陳光誠首次赴國會山會見議員(圖)



自由亞洲視頻

陳光誠 美國國會
美國國會兩黨領袖與山東盲人維權人士陳光誠會面。(網路圖片/看中國配圖)

曾在山東臨沂備受打壓的盲人維權人士陳光誠到美國來已經兩個來月了。星期三,美國眾議院議長約翰.博納等兩黨議員在華盛頓與陳光誠會面,對中國人權狀況表示關注。陳光誠在會面後的記者會上敦促中國對現承諾,調查山東對他一家人的迫害,並公正處理他侄子陳克貴一案。

星期三,美國共和黨領袖、眾議院議長約翰.博納在美國國會大廈辦公室內與山東盲人維權人士陳光誠會面了大約1個小時。同時在場的還有美國民主黨領袖南希.佩洛西等幾位國會議員。這是陳光誠5月份來美國後第一次與這幾位共和黨和民主黨兩黨議員一起在華盛頓與記者見面。共和黨領袖博納一直對中國的計畫生育政策持批評態度,曾向中國國家主席胡錦濤提出中國應處理人權問題,以前也曾表示過對陳光誠的支持。博納在記者會上表示,陳光誠的勇氣讓大家再次認識到堅持捍衛人權、自由等基本價值理念的重要性:

「請讓我對陳光誠和他的家人所做的犧牲表示感謝。儘管美國與中國的經濟關係是重要的,但是,美國有義務敦促中國進行民主改革,改善人權狀況。美國不應該對中國壓制宗教自由、一胎化政策保持沉默。中國政府有責任更好地保護公民的尊嚴和自由,美國政府有責任敦促中國在這方面負起責任。」

今年4月份,陳光誠不堪在家鄉山東臨沂遭受多年嚴厲打壓,在民間人士的幫助下秘密逃離家鄉、進入北京的美國駐華大使館。之後,陳光誠得到美國方面的幫助,並在美國方面的斡旋下得到中國方面的許可,得以攜帶妻子和兩個孩子離開中國來到美國。目前他在紐約大學做訪問學者。陳光誠此次是從紐約乘火車來到華盛頓的。陳光誠在記者會上用中文發言。他透露,他與這些國會議員會面時通過他的侄子陳克貴一案說明中國打壓人權的殘酷現實:

「這個案子本身就是長期對我一家實施迫害的案子的延續。我逃到北京以後,中央政府曾不止一次對我公開承諾,要把數年來山東對我一家人的這種非人的迫害展開調查,並作出公開處理。那麼這麼長時間了,現在有三個月了,但是我沒有收到任何這方面進展的信息。來到美國以後也沒有任何中方官員跟我接觸。如果像這樣的案子,非常明顯的違背中國的憲法和法律,以及國際法、人道等等,突破了道德底線的這樣的案子都不能被公正的去得到解決的話,我想誰還會相信中國會尊重人權,誰還會相信中央政府能夠實行法治?」

陳光誠在發言中表示,雖然中國政府對民間維權活動嚴厲打壓、強勢維穩,但是越來越多的民間人士維權意識已經甦醒,中國向公民社會的轉型是不可逆轉的大趨勢。陳光誠呼籲中國領導人順應時勢:

「中國這幾年的情況可能大家瞭解的不是很多,尤其是中國普通民眾的權利意識的成長是非常迅速的,我們應該有理由相信中國很快會進入一個文明社會。歷史的車輪沒有人能擋得住,我希望我們的中央領導人能夠及時的順天應民,溫家寳曾說過:‘無信則不立’,應該證明你們的誠信,對山東展開徹底調查,作出公開處理,對人民一個滿意的答覆。還要經得起歷史的檢驗。」

美國民主黨領袖佩洛西在這個記者會上感謝眾議院議長博納為大家提供這樣一個共和、民主兩黨共同與陳光誠會面、共同對中國人權狀況表示關注的機會。佩洛西還感謝美國國務卿希拉里.克林頓在促成陳光誠來美國過程中提供的幫助。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.