「中國人為什麼不講理」? 博文引共鳴


中國網路時事評論人士「風青楊」日前在網易博客發表文章,題目是 「中國人為什麼不講理」,引發許多網友的共鳴。有評論認為,中國公共領域的話語權長期被共產黨所控制,使得普通民眾無法講理。

湖北的時事評論人士「風青楊」星期二在網易博客發表了題為《中國人為什麼不講理》的文章。

文章說,一種在中國很普遍的「不講理」的思維是,專制社會固然是不好的,但是民主社會也不見得都好,既然都有優點和缺點,那麼就沒有好壞之分了。這其實是不分輕重不分主次的攪混水,體現了中國人的邏輯錯誤。

具有這種錯誤邏輯的人認為,世界上沒有絕對的公平,因而就可以不公平。世界上沒有絕對的正義,因而就可以不正義。世界上沒有絕對的平等,因而就不必要求平等。既然沒有絕對的真理,所以,明辨是非就成了偽命題等等。

文章說,中國人不講邏輯,讓很多公共領域的爭論,從立場不同開始,以人身攻擊結束,演變成雙方的「對罵」。

今年早些時候方舟子和韓寒的網上罵戰就是一個例子,當講理講不過,打又不敢打的時候,對不同觀點的批駁最後往往會演變成政治上、道德上的攻擊,以及人身的辱罵。

文章說,很多人動不動就罵別人是漢奸、賣國賊,從深層次的心理來看,這種人是希望藉助政治力量幫助自己獲得辯論的勝利,文革遺風,不減當年。

現在河北的獨立中文筆會成員朱欣欣對此評論說:「我個人認為,中國在公共領域的公開話語權長期掌握在共產黨手中,民間只能私下辯論、爭論。網際網路第一次能讓民間聲音進入公共領域,而由於人們長期受到專制社會的深層影響,受到這種慣性的影響,中國人現在在網際網路上的討論就像青春期的孩子,他們逐漸發出自己的聲音,但是規則、平等交流的習慣還沒建立起來,不穩定、不成型,所以這種網際網路上討論的混亂狀態,也是正常的。如果經過長期的平等交流對話和文化積累,中國人應該可以學會據理力爭。」

「風青楊」在博客中指出,中國人心中只有權威,沒有真理。這種錯誤的邏輯曾把人類帶入戰爭或苦難的深淵,特別是當一個國家的領袖不講道理的時候。比如,希特勒的講話中,90%都是論斷,但講理的過程不到10%。中國十年文革中也是如此。

現在旅居美國的原《人民日報》編輯吳學燦對此評論說:「關鍵在於領導人不講理。古代的皇帝不講道理,根據「三綱五常」,君要臣死、臣不得不死。到了毛澤東,權力比皇帝更大,因為他被稱作幾千年歷史上才出一個的偉人,他又是皇帝,又是神。毛澤東自己說‘我和尚打傘無法無天’,什麼都對。毛澤東本身不講理,以下各級幹部都不講理,領導不講理,百姓也不講理。」

「風青楊」的文章還說,中國人不講道理,有時是因為無法講理。比如,某些政府部門你和他講道理,他和你耍流氓;你和他耍流氓,他和你講法制;你和他講法制,他和你講政治。權力部門可以為各種既不合法也不合理的事件,隨便找些五花八門的讓人看起來很好笑的藉口。

吳學燦對此評論說:「共產黨統治下的中國是中國歷史上最不講道理的地方。中國有多少有冤無處申的訪民。共產黨制定的法規、條例,對它自己有利就實行,不利就不執行。」

「風青楊」還在博客中指出,中國為什麼實行不了法治,《憲法》成了擺設?中國的最大毛病之一就是中國人,尤其是中國的社會精英們心裏都清楚明白,然而一旦到了現實面前,每個人就不得不裝糊塗了。比如在人大會的分組討論上,代表們的言論都非常非常尖銳,但這只是私下裡的。也就是說,大家在私下裡每個人都是明白人,誰都知道中國的問題究竟出在哪裡,誰都是一肚子不滿意。然而一旦走出會議室,大家就又回到了原來的老樣子。

原題目:「中國人為什麼不講理」? 網路時事評論人博文引共鳴



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.