消息人士週二披露 習近平在因病治療


【看中國記者李婉君編譯報導】據路透社9月11日(週二)報導,在等待成為中國最高領導人的習近平,沒有出席超過一週的既定的公共活動後,引發傳聞風暴。消息人士週二表示,習近平正在接受疾病護理,也可能在游泳中背部受傷。

在過去一週內,習近平缺席了數個與來訪外國領導人的會晤,包括美國國務卿希拉里·克林頓、新加坡總理及丹麥總理。

然而,中國政府拒絕說出59歲的習近平生的是什麼病,中共幾十年來都對高層領導人的健康進行官方保密。

「習近平在他每天例行的游泳活動中,背部受傷」,一名與北京領導層有緊密聯繫的知情人士在上週習近平首先被發現在公眾舞台上「消失」後說。當時,習近平未能依約與克林頓和新加坡總理李顯龍會面。

該消息人士拒絕透露進一步的傷情細節,包括究竟是在什麼時候和在哪裡受的傷。

另一名消息人士引用與習近平關係密切的人的話說:「他身體不好,但不是一個大問題。」

這兩名消息人士均要求匿名發言。

因缺乏官方解釋,圍繞習近平的狀況在網際網路上引發揣測,並給中國外交部的例行記者會帶來一些尖銳問題。

其中一個詢問是有關習近平受傷或涉及車禍的傳言。「我已經就此問題回答了記者很多次的提問」,外交部發言人洪磊週二對記者說,「我沒有新的補充。」

中國流行的新浪微博網站,封鎖了對習近平名字的搜索,北京高層領導人們的名字也是同等「待遇」,但微博用戶像往常一樣,用其它方法避開限制,把習稱為「太子」。

「太子咋樣了?他在過去10天裡消失了,全世界都在想:他現在在哪裡」,一名用戶寫道。

據一家傳媒說,習近平原計畫週一(9月10日)下午要與來訪的丹麥首相Helle Thorning-Schmidt進行合影。此消息9月5日就傳播開來。但事情沒有發生。

Thorning-Schmidt 在接受路透社的採訪時表示,在她的議程中,從來沒有安排與習近平的會面。「我想,這裡面有一點誤會」,她說,「我當然非常希望能見到他……但他就不曾在我本次的議程裡,我的議程週五(9月7日)就公布了……」

中國外交部網站上顯示,習近平最近一次公開露面是在9月1日,出席位於北京的執政的共產黨的中央黨校的一個儀式。

(譯文有刪節,點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.