央視為PS劉翔治療新聞圖片烏龍事件道歉


網易體育8月11日報導:劉翔的傷勢牽動了很多人的心,各大媒體也是對此爭相報導,這其中也包括中央電視臺,但有意思的是,央視在報導劉翔術後情況時卻擺了烏龍。8月10號,在央視的《共同關注》節目中,其演播室的背景屏幕上,一張劉翔接受治療的新聞圖片出現了明顯錯誤,與此前所報導的劉翔右腳進行手術的情況不同的是,他的「左腳」卻纏著厚厚的繃帶。

這條新聞一經播出,立刻引起觀眾的廣泛關注,有網友找出劉翔受傷時的圖片進行對比後發現,在央視的鏡頭中,不僅劉翔受傷的右腳變成了左腳,甚至就連劉翔丅恤衫胸前的文字和髮型都被左右顛倒了。博客中國上作者川人引述的報導說,為此,央視《共同關注》節目組今天發表聲明作出回應稱,錯誤原因是製圖人員為了使圖片的關鍵信息不被演播室的主持人和手語翻譯所遮擋,故將該圖片做了水平翻轉處理,從而使劉翔的受傷位置發生了顛倒,播出後使一些觀眾和網友產生困惑和誤解,欄目組對此深表歉意。

對此,網友川人引述的文章點評說,從摔倒後的視頻看,劉翔在地上「掙扎」了一陣之後,首先並沒有選擇繼續「悲壯地跳完全程」、「僅靠左腳支撐跳著走向終點線」,而是單腳跳著「衝向身後的出口(北京奧運退賽就是從這出口跑的),結果發現此路不通,被工作人員攔下」之後,才回到比賽現場,單腿蹦到終點……。 對於劉翔一開始首先選擇「衝向身後的出口」,而不是爬起來首先「勇敢」「悲壯地跳完全程」,我認為尚在情理之中,但是,媒體不應該罔顧事實和全過程,略過真實的細節,虛假地過度包裝劉翔的行為。

我們一直強調體育要去政治化,可是,媒體卻始終自陷其中狂歡,始終習慣於解讀並升華出體育背後的意識形態意義。這樣做既背離了體育精神,也背離了媒體精神,什麼時候,我們能夠以平常心看待體育賽事和運動員,中國的文明程度就提高了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.