是她太天真 還是我們太複雜(圖)


【看中國記者陳柏霖綜合報導】8月10日上午,上海新華路淮海西路口,一老人躺在地上,後腦杓流血,圍觀路人無人上前扶起老人,遭一名外國女子大罵,這樣的場景再度引起人們對道德勇氣的省思:是否中國人已經犯上道德缺乏症。

10日上午8時左右,一名老人躺在上海新華路淮海西路口,後腦杓流血,當時雖有圍觀路人,但沒人上前扶持,有人打了120報警,得到無車可調配的答覆。見此情景,一名外國女子看到無人扶老人,生氣的大罵,並拿出自己的白絨巾墊在老人頭下,還自掏腰包給圍觀者,請他們幫忙給老人交醫藥費。

據悉,摔倒的老人姓錢,今年87歲,因輕微腦梗引起頭暈導致摔倒頭部外傷,經醫生施救後已無大礙。

見老人摔倒不予扶起,反而是外國人來幫,這在中國早已是見怪不怪的現象,去年10月,廣東佛山2歲女童小悅悅被車輾過,倒在路邊奄奄一息時,當時經過的18個路人冷漠無視,最終導致傷重不治死亡的事件曾經震撼了海內外的人心,而這一老人摔倒事件,再度體現了中國人道德脆弱的現象。值得人省思的是,中國人為何普遍患上道德缺乏症呢?

網友圍觀:

筱箹小屋:其實我們誰都沒有資格指責∼因為太多扶過的人被傷害了,這是社會的悲哀!

你搭白説明你有格___:我雖然很痛心但是我真的不敢扶'我記得我在高一的時候騎電動車不小心撞了個老太太'她在地上發抖我當時還怕機了但是我堅持說我要負責結果送進醫院是裝的結果他們所有人天天跟蹤我到學校跟蹤我媽上班鬧了一個月

長江-KID:到底是什麼,導致我們的社會變成這樣?大家都清楚

lzhaooo:從政府貪污腐敗到百姓道德淪喪,中國已凌亂

曉宇-羅:真心覺得在中國很多壞人是被現實逼出來的,我們在小學的時候知道要扶老人過馬路,知道要給別人讓座,難道說我們人性本惡嗎?我看不是,我只能說這骯髒的社會改變了我們太多。聽老師說過一個國家到底是怎樣的完全取決於這個國家的制度和環境,一個好的環境會讓壞人改善,同樣一個壞的環境會逼得好人變壞



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.