北韩拒援助 怕韩国方便面“颠覆政府”(图)


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2012/09/20/20120920074129422_small.jpg
北韩拒绝韩国援助其中之一的原因是担心北韩民众爱上韩国货。图为之前韩国援助方便面被北韩民众评为“没有比这更好的下酒菜”。(网络图片)

韩国政府日前援助北韩的一批物资再次遭到北韩拒绝。据知情人士分析,北韩拒绝韩国援助有多种原因,其中之一是担心北韩民众爱上韩国货,此前韩国援助的方便面被北韩民众评为“没有比这更好的下酒菜”。而这类物资虽然让北韩民众喜欢,却不对金正恩的“口味”。

自从北韩2010年击沉韩国天安舰、炮延坪岛后,韩国政府切断了对北韩的援助和贸易往来,并坚称在北韩未就上述两次挑衅作出道歉之前,不会再向其提供援助。

今年以来,韩国政府不再坚持此前的立场,并于日前提出援助北韩1万吨面粉、300万个碗装方便面以及医药品的计划。结果该计划遭到北韩拒绝。这是北韩第二次拒绝韩国援助,韩国去年主动提出向北韩提供方便面和饼干,也被北韩拒绝。

援助“不对口味” 北韩恼火

以前北韩每遇洪灾,都会要求韩国政府援助大米、水泥和重型装备。两韩关系自从两年前急剧降温后,韩国政府不再将这些物资列入援助内容,韩国担心这些物资进入北韩后根本到不了普通灾民的手中,反而充当了北韩的战备用品,甚至帮助金正恩打造“面子工程”。

韩国媒体此前报导说,以前政府援助给北韩的大米充当了北韩的“军饷”,水泥和重型装备非但没有用作灾区建设,反而会用于构筑北韩的军事设施,以及建设金正恩的“面子工程”。金正恩上台前后,北韩开始大搞建设,这被视为金正恩刻意打造的政绩工程。

据悉,由于水泥、重型装备等建材紧缺,导致建筑工地经常停工。而且据说北韩要为金正日塑像,这也需要建材。

北韩起初表态接受韩国援助,但是在获知韩国政府不会援助上述物资后,再次惹恼北韩,并骂韩国政府的援助“微不足道”。相反,北韩决定接受韩国民间团体一笔数额更少的物资(500吨面粉),这被认为是北韩故意给韩国政府制造难堪。

韩国方便面成北韩民众“最好的下酒菜”

北韩之所以拒绝韩国政府的援助,据说还有另一个“难言之隐”,那就是韩国此前援助的方便面引起的风波。

韩国一家经常披露北韩内情的网络媒体DailyNK9月18日报导,一名从北韩新义州逃出的脱北者说,2010年韩国救助给北韩一批碗装方便面,让部份灾民大开眼界,因为这是他们第一次尝到韩国方便面的滋味,他们说“没有比这更好的下酒菜。”

据说,韩国产的方便面只能在黑市里销售,一个袋装方便面价格是2000元朝币左右,相当于一个北韩工人一个月工资,一般民众平时根本买不起,只有干部阶层才有能力食用韩国方便面,而且这也是他们出差时必备的。

脱北者说,北韩当局担心民众获悉韩国经济好于北韩的实情,特意将方便面上印有韩文的外包装拆掉,只给灾民面饼和里面的调料包,并告诉民众这是“国际机构的救护物品”,但是没有人相信当局的宣传,因为民众从调料包上的文字中看出这是来自韩国的产品。

因此,灾区居民第一次尝到韩国方便面后,很长一段时间在谈论著这个话题。更让北韩当局始料不及的是,一包小小的方便面就让北韩民众看出了南北韩之间经济和技术的差距,这不但颠覆了北韩政府的政治宣传,也让北韩民众对其体制的信任产生了动摇。

部份北韩民众获悉北韩拒绝韩国援助的内情后,谴责金正恩“只重维护北韩体制,却不关心百姓死活。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.