共產黨比上帝重要?(圖)

2012-09-09 02:13 作者: 陳柏霖

手機版 简体 35個留言 打印 特大

2012/09/08/20120908140841707.jpg
香港浸信會呂明才小學新學期上課時間表

【看中國記者陳柏霖綜合報導】香港浸信會呂明才小學新學期將「德育與國民教育科」列入週一及週五的上課時間表,取代原先的「早禱」,此舉引起網民的撻伐。

據港媒報導,浸信會呂明才小學於9月3日開課時,學生手冊顯示該校已將「德育及國民教育科」列入新學年的上課時間表,每週有兩堂,分別在週一及週五,取代了原來的「早禱、早操及處理班務」時間。後經家長及多方的反對,該校6日公布撤科,不會開展國教科。

對於呂明才小學先前將國教列入課表之舉,網民「Mr史法蘭」曾微博留言道:【故意遲到】沙田浸信會呂明才小學,原定早上第一堂德育及國民教育科,現改為德育課,於8時至8時半上課。有幾名家長表示刻意讓子女遲到,在8時半才回校,他們擔心校方只是更換課堂名稱,卻仍然教國民教育的內容。一名家長在女兒頭髮綁上一條黑絲帶,她說女兒遲到有些壓力,希望學校不要懲罰女兒。

該校撤科後,網民「VY37」說:反對洗腦國民教育科的民間運動繼續遍地開花。沙田名校浸信會呂明才小學昨日上首課國教科,有家長因擔心子女被洗腦,選擇站在校門外拒絕進入學校。校方在舊生與家長強烈反對下,下午終於讓步,宣布暫緩推行國教科。另一名校拔萃女書院也在家長與校友壓力下三年內不會獨立成科,民間抗爭取得初步成果。

逾三百中小學不推行國教科

早前香港聖公會向屬下94間中小學發信,指示各校新學年不開展國民教育科。信中強調,現時屬校的宗教及德育課程已涵蓋公民國民教育元素,「所以我們認為國民教育應繼續由現有課程涵括之」。

天主教教區、循道衛理聯會教會、中華基督教會及東華三院計三百多所中小學相繼表明跟進。

七成半受訪者吁撤國教科

香港小童群益會日前採訪了近3500名中學及小學家長,逾七成半受訪者反對新學年硬推國民教育科,希望政府撤回,另有六成人擔心被洗腦。受訪者亦認為六四、毒奶粉、豆腐渣工程等中國現實的真相最能幫助學生認識中國,而神九升空、三峽工程等歌功頌德內容,則敬陪末席。有學生認為說,愛國必須先瞭解國家的好壞,從中建立感情,不能強迫。

小童群益會助理總幹事何婉華表示,市民已明確表達撤回國民教育科的訴求,政府有責任響應市民,促請政府重新諮詢,並將之擴闊為公民教育,加入民主、自由、人權等核心價值。她指三年試行期及成立檢討委員會均未能釋除市民疑慮,國民教育科不應操之過急,以免加深社會矛盾。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.