港府堅拒撤科 大聯盟繼續抗爭

2012-10-10 00:45 作者: 章若琳

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國記者章若琳綜合報導】香港反國教行動持續一年半,10月8日行政長官梁振英終於宣布擱置國民教育科指引,擱置期限為梁振英任內的五年,但不撤回。民間反對國民教育科大聯盟認為,政府擱置課程指引是響應部分訴求,擔心五年後仍會「復活」。大聯盟決定下週三如期在政府總部舉行集思會。有香港前官員及學者指出,政府堅持「擱置」,決不「撤回」是為了挽回面子在玩弄文字遊戲,民間要爭取的,是要政府撤回國民教育。

政府堅持擱置 拒絕撤科

自2011年5月香港國教科課程指引推出以來,港人「反洗腦」的熱潮一浪高過一浪,政府臨時成立了「開展德育及國民教育科委員會」應急。8日傍晚行政長官梁振英宣布,接納委員會建議擱置課程指引,但認為學生接受德育、國民及公民教育是理所當然,故毋須撤科,他期望可平息爭拗,讓學生可在不受干擾的環境中學習,並承諾本屆任內不會推新指引。

大聯盟:仍然有隱憂

香港蘋果日報報導,民間反國教科大聯盟發言人葉寳琳表示:「不能夠說接受,只可以說政府響應了大聯盟和市民的部分訴求,但仍然有隱憂」,她認為國教科五年後或復活。大聯盟決定下週三,如期在政府總部舉行集思會。

有前官員及學者指出,在政府的官方用語上,擱置與撤回有實質上的分別,除了玩弄文字遊戲以挽回臉面外,政府堅持擱置,決不撤回,目的是要暗留火種,讓洗腦教育日後毋須再諮詢公眾就可死灰復燃。

香港文化評論人陳雲表示,擱置是指暫時放下,遲些再來考慮,火種不滅,可以很快死灰復燃。如中共說擱置釣魚臺主權爭議,很快就再起爭端。梁振英遲遲不敢用撤回這個詞,因為一講撤回,以後要做,就要從頭做起,花一兩年時間再次諮詢,且多數失敗;擱置就可以由中途開始。故此,民間要爭取的,是要政府撤回國民教育。 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.