中國網路觀察:蒼井空很萌

2012-09-22 07:48 作者: VOA記者/齊之豐

手機版 简体 1個留言 打印 特大

「很萌」,形容詞,網際網路、微博時代新生代的常用語,意思是「很可愛」。在當今中國,日本前AV明星蒼井空得到「很萌」的評價或形容,可謂當之無愧。

*蒼井空人氣更上層樓*

在AV業界人才輩出的日本,1983年出生的蒼井空可謂眼光遠大,尤其是經商戰略眼光遠大。從AV業界退役之後,她在2010年4月開設推特,立即受到中國粉絲的狂熱追捧。

於是,蒼井空順水推舟在中國謀發展。鑒於推特在中國被屏蔽,粉絲必須翻牆才能看到她,於是,她2010年11月就在中國開設微薄。目前,在中國用戶最多的新浪微博,以清純淑女形象出現的蒼井空擁有一千三百二十多萬粉絲。她儼然已經在中國開闢了她演藝事業的第二春。

在近幾個星期來中國當局導演的抗議示威鬧劇當中,在中國各地出現的所謂「抗議日本」的打砸搶燒的鬧劇中,蒼井空更是成為民間的日中友好大使。

蒼井空通過微博等渠道強烈呼籲日中人民友好,在中國得到眾多的響應。與此同時,「釣魚島屬於中國,蒼井空屬於世界」之類的標語口號及其變體在中國廣為流傳,也使蒼井空在中國的人氣和知名度更上層樓。

*兩個在華最有影響力的日本人*

19世紀末,20世紀初,日本一度在文化、文字、政治、法律、軍事等方面對中國有巨大的影響,其影響的痕跡至今猶存。許許多多的中文詞,如「幹部」、「科學」、「取締」等等都來自日語。

在21世紀的當今中國,日本對中國的影響依然健在。假如要說目前在中國最有影響力的兩個日本人,一個可以說是一度長期給英國《金融時報》中文網(FT中文網)寫專欄文章的加籐嘉一,再一個就大概就是蒼井空了。

加籐嘉一比蒼井空還小一歲。這兩個不到三十歲的日本年輕人在中國大出風頭,也使他們在日本名聲大噪。日本主要報紙《朝日新聞》本星期發表對加籐嘉一和蒼井空的專訪,顯示了他們的事業有成,正在享受著因為出名而更出名的良性循環。

加籐嘉一和蒼井空在中國謀發展,走的是截然不同的兩個路子。

作為主修國際關係的年輕學者,加籐嘉一走的是陽春白雪。他在鎖定中國高端讀者的FT中文網發表專欄文章,論說日中關係和中國政治、社會、文化等各種問題。他的中文流暢典雅,同時又不失犀利深刻。他的文章於是獲得了眾多的讀者,其中包括中國政府高層官員。

在這裡應當說一點有趣的題外話。在過去的將近10年裡,每當日中關係出現緊張的時候,就會有中國政府高級官員找加籐嘉一晤談,以便從他那裡瞭解日本到底是什麼情況。顯然,中國高級官員對中國自產的大批日本問題專家、學者、記者的知識水平不看好,而寧肯相信這個不到三十歲的日本年輕人。

與加籐嘉一的陽春白雪相比,一度的AV明星蒼井空走的則是下裡巴人的路子。至少就目前來看,這兩位年輕的日本人在中國各自獲得了巨大的成功。

這兩位到底哪位對當下的中國影響更大?至少從目前來看,就可見的影響而言,蒼井空的影響看來要更大一些。

*蒼井空廣受喜愛,愛戴*

蒼井空有一千三百多萬新浪微博粉絲,加籐嘉一則只有不到一百六十萬。加籐嘉一雖然也可以說是粉絲眾多,但比起蒼井空還是小巫見大巫。這倒也符合陽春白雪和下裡巴人的定律比率。

在最近這次中日之間圍繞釣魚島(即日本所稱的尖閣諸島)的紛爭中,中國當局明顯採取了跟過去不同的策略。官方媒體積極主動地鼓動中國民眾進行抗議示威,中國政府更是給所謂的抗議者提供各種方便。更有中國網民指認出一些地方的政府官員挑動、帶頭打砸搶燒中國人和日本人的財產。

然而,在中國政府導演的這場鬧劇中,大多數中國民眾並沒有參與打砸搶燒。但中國許多民眾利用難得的上街遊行的機會,趁勢上演自己的鬧劇,讓中國當局哭笑不得。而蒼井空在這樣的鬧劇狂歡中順理成章地成為中國民眾的一個非常方便的道具。

說起蒼井空,還應當提到一個事實,這就是她在中國之所以如此廣受喜愛甚至愛戴,在很大程度上也得益於中國當局對她的封殺。中國廣電總局今年4月中旬明令中國各地的電視臺不准讓蒼井空上電視。這一指令受到中國網民的普遍譴責,並給蒼井空帶來了更多的粉絲。

