以色列對伊朗進退兩難(圖)


耶路撒冷——對以色列總理本雅明∙內塔尼亞胡(Benjamin Netanyahu),國際原子能機構(International Atomic Energy Agency)週四的發現證實了他長期以來的立場:嚴厲的經濟制裁和外交孤立雖然可能打擊了伊朗,但卻未能讓德黑蘭的核項目減速。實際上,該項目正在加速。

然而,該機構的這份報告也讓以色列進退維谷。報告證明,伊朗幾乎就要越過以色列一直所說的紅色警戒線了:它可能已經獲得了在以色列打擊不到的地方製造核武器的能力。根據該報告,伊朗已經在一個幾乎不能穿透的地下實驗室裡安裝了2000臺離心機,還提高了核燃料的產能。本地的官員和專家表示,報告的結論可能迫使以色列對伊朗展開攻擊,或者承認它還沒做好單獨行動的準備。

以色列對伊朗進退兩難
以色列總理內塔尼亞胡與美國總統歐巴馬在打擊伊朗的時間上存在分歧。

雖然有一點好像已經達成了共識,即伊朗核項目可能很快就要超出以色列的軍事能力所及的範圍了,但那是否最終導致戰略發生變化——或是一場單邊軍事打擊——甚至連以色列核心集團也沒能就此達成一致意見。

「這讓我們陷入了死胡同,」當地的一名政府高級官員說。他要求匿名,因為他要參與決策制定的過程。「在對伊朗政策的問題上沒有改變,時間拖得越久,就越會變成一場零和博弈。」

在熱火朝天的美國大選氛圍中,這份報告突顯了同華盛頓之間的緊張關係。歐巴馬總統和內塔尼亞胡經常說他們對有關伊朗的進展的情報有一致的評估。但是還有多少時間,他們沒有達成一致。

美國官員已多次試圖讓以色列人相信,美國支持他們,並提醒他們,以色列自己沒有能力摧毀建在庫姆城外一座山下面的核設施。美國的確擁有它自認為能毀掉那個實驗室的武器,但按照歐巴馬的判斷,仍然還有白宮所謂的,進行外交斡旋、制裁和暗中破壞的「時間和空間」。只是以色列方面認為,這三方面相結合仍然是不夠的。

「沒有我們,他們處理不好,」歐巴馬的一名前顧問最近表示,「而且我們正在努力說服他們,讓他們相信,發動攻擊只會讓那個項目更深入地下,不是解決辦法,反而會造成更大的問題。」

報告公布之時,正值以色列外交努力的關鍵時刻。長期以來,以色列一直尋求西方支持,阻止伊朗發展核武器。耶路撒冷幾乎所有領導人都視伊朗核計畫為本國安全的切實威脅。軍事專業人士承認,隨著伊朗將更多操作轉移到地下,以色列發動打擊的潛在效果正在降低。(他們表示,以色列可能取得的最佳效果已經不過是關閉福爾道[Fordow]地下核工廠周圍的隧道入口,而無法摧毀工廠裡面的設施。)

在政治上,以色列領導人擔心在11月美國總統選舉之後,他們就沒籌碼了——無論選舉結果如何——但是,也擔心在選舉前發動攻擊會惹惱華盛頓,因為如果實施打擊,如何善後,那時華盛頓的支持才是最關鍵的。

在美國安全部門高官閃電訪問的一個月後,以色列公眾對發動攻擊迫在眉睫的熱烈討論已經漸漸平息,他們剛剛度暑假歸來,開始為大節期做準備。然而,一些政府高級官員稱,以色列內部決策核心對這個問題的研究、討論和遊說卻越來越密集,以色列已經開始採取措施加強國內戰線,讓民眾做好準備。

政府內部很多人,以及一些獨立分析人士稱,現狀維持不了多久。他們認為,除非國際社會找到可以施加外交壓力的新渠道,或者美國對伊朗發出最後通牒,表示其出兵干預的意願,否則以色列今年發動襲擊的可能性將會增加。

一名以色列高官稱,「如果美國明確告訴伊朗,美國願意動武,那麼,其他任何國家就沒有必要動武了。」

在被問及這份報告時,歐巴馬的發言人傑伊∙卡尼(JayCarney)稱,「總統已經多次明確表示,他決意阻止伊朗獲得核武器。」但他並沒有設定最後期限,官員們表示,歐巴馬不太可能會給出具體時間,或者是明確一系列可能引發美國做出軍事反應的前提條件。

目前,一些以色列領導人和分析人士把希望寄託在歐巴馬和內塔尼亞胡的會面上。內塔尼亞胡總理將在9月底出席聯合國大會,屆時可能會與歐巴馬會晤。

雖然內塔尼亞胡和國防部長埃胡德∙巴拉克(Ehud Barak)對做出最後決策至關重要,但現在大家的注意力也開始集中在一個由14名部長組成的所謂的內部內閣,或稱安全內閣上。以色列情報史《世界末日的間諜》(Spies Against Armageddon)的作者約西∙梅爾曼(Yossi Melman)稱,軍事行動決定通常需要獲得這個內閣「絕對多數」,也就是12或13個成員的支持始能通過,而目前這個團體意見還不統一。

有人認為,其中三到四名部長反對以色列獨立採取軍事行動;六人似乎表示支持。還有兩個重要人物的意見不明,他們分別是副總理摩西∙雅隆(Moshe Yaalon)和外長阿維格多∙利伯曼(Avigdor Lieberman),兩人均拒絕接受採訪。

華盛頓近東政策研究所(Washington Institute for Near East Policy)的戴維∙馬科夫斯基(David Makovsky)曾駐以色列長達十年以上。他說,如果歐巴馬政府沒有進一步作為的話,「政治力量的重心可能很快就會轉移」。

前美國駐以色列大使馬丁∙S∙因迪克(MartinS.Indyk)現任布魯金斯學會(Brookings Institution)外交政策主任。他說,自己十分震驚,因為以色列最近幾週開始發放防毒面罩,測試防空洞,還啟動了簡訊預警系統。

以色列前國家安全顧問烏齊∙阿拉德(UziArad)回憶起2007年陪同時任反對派領袖的內塔尼亞胡會見美國副總統迪克∙切尼(Dick Cheney)。阿拉德稱,當時以色列人認為,能夠阻止伊朗發展核武器的唯一一個具有「足夠打擊力度」的措施,就是強有力的制裁措施,包括對能源行業的制裁,「並配合明確、現實且具有可信度的軍事行動備用方案,確保核項目將不能繼續進行,因為這樣做會不可避免地引發軍事行動。」

五年後,內塔尼亞胡周圍的人還在說著幾乎相同的話,而且可能已經等得越來越不耐煩了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.