情人節,二奶招搖過市讓怨婦情何以堪?

2012-08-24 10:08 作者: 楊濤

手機版 简体 0個留言 打印 特大

農曆七月七,一個原本不起眼的普通日子,被文學藝術家門賦予了神話傳說,久而久之,變成了愛情的節日。近年,國外洋節大行其道,對中國形成了巨大的影響。這不,一個七夕節,據說比西方2月14日的情人節更火。

有媒體報導,七夕當日,各城市酒店房間幾乎達到一房難求的局面。酒店會做生意,適時開出各種誘人的條件,吸引眾多欲求歡度的青年男女或成年情侶。可是,這麼多歡度情人節的人之中,有幾個原配夫妻會去如此浪漫?可能只有開房者自己心裏清楚,他們才是心無旁騖的尋求艷遇吧。
 
曾幾何時,有人做過調查顯示:在鮮花市場,買鮮花的青年才俊和中年男子的比例不相上下,更有老年成功人士光顧。這雖然不能說這其中就有問題,但不難說明的是這其中有存在不難想像的場景。記得,某年七夕和同事前往酒吧、咖啡廳、賓館走訪。發現一個非常有趣的現象,在咖啡廳各種情人節項目到是豐富多彩,但是光顧的客人卻讓你驚嘆不已,清一色的妙齡女子,絕對令你眼前一亮。可是,與她們對坐的絕大部分是中、成年男士,究竟這是情侶還是?當熱沒有人能明白,這其中的關係,但不難想像,這情人節有意思吧!
 
原本是一個充滿詩意的日子,竟然會出現這麼多不和諧的景象,不能不說這是一支敗筆。據磚家介紹,魏晉南北朝開始出現祭祀「七夕」活動,「乞巧」就成為祭祀的內容之一。「流傳下來的民間故事蘊含著豐富的民俗文化,這一文化是激勵年輕人在戀愛結婚後依然要熱愛勞動。」的確,中國人比較含蓄,追求愛情沒有老外直接開放,所以,在如今的年輕人看來,西方情人節更深入人心,也就被很多商家加以利用。
 
美好節日,應該具有美好的故事,配以美好的人文內涵。如果,這樣具有意義的節日,被好色淫穢之流變成找情人、玩二奶、耍少爺的藉口。無疑是對節日的褻瀆,更是無形的破壞了情人節的初衷,特別是中國情人節這樣有歷史典故的節日,會讓洋鬼子看笑話,說閒話,實在是不容樂觀。
 
筆者以為,七夕節看似美麗,其實已經變質。不知道這一天有多少怨婦傷心欲絕,又有多少所謂的情人忙的不亦樂乎。難道,這不屬於悲哀的節日嗎?
(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.