社會只剩洋雷鋒?

2012-09-08 03:43 作者: 吳聖熹

手機版 简体 3個留言 打印 特大

大約半個月前在上海市新華路淮海西路口,一位老人摔倒滿頭是血,圍觀的人群越聚越多,這時有位外國女子騎車經過,對冷漠的現場群眾破口大罵,並趕緊替老人作一些簡單的護理,還掏出錢幫助該名老人當作醫藥費。這件事情只是單一個案嗎?

北京地鐵前門站出口外小販林立,從青少年到老人為了生活在叫賣商品。某次,在附近的我被一陣吵架聲吸引過去,看到一位拄著枴杖賣涼水的老人,和一位旅行社的年輕業務員,因爭招攬生意爭搶地盤而大打出手。

首先出手的老人先把礦泉水瓶丟向年輕人,年輕人也不甘示弱地將老人的枴杖搶走,拿起柺杖朝著老人的頭上就是一陣猛揮,把老人的頭都大出血了。同時圍觀的人群也越來越多,沒有任何人要去上前勸架,等事情結束以後,年輕人拿起自己的廣告看板開溜,只見老人一個人倒臥在地上,周圍的人依舊袖手旁觀議論紛紛。

此時在我身旁不遠處有一對外國情侶看不下去,拿出手機報警並且趨前要幫助這位受傷的老人。不久後一位警察來了,這時老人慢慢地爬起來要離開,警察問他是否要幫助叫救護車,老人對警察說「不用」,就帶著滿頭是血的身軀騎上三輪車離開,我再轉身看到外國情侶也只是直搖頭莫可奈何,最後在雙方當事人離開現場後,圍觀群眾也才慢慢散去。

這次事件,是我人生第一次在路上見識到血淋淋的打鬥事件,不管發生的地點是哪裡,我只是在想,難道急公好義見義勇為的事情,都必須由外國人挺身而出嗎?

這又讓我想到在天津時,看到的一段標語口號「學雷鋒、揚正氣、促發展、惠民生」,學習雷鋒精神不就是要急公好義、見義勇為,難道大陸只剩下「洋雷鋒」?不管雷鋒事跡是否真有其事,但當口號與現實仍有段差距時,人們就必須認真反思自己是否對周遭事物都採取漠視的態度。

不管在大陸還是在臺灣,人們都應該多關心生活周遭的事務,讓社會風氣和緊密度上升,到時候才可以說是做到「真雷鋒」的境界。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.