金永焕将就拷问行为起诉中国政府(图)


韩组织吁查活动人士在中国遭虐事件
图片:朝鲜人权活动家金永焕。网络图片(看中国配图)

为改善朝鲜人权状况而努力的朝鲜人权活动家金永焕,曾于今年三月在中国遭到公安的逮捕,本月20日以驱逐出境的形式获得释放。支持他的民间团体“释放金永焕对策委员会”最近表示,对于逮捕期间的拷问和逼供将向国际刑事法庭正式起诉中国政府。

金永焕是韩国的著名朝鲜人权活动家,据他在上星期举行的记者会上表示,他是于今年三月底访问中国,会见当地的朝鲜人权活动家之后,在大连遭到逮捕,然后被送往与朝鲜隔岸的丹东,接受调查。

对于中国法律事先有所了解的他,自信没有触犯中国法律,因此在调查初期行使沉默权,拒绝答复,也许因此他受到了多种拷问和逼供。据他的亲友和支持他的民间团体“释放金永焕对策委员会”表示,他在初期的一个多月调查期间,被绑在椅子上睡觉,曾接受电子仪器的拷问,以及别号“翻转烤猪”的逼供刑罚

该委员会上星期在中国驻韩大使馆前举行集会,要求中国政府就对金永焕的拷问逼供,做正式道歉。他们表示,否则将会向国际刑事法庭正式起诉中国政府。

金永焕曾是上个世纪80年代韩国大学生推动朝鲜主体思想的核心人物,因此于1991年获得金日成的邀请,秘密访问朝鲜,会见金日成。

但在看到朝鲜的残酷事实之后感到失望,他回国后逐渐于1990年代中期改变方向,成为了为改善朝鲜人权做努力的朝鲜人权活动家,因此他被朝鲜方面规定为叛徒。对于如此的名人、同时也是韩国公民在中国遭到拷问和逼供,韩国国会上星期在追问政府的义务,对于拷问和逼供未能积极采取外交交涉,要求处罚相关外交官,并要求外交部就此向中国提出严正交涉。

对此金星焕外长在国会回答说:“我们已向中国提出严正抗议,要求不会再有同一类的事件发生,并很明确地表示,中国必须就此道歉。”

根据金永焕本人和“释放金永焕对策委员会”的交代,金永焕遭到多种形式的拷问的确是事实,外交部已向中国提出严正抗议,并要求道歉,上述委员会也将向国际刑事法庭起诉中国政府。但重要的是,拷问刑罚没有留下痕迹,在中国还在否认的情况下,如何证实拷问似乎是起诉中国的关键。

从另一角度来说,不管国际刑事法庭的胜诉与否,这次起诉,将为中国的人权和拷问再增添一项恶劣记录。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受