港府坚拒撤科 大联盟继续抗争

2012-10-10 00:45 作者: 章若琳

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国记者章若琳综合报导】香港反国教行动持续一年半,10月8日行政长官梁振英终于宣布搁置国民教育科指引,搁置期限为梁振英任内的五年,但不撤回。民间反对国民教育科大联盟认为,政府搁置课程指引是响应部份诉求,担心五年后仍会“复活”。大联盟决定下周三如期在政府总部举行集思会。有香港前官员及学者指出,政府坚持“搁置”,决不“撤回”是为了挽回面子在玩弄文字游戏,民间要争取的,是要政府撤回国民教育。

政府坚持搁置 拒绝撤科

自2011年5月香港国教科课程指引推出以来,港人“反洗脑”的热潮一浪高过一浪,政府临时成立了“开展德育及国民教育科委员会”应急。8日傍晚行政长官梁振英宣布,接纳委员会建议搁置课程指引,但认为学生接受德育、国民及公民教育是理所当然,故毋须撤科,他期望可平息争拗,让学生可在不受干扰的环境中学习,并承诺本届任内不会推新指引。

大联盟:仍然有隐忧

香港苹果日报报导,民间反国教科大联盟发言人叶宝琳表示:“不能够说接受,只可以说政府响应了大联盟和市民的部份诉求,但仍然有隐忧”,她认为国教科五年后或复活。大联盟决定下周三,如期在政府总部举行集思会。

有前官员及学者指出,在政府的官方用语上,搁置与撤回有实质上的分别,除了玩弄文字游戏以挽回脸面外,政府坚持搁置,决不撤回,目的是要暗留火种,让洗脑教育日后毋须再咨询公众就可死灰复燃。

香港文化评论人陈云表示,搁置是指暂时放下,迟些再来考虑,火种不灭,可以很快死灰复燃。如中共说搁置钓鱼台主权争议,很快就再起争端。梁振英迟迟不敢用撤回这个词,因为一讲撤回,以后要做,就要从头做起,花一两年时间再次咨询,且多数失败;搁置就可以由中途开始。故此,民间要争取的,是要政府撤回国民教育。 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.