奪百年祖宅「不得法」 政府人員被罵退(組圖)

2012-08-30 15:39 作者: 楊蓉真

手機版 简体 22個留言 打印 特大

【看中國記者楊蓉真採訪報導】8月24日,居住在廈門市鼓浪嶼晃岩路的居民陳亞星面對前來找碴的城管、公安、武警據理力爭,將他們說退,過程中吸引大量遊客的圍觀,在這30幾個政府人員離去後,遊客鼓掌叫好。

24日上午,鼓浪嶼晃岩路來了大批政府人員對當地居民陳亞星圍牆上搭起的花臺有意見,陳亞星要求他們提出具體的違法情事。過程中陳亞星的陳述使政府人員無言以對,後來不得不訕訕離去。

纏鬥八年的奪產

陳亞星家與晃岩路面有5米落差,家裡3個庭院,一個被鼓浪嶼管委會做廢物堆場;一個被違章戶做為菜地,一個面對日光岩處每天被遊客拋廢棄物成天然垃圾場,陳亞星想在圍牆上搭起檯子擺花,希望能抑制來自空中的垃圾,未料卻引來城管的干涉。

圍牆上的花臺並非政府人員對陳亞星進行騷擾的主因。八年前開始代理陳亞星案件的廣東維權人士天理介紹,陳亞星為了房產的事已經與政府纏鬥多年。他說,陳亞星屬於鼓浪嶼晃岩路47號的原居民,幾代人都住在那裡,已經超過一百年了。目前因為鼓浪嶼要申請為世界文化遺產,所以廈門市國土局和鼓浪嶼房管所的人就想把以前的老住戶全部趕走,因此藉口他們沒有房產證,要求他們搬離。

陳亞星在接受《看中國》記者電話採訪時表示,目前鼓浪嶼的房子都存在一些歷史問題,因為49年以後房子都被共產了。但她的祖輩從一百年前就住在該處,因此在面對政府人員時,她直言:共產黨都只有90幾年,我們在這裡都住了超過一百年了,這是誰的房產?

陳亞星的房子有幾百平米。天理分析,當地房產目前具有很高的經濟價值,因此政府官員想方設法要謀取其地產。陳亞星說:現在當地有很多無主房,有些人到國外沒有回來,房子老舊了變成危房,這些房子可以當作孤兒一樣讓人認養,鼓浪嶼現在就是瘋狂的搶這些房子,誰搶到誰就有使用權,這也是他們一直要將她趕出去的原因,要把房子作為空房,讓別人來認養。

天理透露,欲奪房的是廈門副市長潘世建,為其女人舒婷(原名龔佩瑜)量身定制所謂「廈門文學院」,將陳亞星所居住的樓房做為「可考慮」的文學院院址。

根據廈門市風貌管理條例,陳亞星是合法的使用人、佔有人和居住人。因此,如果政府要對他的房子進行拆遷,必須要政府行文,政府需要動遷,這樣才符合拆遷手續,目前政府沒有這些手續,又拿不出產權證,所以告陳亞星的案件屢告屢輸。

陳亞星表示,當地政府提告「房子是租賃給她的,現在不租了要收回去」,但提不出產權證,因此無權利告她。此外,提告的租賃合同上並沒有陳亞星的簽字;陳亞星也沒有交任何房租,所以不曾存在過租賃的問題。所以,該案件到目前一直無法判陳亞星輸。

天理說:「若是政府有理,那麼當事人就慘了,最低起碼要勞教。」

維權耗費心力、物力

陳亞星指出,政府現在有個風貌保護法的新政策,對於老舊的房子有新的條例:使用人和佔有人如果要合法使用就必須維修,如果不維修就要請出去。她說:「這幾年我一直在修房子,把房子修得很堅實,但外表很破,因為不能修外表,一修就牽扯到搭架子,城管就會來制止。」

但為了佔房,政府人員經常上門找碴。陳亞星表示,這些人經常來糾纏,24日來過後,30日上午又來了一次。她說:「早上全國文明城市來檢查,一早上派出所的、街道辦、城管全在我門口,他們說我佔道什麼的。」

陳亞星透露,幾年的搶奪過程,他們採用各種手段,說她的房子破,把門窗挖光,要造成危房的假象;也曾把她關押在派出所6個小時,讓她在裡面昏倒;或者是城管把她院子裡的花全部砸光等。


陳亞星已是滿頭白髮

面對政府長達數年的巧取豪奪,陳亞星已是滿頭白髮;其丈夫李景強則曾經腦沖血,現在整天坐在輪椅上。她說:「我老公現在已經是崩潰了,進了兩次醫院,現在受不了刺激了,我基本上不能出門。」

「共產黨就是一個搶字」

天理強調:「共產黨就是一個搶字,八年來當地政府不斷起訴我當事人一家,要求無條件交出自家房屋。但廈門市人民政府一點手續證據都拿不出來,所以幾年來官司就是沒有輸贏。所以也趕不了我當事人,現在就是用不斷找碴的手段來搞陳亞星一家人。」

天理認為:政府對公民的任何行為必須要遵循嚴格的法律程序。廈門市可思明區的官員玩弄公民、褻瀆法律、侮辱共產黨和政府的光輝形象。從當事人陳亞星的遭遇來看,鼓浪嶼管委會這種赤裸裸的強盜行為,說明瞭廈門的法律是多麼的弔詭!要多麼的荒唐就有多麼的荒唐。本人只能表示極大的憤怒!同時也感到無奈!

他認為廈門市政府一方面說要給廈門和諧社會一個依法治國示範,但另一方面鼓浪嶼管委會的官員所作所為,卻是給國家的法律一記沈重的耳光!他說:「要知道,當法律未能有效保護公民的權益、當法律不足以受人尊重或敬仰的時候、廈門政府的司法公信力就會被擊垮,廈門也就變成了一個無法無天的廈門!」

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.