已奪一命!世衛公布新SARS病毒(組圖)


路透:世界衛生組織稱發現新的類SARS病毒

世界衛生組織(WHO)週日稱,一種新的類SARS(嚴重急性呼吸道綜合征,非典)病毒近日在英國被發現。2002年爆發的SARS疫情導致全球800人喪生,這一新病毒與SARS病毒同屬一科。

世衛組織通過其全球預警與反應系統(GAR)發布聲明稱,在一名49歲的男性患者身上發現這一新的冠狀病毒。該病患為卡達人,曾於不久前到訪過沙烏地阿拉伯。

冠狀病毒科較為龐大,其中包括導致普通感冒的病原體,也包括SARS病毒。

聲明中稱:「鑒於這一冠狀病毒為最新發現,WHO目前正在收集更多信息以評估該病毒對公共健康的影響。」

帝國理工學院呼吸道感染研究中心主任Peter Openshaw表示,在目前看來這一新病毒似乎不會產生嚴重後果,它被發現可能是由於檢測技術的進步。

世衛組織稱,這名患者最初於9月3日就醫,症狀為急性呼吸道感染,於9月7日在卡達多哈住進重症監護室,並於9月11日乘救護飛機轉往倫敦。

世衛組織還表示,英國健康保護局(HPA)的研究人員將這一新病毒與在今年早些時候發現的一例致命性病例的肺部組織中發現的病毒進行比對,發現這二者的基因序列基本相同。後者來自於一名60歲的沙特男性病患。

世衛組織稱目前不會建議設置任何出行限制,但會繼續蒐集該病毒的有關信息。


蘋果日報「與SARS相像」新病毒奪1命

咳嗽發燒 源頭疑在中東 WHO警戒

「與SARS相像」新病毒奪1命

SARS(嚴重急性呼吸道症候群)在2002至2003年間傳遍全球,奪走800多條人命,令人聞之色變。英國前天證實發現一種跟SARS一樣會致命的新種冠狀病毒,至少造成1死1重病,病毒源頭可能在中東地區,世衛組織(WHO)呼籲各國注意。我衛生署官員表示已接獲世衛通知,此病毒對人類健康威脅有多大仍待釐清,香港也提高警戒。

一名49歲卡達男子,最近到沙烏地阿拉伯旅行,回國後出現急性呼吸道感染症狀,9月3日就醫,7日進入加護病房,11日急送英國治療。

患者均停留過沙國

英國健康保護局(HPA)經實驗室檢驗,與先前荷蘭化驗結果比對,發現他與日前病故的沙烏地阿拉伯男子,感染的冠狀病毒有99.5%相符。英國當局提及過去3個月在中東有不少急性呼吸道病例,懷疑還有另一名在倫敦病故的中東男子,也因同種新病毒喪命,但均尚未證實。

在沙國傳出的首起病例60歲,因肺炎併發腎衰竭死亡,學者指出他和第二例卡達病患並無關聯,共同點是曾在沙國停留。潛伏期約為7天,初步症狀為咳嗽、發燒,跟流感相似。
香港衛生當局昨午獲悉後開會商討對策,通知各入境口岸加強監察,公立醫院今日起會追查因肺炎入院的病人,有否曾到過沙烏地及卡達,必要時會隔離及進行病毒測試。

推測傳染性並不強

英國官員表示,由於只有2起確診案例,推測傳染性並不很強,多洗手、勤消毒應可殺死病毒,民眾無須擔憂。英國依例向世界衛生組織與歐洲疾病管制中心通報。世衛官員則認為此時提出旅遊警戒還言之過早。媒體點出,下月24日至29日是伊斯蘭朝覲期,大批穆斯林將會前往沙烏地阿拉伯聖地麥加,屆時應小心防範病毒傳播。

我衛生署疾病管制局副局長周志浩昨說,已接獲世衛通知,從兩名病患身上分離出新型冠狀病毒,醫療照護人員等接觸者未出現疑似感染。

http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2012/09/25/20120925033128824_small.jpg
SARS曾造成800多死,令人聞之色變。圖為2003年SARS流行時在北京情形。資料照片

要多注意個人衛生

周志浩指出,新型病毒與SARS病毒同屬冠狀病毒,但基因序列不同;但此新病毒確實是在SARS後,首次聽到冠狀病毒導致人類死亡,對健康威脅仍待釐清。他提醒,國內醫師若收治疑似病患並曾旅遊沙國或卡達等地,應收治負壓隔離室治療。近期欲赴中東者,應提高警覺並注意個人衛生,若有呼吸道和發燒症狀,應戴口罩盡快就醫,並告知醫護人員旅遊史。

新病毒Q&A

Q:這是怎樣的病毒?
A:冠狀病毒大致可分3種,通常會造成人或動物的呼吸道疾病,流感、SARS都是冠狀病毒所致,但這次發現的是全新病毒,目前全球僅2起確診案例,醫界所知有限。
Q:主要症狀為何?
A:現僅知類似呼吸道疾病,發燒、咳嗽、呼吸急促或困難。
Q:新病毒很容易傳染嗎?
A:跟流感一樣會由人傳人,尤其在病患咳嗽與打噴嚏時。由於全球3個月內只發現兩起病例,推測傳染性不強。病毒離開宿主24小時後即會死亡,清潔劑可殺死病毒。
Q:新病毒是否跟SARS相似?
A:新病毒與SARS都屬冠狀病毒家族,目前兩起病例都造成嚴重呼吸道感染,症狀跟SARS相似。
Q:新病毒是如何發現?
A:一名去過沙烏地阿拉伯的卡達籍病患在英國就醫,證明感染新冠狀病毒,與今年稍早在沙國發生的死亡病例相同。
Q:如何治療?
A:資訊有限,目前無疫苗,建議就醫後隔離病患,以呼吸器輔助,給予急性呼吸道疾病的治療,醫護人員應穿防護衣戴口罩。
資料來源:英國健康保護局


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.