重慶大學生村官勞教申訴案庭審結束(圖)



重慶市大學生村官任建宇去年因在微博上轉發信息,被重慶市公安局以顛覆國家政權的罪名判處兩年勞教。(網路圖片/看中國配圖)

重慶市大學生村官任建宇去年因在微博上轉發信息,被重慶市公安局以顛覆國家政權的罪名判處兩年勞教。任建宇的家人不服,提出訴訟要求撤銷勞教決定。重慶法院星期三開庭審理任建宇勞教案,但未當庭裁決。

去年四月份到八月份,重慶彭水縣大學生村官任建宇,因在網上以多種方式發表批評政府言論,被判勞教兩年的處發。官方新華社報導說,任建宇的父親最近向法院提起行政訴訟,要求取消對任建宇的勞教決定。新華社中國網事的微博說,星期三下午五點,重慶第三中級法院宣布,因案情重大,有關案件在程序、實體等問題上需要進一步核實,合議庭決定,擇期宣判。

任建宇代理律師浦志強,對重慶市第三中級法院的庭審決定表示失望:

「這個案件整個的庭審程序已經走完了,就等著宣判了。其實我原來抱著很大的希望,能夠把這個孩子接出來的,但現在沒有實現。有一點變數,但我還是相信我們會贏,也可能要等幾天。」

中國媒體報導說,在星期三的庭審中,重慶市檢察機關認為,任建宇的行為已構成煽動顛覆國家政權罪,但因其犯罪情節輕,微危害不大,因此根據國務院《勞動教養試行辦法》的有關規定,對任建宇做出勞動教養兩年的決定符合法律法規規定。

浦志強律師表示,重慶警方的處理明顯違反中國的法律程序和規則,因此他對任建宇申訴案的最終結果仍然持樂觀態度:

「我沒有理由不樂觀。這個案件其實暴露出來中國的勞教制度是多麼的殘忍和隨意,當然在王立軍那個時候更嚴重一些。把一個明知道不構成犯罪,報到檢察院逮捕沒有批准的人,用一天時間就判處了勞教,整個的過程中沒有任何證據,也沒有任何理念。」

重慶市公安局在去年九月份的《勞動教養決定書》中認定,任建宇2011年4月到8月間,在網上發表負面言論和信息100多條,攻擊黨和政府,煽動顛覆國家政權。一些中國媒體報導說,重慶彭水縣大學生村官任建宇,目前被關押在彭水縣某戒毒所內。

浦志強律師表示,任建宇在微博上轉發的信息並沒有違反中國法律:

「他主要轉發的是,七二三動車事件當中別人PS的溫家寶照片上有‘打倒共產黨’這幾個字。然後胡錦濤的照片上有‘揭竿而起’的字。還有李克強訪問香港期間,他的保安橫衝直撞的一張照片,他下面加了‘黑社會老大’幾個字。然後就是一些其他人的微博,包括‘廢除一黨專制,建立民主中國’,這是‘建黨偉業’電影裡的台詞。當然他也對重慶當時唱紅、走文革的路和大搞個人崇拜等表示憂慮,並且表示要為建立民主的中國奮鬥終身等等。」
中國網路作者劉先生就此案表示,目前,因為前重慶市委書記薄熙來的倒臺,重慶有多起冤假錯案面臨翻案挑戰,當局對此十分擔心:

「像任建宇這樣的案子在重慶很多。因為薄熙來、王立軍在重慶濫用司法制度,製造了很多冤假錯案,現在都要一個一個改正。但是當局有些擔心,像任建宇這樣的案子,改正之後是否要國家賠償?或者引起其他連帶的效應?官方拿不準,希望能私下偷偷解決,不希望公開解決。」

星期二,中國國務院新聞辦公室發表《中國法制改革》白皮書,有關負責人對中國媒體表示,中國勞動教養制度的改革已經形成社會共識,目前正在研究具體的改革方案,但不會取消勞教制度。浦志強則認為,中國現行的勞教制度和憲法精神不符,應該徹底廢除。

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意