸的丹東,接受調查。

對於中國法律事先有所瞭解的他,自信沒有觸犯中國法律,因此在調查初期行使沉默權,拒絕答覆,也許因此他受到了多種拷問和逼供。據他的親友和支持他的民間團體「釋放金永煥對策委員會」表示,他在初期的一個多月調查期間,被綁在椅子上睡覺,曾接受電子儀器的拷問,以及別號「翻轉烤豬」的逼供刑罰

該委員會上星期在中國駐韓大使館前舉行集會,要求中國政府就對金永煥的拷問逼供,做正式道歉。他們表示,否則將會向國際刑事法庭正式起訴中國政府。

金永煥曾是上個世紀80年代韓國大學生推動朝鮮主體思想的核心人物,因此於1991年獲得金日成的邀請,秘密訪問朝鮮,會見金日成。

但在看到朝鮮的殘酷事實之後感到失望,他回國後逐漸於1990年代中期改變方向,成為了為改善朝鮮人權做努力的朝鮮人權活動家,因此他被朝鮮方面規定為叛徒。對於如此的名人、同時也是韓國公民在中國遭到拷問和逼供,韓國國會上星期在追問政府的義務,對於拷問和逼供未能積極採取外交交涉,要求處罰相關外交官,並要求外交部就此向中國提出嚴正交涉。

對此金星煥外長在國會回答說:「我們已向中國提出嚴正抗議,要求不會再有同一類的事件發生,並很明確地表示,中國必須就此道歉。」

根據金永煥本人和「釋放金永煥對策委員會」的交代,金永煥遭到多種形式的拷問的確是事實,外交部已向中國提出嚴正抗議,並要求道歉,上述委員會也將向國際刑事法庭起訴中國政府。但重要的是,拷問刑罰沒有留下痕跡,在中國還在否認的情況下,如何證實拷問似乎是起訴中國的關鍵。

從另一角度來說,不管國際刑事法庭的勝訴與否,這次起訴,將為中國的人權和拷問再增添一項惡劣記錄。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.