中醫依體質治近視


中醫體質觀點來看,不同程度的近視兒童體質分型均以陰虛質、氣虛質為主。隨著兒童近視年齡的降低,氣虛質的比例明顯增加。體質有部分也與遺傳及生活習慣相關,例如喜歡看書動腦、不愛戶外運動、經常晚睡熬夜、偏食等。這也說明瞭父母近視,小孩也容易近視的原因。

治療策略

中醫辯證論治,治療近視可依

1、心腎陽氣不足型:看近清楚,視遠模糊,合併有面色偏白、容易受驚嚇、心悸、神情疲倦、常打呵欠、舌色偏淡、脈弱。

治療宜補心、益氣、安神、定志。可選用枸杞、遠志、菖蒲、黨參、茯神等中藥。若氣虛甚者可加黃耆、炙甘草、西洋參。若怕冷、陽虛明顯者,加肉桂、覆盆子、當歸,可益氣、養血、溫陽。

2、肝腎陰虛,精血不足型:眼前容易有昏黑、眼冒金星、頭暈耳鳴、夜眠多夢、常晚睡熬夜、腰膝酸軟、頻尿或夜尿多、體瘦、手足心熱、顴紅如妝、口乾舌燥、脈細數。

治療上宜滋補肝腎、益精養血。可選用枸杞、菟絲子、車前子、五味子、楮實子、覆盆子、山茱萸、當歸、熟地、白菊花等中藥;若兼氣不足者,可加黨參;脾不健運者,加麥芽、陳皮。

穴位按摩

可按摩眼周穴位,包括睛明、攢竹、魚腰、絲竹空、瞳子、承泣等穴。每個穴位用旋轉式按摩十秒鐘,按完會有眼睛一亮的感覺。另外,眼眶周圍都是穴位,可輕柔按摩。

生活建議

中醫主張要早點睡,小學生最好在晚上九點前入睡,成人也應該在晚上十一點前入睡,因為眼部的氣血循環大部分由肝經與膽經來掌管,而晚上十一點到三點,正是肝經與膽經運作與修復的時間。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.