華郵:習近平失蹤十八大脫軌?最好說實話


【看中國記者李婉君編譯報導】據《華盛頓郵報》9月11日(週二)報導,自9月1日以來,北京領導層的繼承人習近平週二(9月11日)仍然沒有公開露面。他在一個敏感的時刻失蹤了。中共第18屆黨代會預計會把他提升到中共最高的總書記職位。雖然當局還沒有宣布十八大的日期,它將在幾週內舉行。

涉及黨的領導人的醜聞 - 包括一名中共市委書記的妻子被控謀殺了一名英國商人,及一起致命的法拉利跑車撞毀,駕駛者是另一名高官的兒子。這些已對被精心打造的權力過渡是否脫軌提出了質疑。在一週內,習近平取消了四個與外國領導人的會晤,包括美國國務卿希拉里·克林頓和丹麥首相,北京沒有給出解釋。

也許正如一種傳言所說,習僅僅是拉傷了他的後背;或如另一個說法,是輕微的心臟病發作。事實上,這給中國國民和全世界留下的疑問多過給出的證據。這個國家搖搖欲墜的斯大林主義政治制度對其面臨的挑戰-從正在放緩的經濟到蓬勃發展的社交網際網路,完全沒有準備。

北京的政策一貫如此-在努力把中共領導人最基本的信息保秘,這種做法開創於一個世紀前的蘇聯,是不可持續的。現在中國有超過3億的微博用戶,政府的審查「軍團」無法阻止習近平失蹤的傳聞,或阻止網民抱怨缺乏官方信息。在這種信息真空中,流傳著聳人聽聞的故事,包括稱習近平最近遭遇車禍,習成為被廢黜的中央政治局委員薄熙來的人的攻擊目標。

假設習近平回來了,並依計畫就任,他所面臨的要求透明度和問責制的壓力會上升。中國似乎正走向顯著的經濟放緩,這意味著更多的國民會不滿,對政府的無能和腐敗耐受性會更差。如果他們是聰明人,習近平和李克強將會開放政治制度,而不是讓他們周圍崩潰。一個很好的起步將是:對他們自己的活動說實話。

(譯文有刪節,點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.