鑒於蒼井空的這種特殊身份和特殊經歷,以蒼井空做由頭的鬧劇於是就平添了更多的看頭。

*「活捉蒼老師」之玄妙*

​​美國之音駐北京記者東方9月17日拍攝的北京抗議日本的示威場面,就屬於有多重看頭、可以從多個角度鑑賞的鬧劇。

照片畫面中央,是示威者高舉著紅底白字的橫幅標語,「對日宣戰 活捉蒼老師!」

這裡的「對日宣戰」,顯示的是示威者迎合甚至提升中國官方媒體以及中國官員對日本放出的狠話。但接下來的「活捉蒼老師」則立即將中國官方收復釣魚島的一本正經的高談闊論化為笑談和鬧劇。

以「蒼老師」稱呼姓「蒼井」的蒼井空,顯示這些示威者已經將蒼井空「漢化」。以「老師」來稱呼她,則顯然不是表示對她的尊敬,而是明顯地暗指蒼井空先前的職業,這就是AV明星。

在日本特別發達的所謂成人錄像(AV,adult video)產品當中,一個很人氣的類別是女老師與學生或同事做愛。學生或同事們或者是與老師溫柔行事,或者是七手八腳對老師動粗,強迫老師就範。「活捉蒼老師」之說顯然是指後一種情況。

於是,「活捉蒼老師」所表達的性幻想就這樣顛覆了「對日宣戰」的狂言,也顛覆了中國官方的那些收復釣魚島的一本正經的高談闊論。

這幅照片裡面還有一個頗堪玩味的細節,這就是畫面當中的那些年輕女子。

考慮到「蒼老師」的AV明星生涯,考慮到「蒼老師」以及其他日本AV「老師」的錄像在中國幾乎是家喻戶曉的普及,奇怪的是,面對那些男子打出的明顯的「涉黃」標語,畫面當中的那些年輕女子一個個神態自若,面帶微笑。

她們的這種神態究竟標誌著她們對這種事情不懂、不知道,還是當今中國年青女性都已經足夠心胸開放,對這種事情早已經不在乎?

畫面畢竟是畫面,不能說話,不能提供答案。

*蒼井空引來的鬧劇*

在這次中國政府策動的鬧劇式反日示威中,蒼井空可謂得到了充分的利用。中國網際網路上四處流傳的一些圖片充分顯示出示威的鬧劇性。

一幅圖片顯示一個參加示威遊行的男子,他的T衫背面手寫的「不看蒼井空  改看甘露露,」令觀者不禁莞爾而笑--甘露露,顯然是指中國的影視演員干露露。發出這種抵制、抗議日本的誓言,讓人不禁要懷疑誓言的嚴肅性,並由此懷疑官方鼓動的反日示威的嚴肅性。

還有一幅圖片則顯示一位滿臉嚴肅的大媽,大約六十多歲,手舉「抵制日貨 從此不看蒼井空」,則更是讓許多網民忍不住笑,也忍不住發出一系列疑問:

1)這位大媽知道蒼井空是誰嗎?
2)這位大媽是被人雇來舉這樣的標語嗎?
3)究竟是什麼人僱用了這樣的大媽來舉這樣的標語?
4)僱用這樣的大媽來舉這樣的標語的人究竟要達到什麼目的?
5)僱用這樣的大媽來舉這樣的標語的人究竟是超級愚蠢,還是超級惡搞?

*行為藝術趁機登場*

自1949年中共奪取中國大陸政權以來,中國公眾的表達自由就受到當局的嚴格限制。在過去的三十年裡,儘管中國人的表達自由大幅度增加,但依然是限制諸多。

中國政府導演的抗議日本示威鬧劇造成一種鬆動的氣氛,中國民眾紛紛趁機將他們平日被壓抑的表達自由的衝動釋放出來。行為藝術家們也因勢利導,趁機亮相,展示自己的藝術,啟迪觀眾的思考,如這幅中國網際網路上流傳的照片所顯示的:

​​一位網民對這位年輕女性的行為藝術做出了這樣的解釋:

「抗日造型:別被旁邊的字板誤導!雙腿中間夾的是刀。很顯然刀是用劈的。所以造型密碼為:求劈腿,愛長槍。」

來自臺灣的詞語「劈腿」是指感情出軌、腳踏兩條船甚至多條船。

照片中的看客明顯是不解地觀望著這個僅著三點式、戴口罩、戴墨鏡的女子,一手扶著「請文明愛國 請理性抗日」的標語牌,一手扶著代表男性「家什」的長槍。男女看客們在想什麼,無疑是很難猜度。但同樣無疑的是,看客們看著這位身材姣好的女子,恐怕不會想到去打砸搶燒。

或許,這就是藝術的顛覆性所在,也是藝術的可貴所在。中國的藝術家利用政府策動的鬧劇式反日示威,拓展自己的藝術表達空間。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.