官媒罕見證實襲擊空姐軍方官員身份(圖)



廣州市越秀區中共常委、越秀區武裝部政委方大國的照片網路截圖,他被指威脅及襲擊了一名航班空服人員。

【看中國記者李婉君編譯報導】據《華爾街日報》9月2日(週日)報導,中國官方新華社週六發表了一份報導,基本確認了一名中國國際航空公司空姐最初在新浪微博上公布的指控。該名空姐稱,她在8月29日一個航班中,因隨身行李問題,受到一名中國官員和其妻子的欺負。

新華社在報導中確認了該名官員為方大國,他是廣州市越秀區中共的常委,亦是越秀區武裝部政委。

此前,該名空姐在微博上發貼,稱受到該名官員攻擊後,網民幫助對該官員進行「人肉搜索」。

衝突發生於中國國際航空公司從東部城市合肥飛往廣州的航班。新華社稱,據該名空姐、她的一名同事及受訪的乘客表示,事件起於方和他的妻子呼叫空服人員,稱無法在其座位頭頂的行李櫃裡找到空位放行李。當時,方的妻子散發出刺鼻的酒味。

當該名空姐建議方夫婦把行李放到其他地方的行李櫃時,方突然非常生氣,抓住該名空姐的手臂。新華社引用一名乘客的話說,方的妻子大喊:「如果不是因為我們,你都沒有飯吃。」

該名空姐的同事寫道,在方的妻子威脅該名空姐的過程中,方曾一度用行李打了這名空姐,說,「你不就是一名空姐嗎,我認識你們老闆!」

該帖子伴有一系列的照片顯示,被撕毀的空姐的制服,和一名女子被劃傷、擦傷的手臂。

新華社報導稱,廣州市越秀區武裝部的初步調查發現,方沒有毆打該名空姐,但發現 「在方的一名家庭成員與空姐之間,發生過推搡」。新華社引述該初步調查,否認了該空姐說,方曾打電話讓軍車開到機場,試圖威脅該名空姐的指控。

新華社引述越秀區武裝部的說法,稱方已「自願」向該名空姐道歉。

(華爾街日報)記者週日試圖通過越秀區政府聯繫方,但沒有成功。自週五以來,該名空姐也一直沒有在新浪微博上更新內容。

在發布該初步調查結果和新華社報導之前,這一事件已在網上引起了怒潮,包括經查實,在新華社廣州分部自己的微博帳戶上,週五發布了一個帖子,稱:「根據慣例,還沒有有關政委襲擊事件的官方報導。」該帖子後來被拿下。帖子還說:「更可笑的是,微博帳戶也已被迫對此保持沉默。提醒一下:這類保護不僅僅是在傷害個人,也損害了整個組織。因為一個人知道他有靠山,他的行為就明目張膽,無所顧忌。」

新華社廣州分局拒絕對該帖子後來為什麼被刪除發表評論。

雖然中共官員更糟糕的行為曾被在公眾中曝光,這一例子卻涉及與強大的軍方有聯繫的人物,新華社在社交媒體嘩然後,提到這名官員的劣行,這較罕見。

新華社在發布其報導後不久,即在其官方新浪微博帳戶上稱,「無數事件證明,在網民的注視下,沒有真相會永遠被掩蓋。」

然而,並非所有人都宣稱這是一次勝利。

「一個道歉就完事了嗎?」一名新浪微博用戶寫道,「最起碼,他應該被解雇。軍官就可以被豁免嗎?」

另一位網民寫道:「這個事件恰恰證明,中國在距離法治有多遙遠」,「在這個國家,有多少人,因為他們的不幸不能在網民中引起足夠的關注,而被迫繼續成為濫用權力的受害者?」

點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.