北韓拒援助 怕韓國方便麵「顛覆政府」(圖)


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2012/09/20/20120920074129422_small.jpg
北韓拒絕韓國援助其中之一的原因是擔心北韓民眾愛上韓國貨。圖為之前韓國援助方便麵被北韓民眾評為「沒有比這更好的下酒菜」。(網路圖片)

韓國政府日前援助北韓的一批物資再次遭到北韓拒絕。據知情人士分析,北韓拒絕韓國援助有多種原因,其中之一是擔心北韓民眾愛上韓國貨,此前韓國援助的方便麵被北韓民眾評為「沒有比這更好的下酒菜」。而這類物資雖然讓北韓民眾喜歡,卻不對金正恩的「口味」。

自從北韓2010年擊沉韓國天安艦、炮延坪島後,韓國政府切斷了對北韓的援助和貿易往來,並堅稱在北韓未就上述兩次挑釁作出道歉之前,不會再向其提供援助。

今年以來,韓國政府不再堅持此前的立場,並於日前提出援助北韓1萬噸麵粉、300萬個碗裝方便麵以及醫藥品的計畫。結果該計畫遭到北韓拒絕。這是北韓第二次拒絕韓國援助,韓國去年主動提出向北韓提供方便麵和餅乾,也被北韓拒絕。

援助「不對口味」 北韓惱火

以前北韓每遇洪災,都會要求韓國政府援助大米、水泥和重型裝備。兩韓關係自從兩年前急劇降溫後,韓國政府不再將這些物資列入援助內容,韓國擔心這些物資進入北韓後根本到不了普通災民的手中,反而充當了北韓的戰備用品,甚至幫助金正恩打造「面子工程」。

韓國媒體此前報導說,以前政府援助給北韓的大米充當了北韓的「軍餉」,水泥和重型裝備非但沒有用作災區建設,反而會用於構筑北韓的軍事設施,以及建設金正恩的「面子工程」。金正恩上臺前後,北韓開始大搞建設,這被視為金正恩刻意打造的政績工程。

據悉,由於水泥、重型裝備等建材緊缺,導致建築工地經常停工。而且據說北韓要為金正日塑像,這也需要建材。

北韓起初表態接受韓國援助,但是在獲知韓國政府不會援助上述物資後,再次惹惱北韓,並罵韓國政府的援助「微不足道」。相反,北韓決定接受韓國民間團體一筆數額更少的物資(500噸麵粉),這被認為是北韓故意給韓國政府製造難堪。

韓國方便麵成北韓民眾「最好的下酒菜」

北韓之所以拒絕韓國政府的援助,據說還有另一個「難言之隱」,那就是韓國此前援助的方便麵引起的風波。

韓國一家經常披露北韓內情的網路媒體DailyNK9月18日報導,一名從北韓新義州逃出的脫北者說,2010年韓國救助給北韓一批碗裝速食麵,讓部分災民大開眼界,因為這是他們第一次嘗到韓國方便麵的滋味,他們說「沒有比這更好的下酒菜。」

據說,韓國產的方便麵只能在黑市裡銷售,一個袋裝方便麵價格是2000元朝幣左右,相當於一個北韓工人一個月工資,一般民眾平時根本買不起,只有幹部階層才有能力食用韓國速食麵,而且這也是他們出差時必備的。

脫北者說,北韓當局擔心民眾獲悉韓國經濟好於北韓的實情,特意將方便麵上印有韓文的外包裝拆掉,只給災民麵餅和裡面的調料包,並告訴民眾這是「國際機構的救護物品」,但是沒有人相信當局的宣傳,因為民眾從調料包上的文字中看出這是來自韓國的產品。

因此,災區居民第一次嘗到韓國方便麵後,很長一段時間在談論著這個話題。更讓北韓當局始料不及的是,一包小小的方便麵就讓北韓民眾看出了南北韓之間經濟和技術的差距,這不但顛覆了北韓政府的政治宣傳,也讓北韓民眾對其體制的信任產生了動搖。

部分北韓民眾獲悉北韓拒絕韓國援助的內情後,譴責金正恩「只重維護北韓體制,卻不關心百姓死活。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.